Национальная Баскетбольная
Студенческая Лига Казахстана

Поколение НБСЛ — Дивизион «Запад» — юноши (часть 2)

03.05.2020    Просмотры: 252
Источник: Пресс-служба
Автор:

Во второй части выпуска рубрики «Поколение НБСЛ», посвященного мужской части дивизиона «Запад», речь пойдет исключительно о команде АГУ Досмухамедова, которая на данный момент является самой именитой командой Лиги и имеет в своем активе два чемпионских титула.

Как и в этом, в двух предыдущих сезонах парни из АГУ становились первыми в дивизионе по итогам регулярки. За все время участия в Лиге команда АГУ проиграла всего одну игру — в первом сезоне в рамках группового этапа «Емтихана», уступив алматинскому Турану всего одно очко. АГУ Досмухамедова тесно сотрудничает с атырауским профессиональным клубом – “Барсы Атырау”, и даже в прошлом сезоне второй профессиональной командой из Атырау была именно команда “АГУ Барсы Атырау”.

Сразу 15 человек из АГУ играли в профессиональных турнирах и все эти игроки задействованы в системе “Барсов Атырау”. В составе зелено-белых в свое время выступали Жангир Балгинбаев, Аманжан Мухиденов, Жалгас Нургалиев. На данный момент за второй состав “Барсов” играют Адильхан Геннадиев, Ернар Жексенбаев и Нуртас Телеубаев. В основном составе атыраусцев сейчас числятся Марат Адильхан и Олег Балашов. Никита Наливайко начинал в “Барсах”, но далее продолжил профессиональную карьеру в “Иртыше”, а в этом сезоне играет в составе “Актобе”.

Несколько из вышеперечисленных игроков имеют за плечами опыт выступления на международных турнирах, но те турниры были клубными, а далее мы вспомним игроков, которые помимо атырауских профессиональных команд защищали цвета Казахстана. Ильяс Нагимов в 2016 году играл на Чемпионате Азии U18, а Алишер Тулеуов в 2015 на Чемпионате Мира 3х3 U18. Ильяс Жунусов поиграл и на Чемпионате Азии U18 2016 и на Чемпионате Мира 3х3 U18 2015, а также на Чемпионате Мира 3х3 U18 2016. Мерей Уапов, который до АГУ числился в команде АУНГ, и Нил Фомичев, единственный из игроков АГУ, начавший профессиональную карьеру не в системе “Барсов”, а в костанайском “Тоболе”, в 2018 году оба играли на Чемпионате Азии U18 в составе сборной Казахстана. Также стоит отметить Глеба Жукова, который играл за “Барсов”, начинал этот сезон в “Актобе”, а завершает в “Каспие”. В этом году Глеб был вызван в расположение Национальной сборной и участвовал на Кубке Мира 3х3 U23 в октябре 2019 года.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!