Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Женская Национальная сборная Казахстана по баскетболу поборется за выход в первый дивизион Кубка Азии

05.11.2021    Просмотры: 539
Источник: Пресс-служба
С 7 по 13 ноября в столице Иордании, в городе Амман состоится розыгрыш путевки в первый дивизион Кубка Азии по баскетболу среди женских команд, в котором примет участие Национальная сборная Казахстана.

Кубок Азии по баскетболу среди женщин 
— самый престижный международный турнир по баскетболу среди женских национальных сборных в Азии, который проводится с 1965 года раз в два года под эгидой ФИБА Азия. Является квалификационным турниром для азиатских команд на Кубок мира и Олимпийские игры.

В рамках предстоящего турнира команды дивизиона "Б" будут бороться за право на участие в основном розыгрыше Кубка Азии 2023 года. Победители займут место сборной Индии, которая в этом году финишировала на последнем месте по итогам Кубка Азии 2021, проходившем также в Иордании. Действующими чемпионками является сборная Японии, серебряными призерами стали китаянки, а третьем место заняли представительницы "Зеленого континета".

История участия в турнире.

Женская Национальная сборная Казахстана впервые приняла участие в Чемпионате Азии в 1994 году, заняв по итогам турнира 6-е место. На сегодняшний день это является лучшим результатом нашей команды на континенте, которого удалось добиться в общей сложности четыре раза:
  • 1992 — не принимала участие
  • 1994 — 6-е место
  • 1995 — 6-е место
  • 1997 — 7-е место
  • 1999 — квалификация отменена ФИБА
  • 2001 — 6-е место
  • 2004 — не отобралась
  • 2005 — 7-е место
  • 2007 — не отобралась
  • 2009 — 9-е место
  • 2011 — 8-е место
  • 2013 — 6-е место
  • 2015 — 9-е место
  • 2017 — 10-е место (2-е место в дивизионе "Б")
Состав сборной Казахстана.

Женская сборная Казахстана по баскетболу 5х5 - Кубок Азии 2021
По итогам учебно-тренировочных сборов в состав сборной вошли:
  1. Анастасия Алишаускайте - "Туран", Туркестанская область
  2. Мария Астапенко - "Караганда", Карагандинская область
  3. Оксана Багмет - "Туран", Туркестанская область
  4. ЕкатеринаБесчастнова - "Ertis", Павлодар
  5. Дильназ Еркебай - "Ertis", Павлодар
  6. Анастасия Ильясова - "Каспий", Актау
  7. Дарья Королева - "Нур-Султан Тайгерс", Нур-Султан
  8. Залина Куразова - "Туран", Туркестанская область
  9. Эльвира Мирсагатова - "Нур-Султан Тайгерс", Нур-Султан
  10. КамажайОтегенова - "Нур-Султан Тайгерс", Нур-Султан
  11. Рауан Туткишова - "Караганда", Карагандинская область
  12. Тамара Ягодкина - "Туран", Туркестанская область
Тренерский штаб:
  • Главный тренер - Виталий Стребков - "Нур-Султан Тайгерс", Нур-Султан
  • Тренер - Виталий Лопатин - "Туран", Туркестанская область
  • Менеджер - Азамат Кабдылкаримов - "Нур-Султан Тайгерс", Нур-Султан
  • Доктор - Агабек Оралбай - Национальный Олимпийский Комитет
Учебно-тренировочные сборы проходили в городе Нур-Султан на базе спортивного комплекса "Тарлан Арена". Также под занавес сборов состоялся медиа-день команды.

Соперники.

По итогам жеребьевки казахстанская сборная попала в группу "Б", в рамках которой помимо нашей команды оспаривать выход в плей-офф будут представительницы Индонезии и хозяйки турнира - сборная Иордании. В группе "А" борьба развернется между командами Ливана, Ирана и Сирии.


В этом году состав команд-участниц второго дивизиона обещает преподнести интригу за счет своего разнообразия. Если сборные Казахстана и Ливана являются постоянными участниками турнира, а также Индонезия, которая выступала в 2011 и 2013 годах, то Иордания не участвовала с 1995 года, Сирия с 1986 года, и прошло почти 50 лет с тех пор, как Иран последний раз подавал заявку на участие - с 1974 года.

