Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу одолела команду Сирии на старте квалификации на Кубок Мира 2023

26.11.2021    Просмотры: 5046
Источник: Пресс-служба
Национальная сборная Казахстана по баскетболу добыла трудовую победу в стартовом домашнем матче квалификации на Кубок Мира 2023 года против команды Сирии. Уступая по ходу трех четвертей, в бескомпромиссной борьбе "Степные волки" проявили характер и дожали соперников в концовке встречи​.

Сирийская сборная – “команда-загадка”. Мало того, что это встреча стала первой в истории официальной встречей между Казахстаном и Сирией, так и состав соперников на игру не был известен почти до самого конца. Напомним, что в заявке на турнир числилось 22 игрока, и было совсем непонятно, кто из них сыграют в этой игре. Плюс к этому, даже не было известно, наверняка, имя главного тренера сирийцев. Кстати, им стал американский специалист Джозеф Салерно, который последние десять лет тренирует канадские профессиональные команды, становился Чемпионом Канады и трижды тренером года Канады. После того, как стал известен состав соперников на игру и взоры были направлены на натурализованного американца Амир Джаббара-Хинтона, который впоследствии стал настоящей "занозой" для нашей сборной. Состав казахстанцев на игру был довольно предсказуем. Дарко Руссо в этой игре поручил начинать матч Шаиму Куанову, Александру Жигулину, Дмитрию Гаврилову, Максиму Марчуку и нашему Капитану Рустаму Мурзагалиеву... капитану с большой буквы – это не ошибка, а по прошедшей игре – данность. Но обо всем по порядку.

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира 2023
Дмитрий Гаврилов не смог перебороть более габаритного соперника и уступил стартовое подбрасывание. Первые атаки не принесли успеха ни одной из команд, лишь спустя полторы минуты игры счет в матче был открыт, и открыли его гости. Правда уже в следующем нападении наши парни добились своего, Александр Жигулин, точной трехой не только открыл счет для нашего коллектива, но и вывел “Степных волков” вперед. Далее команды обменялись результативными атаками, у нас отличился Максим Марчук. Затем сирийцы вышли вперед и старались удерживать инициативу в своих руках. Два очка от Дмитрия Гаврилова сократили отставание до минимума, но соперники все еще были впереди. Сирийцы провели неплохую игру в середине первой четверти, начав уходить в отрыв и тренерский штаб казахстанской команды был вынужден использовать право на минутный перерыв уже на старте встречи. На шестой минуте матча сирийцы выигрывали 7 очков, опережая нашу команду в два раза. Рустам Мурзагалиев открыл свой личный счет, и сразу точным “трюльником”, прервав тем самым безголевую паузу своей команды. В жесткой борьбе, до конца первой четверти, разница в счете держалась в районе 7-4 очков. За этот промежуток времени Дмитрий Гаврилов, после четкой передачи Мурзагалиева, проверил кольцо соперников на прочность, забив сверху. Сам Рустам вновь был точен из-за дуги, а Олег Балашов, который к слову сегодня дебютировал за сборную Казахстана, забил первые очки за свою страну, и сразу “энд уан”. Правда штрафной у Олега не залетел, и после трехи от соперников на последних секундах четверть завершилась со счетом 17:24 в пользу Сирии.

Первую четверть нельзя было записать в актив нашей команде, но впереди еще было тридцать минут, чтобы все исправить, тем более 7 очков отставания были не критичными. Жигулин первым добился успеха в этом периоде. Свои первые очки во второй четверти соперники набирали с линии штрафных и подошли к двузначному отрыву. Рустам Мурзагалиев записал на свой счет еще два очка. Николай Бажин реализовал трехочковый и открыл свой личный счет в игре, а после очередных двух результативных баллов от Жигулина разница сократилась до трех очков и уже тренерский штаб сирийцев был вынужден взять тайм-аут. Бажин набрал еще два очка и на экваторе второй четверти казахстанцы отставали всего на одно очко. Следующие минуты игры разница сохранялась в районе 1-3 очков. У нас очки зарабатывали Антон Быков и Александр Жигулин. Дарко Руссо взял еще один тайм-аут для нашего коллектива за минуту до конца первой половины матча, когда отрыв соперников достиг пяти очков, но в оставшееся время казахстанцы не попали в цели, также как и соперники. В итоге первая половина завершилась при счете 33:38 в пользу сирийских гостей. Если взглянуть на статистику первой половины, то наш показатель трехочковых нельзя было назвать “эталонным” – 5 из 22. Правда у соперников этот показатель был хуже – 1 из 8. В других показателях было относительное равенство. Но вот по штрафным сирийцы были на голову выше казахстанцев. Если игроки нашей команды подходили к линии штрафных за 20 минут всего один раз, да и тот “мимо кассы”, то гости, с этой же точки, набрали 11 очков и 14-и возможных.

