Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу взяла верх над Ираном в гостевой игре квалификации на Кубок Мира 2023

24.02.2022    Просмотры: 2523
Источник: Пресс-служба
"Степные волки" прибыли в столицу Ирана – Тегеран на матч с местной национальной сборной, явно не в роли фаворита. Все факты указывали на то, что предпочтения в этой игре на стороне хозяев. Во-первых, в рейтинге ФИБА казахстанский коллектив прилично уступает иранскому – 9 строчек в азиатском и 47 в мировом рейтинге. Во-вторых, Иран не проигрывал Казахстану более десяти лет, хотя очных встреч было и не так много. В-третьих, Иран играл дома - на родной площадке. Но это баскетбол, и наша команда доказала, что это игра непредсказуема, одержав довольно сенсационную победу.

В нашем составе на игру не могло не радовать имя Энтони Клеммонса, который пропустил игры против Сирии в первом игровом окне. Но в то же время не хватало Александра Жигулина. В составе наших соперников и на эту встречу так и не был заявлен Хамед Хаддади, а из лидеров первого окна не было Бехнама Яхчли. Стоит также отметить, что из-за коронавируса матч проходил без зрителей, поэтому, хоть Иран и играл в родных стенах, но мощной фанатской поддержки у них не было. Дарко Руссо доверил начинать этот матч Энтони Клеммонсу, Николаю Бажину, Рустаму Мурзагалиеву, Дмитрию Гаврилову и Максиму Марчуку.

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира 2023
Энтони Клеммонс открыл счет в игре точной трехой, а старт матча прошел в крайне интересной и равной борьбе. Обе команды были настроены решительно и не собирались отдавать преимущество соперникам. За пять минут лидер сменился 9 раз, а у нас за это время выделялся Энтони, который кроме стартовой трехи, “положил” еще пару дальних мячей в цель. Кроме него свои счета в первые пять минут открыли Дмитрий Гаврилов и Николай Бажин. Максим Марчук доказал, что не зря является одним из лучших данкеров по версии ФИБА Азия, заколотив эффектный аллей-уп с передачи Рустама Мурзагалиева. Вторая половина первой четверти прошла заметно менее результативно, нежели первая. Несколько минут счет на табло не менялся, а “Степные волки” лидировали на три очка. Соперникам удавалось сократить отставание до минимума, но Роман Марчук вовремя отправил точно в цель снаряд из-за дуги и не позволил хозяевам перехватить инициативу. В итоге первые десять минут остались за Казахстаном – 15:18.

Вторая четверть началась с более уверенных действий иранцев, благодаря чему они вышли вперед, а большую часть десятиминутки в роли догоняющих выступал именно Казахстан. В первые несколько минут игры в периоде казахстанцы набирали очки исключительно с линии штрафных - отличились Антон Быков и Николай Бажин. Но хозяева ближе к экватору четверти лидировали на шесть очков, что в принципе не много, но по такой игре довольно ощутимо. В данной ситуации было важно, что результативные действия Максима Марчука и Энтони Клеммонса не давали соперникам оторваться, а после очков от Быкова, Бажина и Гаврилова счет сравнялся. Хозяева старались вновь убежать, но тут же пропустили трехочковый от Коли Бажина, который вывел нашу команду вновь вперед, а Рустам Мурзагалиев двумя точными штрафными немного увеличил наше преимущество. Последние две минуты первой половины встречи оказались неудачными для нашей команды - ни одного очка. Иранцы за это время снова вышли вперед, но их итоговый отрыв в первой половине был минимальным – 38:36. Согласно статистическому отчету, команды примерно были на равных, что и отображает счет. Казахстан не на много лучше сыграл на подборе, но совершил больше потерь и меньше перехватов. Кроме того, наш процент двухочковых был не так хорош, и был ниже чем процент трехочковых.

Дарко Руссо
В третьей четверти “Степные волки”, как говорится – долго запрягали. Более двух минут наши парни не могли открыть счет. Иран тем временем лидировал на пять очков, но менее чем за минуту усилиями Бажина и Клеммонса счет сравнялся. Тренерский штаб иранской команды был вынужден взять тайм-аут, который принес свои плоды и сбил результативный темп нашей команды. Почти три следующие минуты Казахстан не добивался успеха в атаках, а в защите пропустил несколько результативных выпадов соперников. В результате за минуту до конца четверти Иран лидировал уже +13. Николай Бажин принес нашей команде три очка на последней минуте четверти, но это сократило наше отставание лишь до 10 очков перед финальной десятиминуткой – 58:48.

