Национальная Баскетбольная
Студенческая Лига Казахстана

Поколение НБСЛ — Дивизион «Центральный» Нур-Султан — девушки

19.04.2020    Просмотры: 200
Источник: Пресс-служба
Автор:

Сегодня мы расскажем в рамках рубрики «Поколение НБСЛ» о профессиональных карьерах представительниц прекрасной половины дивизиона «Центральный» из Нур-Султана.  

Столичные команды девушек в Лиге играют более уверенно, чем парни, а с общим количеством женских команд в трех сезонах дела обстоят аналогично. Команда КазГЮУ участвовала лишь в первом сезоне, а КУЭФ включилась в борьбу лишь в последнем. Баскетболистки ЕНУ отыграли в первых двух сезонах, а КазАТУАМУ и Назарбаев Университет, также как и у юношей, участвовали во всех трех сезонах. В борьбе между собой и карагандинскими командами в первом сезоне на «Емтихан» прошла лишь команда ЕНУ, которая в итоге стала четвертой. А вот уже следующем сезоне, столичные университеты представляли сразу три коллектива – Назарбаев Университет, ЕНУ и КазАТУ. В борьбе за чемпионство Назарбаев Университет и ЕНУ остановились на групповом этапе, а КазАТУ выиграли второй сезон НБСЛ, став первой столичной командой, которой удалось это сделать. В нынешнем сезоне команда КазАТУ обеспечила себе выход в финальную стадию турнира, и близка к этому дружина Назарбаев Университета. Состав команды “Астана Тайгерс” периодически заигрывает спортсменок из местных студенческих команд в своем составе, но их не так много, как у парней.

В большинстве профессиональную карьеру за плечами имеют действующие чемпионки из КазАТУ. Исключением стала Махабат Нурмакина из АМУ, которая поиграла в свое время в составе “Тигриц”, а сейчас выступает за “Туран”. Маргарита Горбунова провела несколько сезонов в структуре “Астана Тайгерс”. Елизавета Снажина также играла за команды “Тигриц” и  представляла Казахстан на Кубке Азии U-18 3х3 в 2018 году. Камажай Отегенова и Валерия Мотовилова играли и играют за “Астана Тайгерс”. Кроме того, Камажай выступала в составе сборных Казахстана на Чемпионате Азии U16 в 2017 году и Кубке Азии U18 3х3 в 2019, а Валерия в составе главной команды страны принимала участие на Кубке Азии U18 и Кубке Азии U18 3х3 в 2018 году. В КазАТУ из КЭУК в прошлом сезоне перешла Эвелина Борисова, которая играла за фарм-команды столичных “Тигриц” и шымкентский “Казыгурт МарС”, а этот сезон проводит за “Синегорье” из Кокшетау. Казахстан она представляла на Чемпионате Азии U18 в 2016 году, Кубке Азии U18 3х3 и Кубке Мира U18 3х3 в 2017 году.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!