Олег Балашов
После пятнадцати минут игры и корректировок, внесенных в игру нашей команды во время большого перерыва Дарко Руссо и тренерским штабом казахстанской команды, “Степные волки” вступили в борьбу. Антон Быков поправил статистику штрафных нашей команды, реализовав три из четырех в начале третьей десятиминутки, а Руслан Айткали, вырвавший подбор в нападении, после неудачного штрафного от Быкова, сравнял счет в матче. Выйти вперед сразу не удалось, сирийцы вновь пытались оторваться, но очки от Антона Быкова и Максима Марчука сдерживали соперников от отрыва. Антон Быков заработал еще два штрафных броска и на этот раз был точен в обоих случаях, при этом сравняв вновь сравняв счет. Соперники противились тому, чтобы пропустить нашу сборную вперед, и сдерживали как могли “Степных волков”, но те усилиями Мурзагалиева и Бажина сравнивали счет. Максим Марчук реализовал три очка и вывел нашу команду вперед, впервые с начала игры, а также он заставил тренерский штаб соперников взять тайм-аут за пару минут до окончания третьей четверти. Сирийцы в этом периоде реализовали еще пару атак, а у нас два штрафных заработал Олег Балашов. Наша команда не позволила соперникам догнать себя, но выигрывали, перед финальной четвертью, всего одно очко – 54:53.
 
Жесткая и упорная игра в первых трех четвертях обещала, что последние десять минут будет ожидать бескомпромиссная борьба. Гости быстро сравняли счет в начале четвертой четверти. Казахстанцы в течении двух минут реализовали 4 штрафных броска – Олег Балашов и Николай Бажин, а также пропустили трехочковый от соперников, и продолжали лидировать всего на одно очко. В течении следующей минуты очки на свой счет записали Максим Марчук, Николай Бажин и Рустам Мурзагалиев, позволив соперникам увеличить свой счет на +1. Таким образом наше преимущество увеличилось до 7-и очков. До середины четверти, когда наш гандикап сократился до четырех очков, Дарко Руссо использовал еще один минутный перерыв, после чего Рустам Мурзагалиев и Максим Марчук соорудили один из красивейших моментов матча – эффектный аллей-уп. Соперники старались догнать нашу команду в следующие минуты, но очки от Антона Быкова, Олега Балашова и Рустама Мурзагалиева подпитывали наше лидерство. И все же исход встречи пока еще был непредсказуем. Почти за три минуты до конца встречи разница составляла всего три очка. но затем по два очка на свои счета записали Максим Марчук и Николай Бажин. А менее чем за минуту до конца игры наш “кэп” реализовал сумасшедшую трехочковую попытку и впервые в матче разница стала двузначной и самое важное в нашу пользу. Казалось, что уже все и игра сделана, но сирийцы не сдавались и последние сорок секунд растянулись в тактической борьбе. За это время команды дважды прибегли к использованию тайм-аута и борьба проходила на каждом сантиметре площадки. За это время наши игроки зарабатывали очки, только после тактических фолов соперников. Свой личный счет на два очка увеличил Олег Балашов и на четыре Рустам Мурзагалиев. В результате казахстанцы удержали десять очков преимущества и выиграли матч со счетом – 84:74. По финальной статистике, можно сказать что наши игроки заметно перебросали соперников, в итоге сильно поправили свою статистику штрафных бросков, да и в общем в концовке смотрелись лучше соперников.
 

Лучшие игроки матча: 
  • Казахстан: После первых минут встречи игра Рустама Мурзагалиева не выглядела очень уверенной, но в итоге он стал истинным лидером команды в этой игре, проведя на площадке большего всего времени, поучаствовав во всех ключевых моментах, соорудив ни один хайлайт и став самым результативным игроком в казахстанском составе – 20 очков, 4 подбора и 8 передач. Николай Бажин был очень надежен сегодня, и мало того, что стал самым эффективным игроком у “Степных Волков”, так еще стал единственным игроком в нашем составе с дабл-даблом – 13 очков и 11 подборов. Максим Марчук подарил нам не только один из самых запоминающихся моментов встречи, но и набрал 14 очков и 3 перехвата. Антон Быков отлично сыграл под кольцом – 11 очков, 7 подборов и 1 блокшот, но и трижды совершил перехват. Александр Жигулин помог своей команде 10-ю очками, 6-ю подборами и 2-мя передачи, а дебют Олега Балашова весьма удался – 10 очков и 2 подбора.
  • Сирия: Американский игрок сирийцев Амир Джаббар Хинтон сегодня доказал, что его не зря привлекли в команду, и принес очень много хлопот нашему коллективу. На его счету - 33 очка, 20 подборов и 4 перехвата. Кроме того стоит отметить Этоноуни Бакара – 11 очков, 5 подборов, 3 передачи и 3 перехвата.
Послематчевая пресс-конференция:
 


Последствия: Важно отметить, что параллельно игры Казахстана против Сирии, проходила встреча между нашими будущими соперниками Ираном и Бахрейном, которая прошла в Иране. По ее результатам иранцы одержали довольно уверенную победу со счетом 82:66. После двух игр в группе Иран возглавил таблицу, Казахстан на второй строчке, проигрывая иранцам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, а Сирия и Бахрейн заняли третью и четвертую позицию, также по дополнительным результатам.

Следующий матч: Далее подопечные Дарко Руссо нанесут ответный визит сборной Сирии. Встреча состоится в понедельник 29 ноября в Дамаске, начало в 22:00 по столичному времени.
 

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Национальному Олимпийскому КомитетуМинистерству культуры и спортаФонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - компания "Кокше Сусындары" с торговой маркой "Prima Naturale"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!