Десять очков разницы за десять минут до конца матча не критичный показатель, но довольно неприятный. И надо было постараться, чтобы еще больше не отстать, а по максимуму ликвидировать этот дефицит. Именно это и реализовали “Степные волки”, на наш комбек начался не со старта четвертой четверти - первые полторы минуты периода прошли вообще в безголевой тишине. А вот далее Казахстанская дружина показал отличную игру. Наши парни продолжали “усложнять жизнь” соперникам игрой в защите, не позволяя им поразить цель и заметно побежали вперед с отличным нападением. Несмотря на то, что этот наш рывок начал Максим Марчук, ключевым игроком в эти минуты стал Николай Бажин, который продолжал свой результативный снайперский обстрел. Рустам Мурзагалиев и Дмитрий Гаврилов организовали классный проход, завершившийся данком последнего, который сравнял счет. Тем временем Коля продолжал расстреливать кольцо иранцев из далека и вывел Казахстан вперед. Только после этого хозяева открыли свой счет в четверти, а прошло уже больше половины финального периода. Далее, после срыва атаки, Максим Марчук получил неспортивный фол и два точных штрафных от соперника вновь вывели их вперед на одно очко. Рустам Мурзагалиев загладил эту неудачу своим точным трехочковым – “Волки” вновь впереди. Но затем отличная игра в защите вылилась нам в минус: после перехвата от Антона Быкова и быстрого отрыва, наши игроки замешкались под чужим кольцом и не смогли реализовать хорошую возможность, более того все кончилось вторым неспортивным фолом со стороны Максима Марчука. Кстати, это стало уже четвертым неспортивным замечанием для нашей команды в матче. Как бы то ни было Максим Марчук отправился на скамейку досматривать этот матч, когда он был нужен на площадке и оставалось играть чуть менее трех минут. Оба штрафных прошли мимо цели после того фола, а последующая атака не принесла иранцам очков, а вот Антон Быков был точен и довел отрыв Казахстана до четырех очков. На это хозяева ответили своим точным трехочковым и наш гандикап был сведен до минимума. Энтони Клеммонс не заставил себя долго ждать и влепил свой трехочковый. На последней минуте игры проходила тактическая борьба с несколькими тайм-аутами. Основным посылом нашего тренерского штаба было тянуть время, с чем казахстанцы справлялись, протянув более тридцати секунд в одной атаке, которая, к сожалению, завершилась без очков. Правда, все эти старания иранцы поставили под сомнения, реализовав быстрый прорыв и сократив отставание до двух очков. Хозяева были вынуждены совершать фол, в следующем владении мячом. Но Олег Балашов, на котором было совершенно нарушение, был абсолютно хладнокровен, по крайней мере так казалось со стороны, и точно реализовал оба штрафных. В следующей атаке хозяева неслись “сломя голову”, что привело к потере, а свою последнюю атаку “Степные волки” провели более чем отлично, не заработав очков, но доведя игру до победы – 69:73.
 

Ключевой момент: Перед четвертой четвертью Казахстан проигрывал 10 очков, но первая половина заключительной десятиминутки переломной ключевой. "Степные волки" отлично отыграли в защите, не пропустив ни одного очка и неплохо справлялись в нападении, выйдя вперед. Нельзя сказать, что концовка матча была простой, но без этого рывка в первые пять минут четвертой четверти, все могло сложится иначе.

Герой матча: Игру Николая Бажина в первой половине игры нельзя назвать яркой, но Коля в нужное время демонстрировал феерию трехочковых, без которых у нашей команды сегодня бы не было шансов. Отличную игру показал Энтони Клеммонс, который всегда подключался в нужное время. Олег Балашов забил важнейшие пару штрафных в концовке, обезопасив нашу команду. Но в этой игре стоит отметить всех наших игроков, как героев, так как все они показали свой характер и волю к победе.
 

Лидеры матча:
  • Казахстан: Николай Бажин сегодня показал отличную игру и стал самым эффективным игроком нашей команды – (23 очка, 6 подборов, 4 передачи, 2 блокшота). Энтони Клеммонс очень активно начал эту игру, заработав первые 9 очков для нашей команды. Остаток матча он был не так ярок, но стабилен и отработал все сорок минут игры, заработав 17 очков, 4 подбора, 6 передач, 2 перехвата. Максим Марчук не смог завершить матч до конца, но набрал 6 очков, 7 подборов, 2 передачи. 7 очков, 4 подбора у Антона Быкова, 8 очков, 2 подбора у Дмитрия Гаврилова. Рустам Мурзагалиев заработал сегодня  5 очков, 4 подбора и 6 передач.
  • Иран: Наша команда смогла найти защиту против лидера иранской сборной Арсалана Каземи, который сегодня был сегодня не так эффективен как в прошедших играх азиатской квалификации, но вот лидер по результативности иранцев - Мохаммад Джамшиди сегодня был очень результативен – 32 очка. Также стоит отметить Саджада Машайекхи.
Последствия: Сборная Казахстана единолично возглавила турнирную таблицу в группы "D", сместив сборную Ирана на вторую строчку, а после победы Сирии над Бахрейном в игре, которая прошла чуть позже, сирийская сборная закрепилась на третьем месте.

Следующий матч: Прямиком из Ирана казахстанская дружина отправится на встречу со сборной Бахрейна, которая состоится в воскресенье 27 февраля в Манаме, начало в 22:00 по столичному времени.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Национальному Олимпийскому КомитетуМинистерству культуры и спортаФонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - компания "Кокше Сусындары" с торговой маркой "Prima Naturale"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!