Республики Казахстан

Баскетбол в ДНК: Никто не забыт и ничто не забыто

17.11.2017    Просмотры: 2031
Автор: Индира Абилдаева

Не так давно прошел Чемпионат Азии Ю16, где наши девушки заняли 3 место в дивизионе В.  Хотим, поближе Вас познакомить с капитаном сборной Ю16.
Комарова Александра Геннадьевна. Мастер Спорта РК, многократный чемпион и призер РК, член молодежной сборной Казахстана.

НФБ: Александра, здравствуй. Главный вопрос: почему из всех видов спорта выбор пал на баскетбол?
АЛЕКСАНДРА КОМАРОВА: Здравствуйте. Прежде чем выбрать баскетбол, я посещала разные секции: легкая атлетика, плавание, теннис и даже танцы. Но было предчувствие, что это не мое. Руки тянулись к оранжевому мячу, наверное, потому что это было заложено во мне.
-Кто заложил фундамент баскетбола в тебе?
-Каждое воскресенье фундамент закладывала бабушка. Она брала меня на тренировки, так и началось мое знакомство с баскетболом. Потом бабушка повела меня к Алексею Геннадьевичу и Индире Темирхановне. Кирпич за кирпичиком построили стену.
-Какую роль баскетбол сыграл в твоей жизни?
- Огромную. Во-первых, моя занятость. Я не бездельничаю, у меня есть четко поставленные цели, к которым я двигаюсь. У меня нет времени и желания для вредных привычек. Благодаря баскетболу я смогу поступить в высшее учебное заведение, благодаря баскетболу я объездила весь Казахстан, побыла за рубежом.
-Какие цели ты ставишь перед собой?
-Остаться в баскетболе и надолго. Играть за профессиональную команду. Я уже на пути к своей цели. На данный момент тренируюсь с командой «Astana Tigers» .  Это огромный плюс для меня. А главная цель была у меня - попасть в сборную Казахстана. Я достигла этого, чему я безгранично рада. И большая ответственность, так как меня выбрали капитаном команды. Хочу поблагодарить весь Казахстан за то, что болели за нас, мы чувствовали Вашу поддержку.
-Кто является примером для тебя?
-Кумиром в баскетболе для меня является моя бабушка. Авдонькина Надежда Селиверстовна.

Авдонькина Надежда Селиверстовна. Старшее поколение династии баскетбольного  семейства.

НФБ: Надежда Селиверстовна, расскажите, пожалуйста, про Вашу игровую карьеру.
Надежда Селиверстовна: Я начала играть в баскетбол в 13-14 лет и до сих пор тренируюсь. Сначала играла за сборную школы. Затем выступала за сборную Целинограда. Была капитаном команды. И самое лучшее достижение для нашей команды -  это серебро на Чемпионате КазССР. После того, как поступила в институт, стала работать тренером, Я посвятила баскетболу всю свою жизнь и довольна результатами. Про меня даже печатали в газете. Статья называлась «Я верю в возрождение баскетбол». В одно время вообще изжитый был баскетбол.
-Как Вы оцениваете положение в стране баскетбола на сегодняшний день?
-Популяция баскетбола в Казахстане растет. Я работаю в школе и учу детей баскетболу, выставляю сборную школы на городском чемпионате. Детей, желающих заниматься баскетболом, становится больше. Конкуренция между школами растет. Вы б видели, какая битва происходит на площадке, не сравнится с НБА. Зрелище и искренние эмоции можно увидеть только в детском баскетболе. Огромное внимание начали уделять детскому баскетболу, что очень радует нас.
-Какие результаты показывают Ваши игроки?
-Два года подряд мы занимали первое место в первенстве города. Начинали мы 16 места дошли до первого за пять лет. Хочу отметить моих девочек, которые получили звание Мастеров Спорта. Это моя внучка Сашка, Имамбаева Диана, Заварина Екатерина, Лапина Елена, Кибейкина Елена. Горжусь девочками.
-Как Вы считаете,  почему ваша внучка выбрала баскетбол?
-Думаю, потому что я ее всегда брала на баскетбол, я тренировала, а она была рядом. У нас даже регулирующие кольца. Я специально опускала их ниже, чтобы внучка могла забивать. Но хочу отметить и свою дочку и зятя (родителей Саши). Они тоже играли баскетбол. У нас баскетбольная династия.

От имени Национальной Федерации Баскетбола выражаем огромную благодарность Надежде Селиверстовне за вклад в развитие баскетбола. Пожелать Вам крепкого здоровья, продолжайте радовать нас юными звездочками отечественного баскетбола. Гордимся, что в нашей стране занимаются баскетболом поколениями, неравнодушных к баскетболу все больше и больше, благодаря Вам.  Сашеньке желаем успехов в спорте. Мы все гордимся твоими достижениями.
Так и пишется история, история баскетбола. «Никто не забыт и ничто не забыто», ведь именно ткой фразой завершила нашу беседу Надежда Селиверстовна, сказав, что ей очень приятно, ведь  о ней занют, ценят и всегда помнят.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.