В "рейтинге силы" команд дивизиона "Б", опубликованном ФИБА на кануне старта турнира, сборная Казахстана занимает 1-е место, при этом в официальном рейтинге ФИБА наша команда занимает 9-е место в Азии и 59-е в Мире, уступая только сборной Ливана (Азия - 8 место, Мир - 53), которая сыграет в группе "А". Таким образом, "Степные волчицы" являются бесспорными фаворитами и одним из основных претендентов на победу. Ключевым мотивирующим фактором для наших девушек безусловно будет не только желание сыграть в высшем дивизионе в 2023 году, но и реабилитироваться после досадного поражение от Индии в финале 2017 года, тогда встреча закончилась со счетом - 75:73.

Первые соперницы нашей команды в групповом этапе - сборная Индонезии (Азия - 12 место, Мир - 74 место). Индонезийская команда впервые сыграла на Кубке Азии еще в 1970 году, а в общей сложности принимала участие в данном турнире 11 раз. Их лучшим достижением стало 4-е место в 1972 году. После того как Кубок Азии разделился на два дивизиона в 1990 году, команда Индонезии ни разу не попадала в основной дивизион. На Азиатских играх индонезийская женская сборная участвовала всего один раз – в 2018 году и смогла занять 7-е место. Индонезийские спортсменки активно принимают участие в турнирах своей субзоны – Юго-Восточно Азиатских играх. На данных соревнования наши соперницы выступали более 10-и раз и пару раз становились серябряными призерами, а последние два раза они брали бронзу. Они вполне могут составить конкуренцию, поскольку им удалось натурализовать отличного игрока, обладающего большой силой, в лице Ким Пьер-Луи. Ее присутствие в составе решает традиционную проблему недостатка роста в краске. Однако было бы ошибкой думать, что Индонезия будет полагаться исключительно на ее вклад, поскольку в их рядах есть очень талантливые игроки, в том числе такие, как Габриэль София и Юни Ангграени.

Во втором матче группового этапа сборная Казахстана встретится с хозяйками турнира - сборной Иордании (Азия - 22 место, Мир - 123 место). Женская команда из Иордании имеет не такой большой опыт в выступлениях на международном уровне. В Кубке Азии иорданская команда выступала лишь один раз – в 1995 году и тогда они заняли третье место во втором дивизионе. Также иорданская команда имеет в своем запасе несколько выступлений на Пан-Арабских играх, где дважды завоевывала бронзу. В первую очередь их преимущество в предстоящих матчах заключается в поддержке родных трибун. Во-вторых, вне зависимости от присутствия в составе  натурализованной звезды WNBA в Наташи Клауд, им все равно понадобится несколько сильных доморощенных игроков, чтобы достойно выступить. Поэтому  нашему тренерскому штабу нужно уделить особое внимание на центровых Дану Фадда и Марию Ол-Хинн.

Формат проведения турнира.

Групповой этап:

Команды разделены на 2 группы - A и B, по 3 в каждой группе, в соответствии с национальным рейтингом. Команды сыграют в 1 круг по одной игре между собой в рамках своих групп. По итогам группового этапа команды распределяют места с 1-го по 3-е в своих группах.

Плей-офф:

По итогам группового этапа, команды занявшие 1-е место в своих группах автоматический проходят в полуфинал, а их соперники определятся в квалификационных матчах между командами, занявшими 2-е и 3-е места. Команды, проигравшие в квалификации разыграют итоговые 5-е и 6-е места. Победитель 1-й пары и победитель 2-й пары полуфинала поборются за 1-е место и выход в Дивизион "А", а команды, проигравшие в полуфинале, разыграют 3-е место. На всех этапах плей-оффа команды играют по одной игре в своих парах.

Расписание матчей.

Согласно утвержденному расписанию, Сборная Казахстана проведет свои игры в рамках группового этапа 7 и 9 ноября:
  • 7 ноября - 23:00: Казахстан vs Индонезия
  • 9 ноября - 23:00: Иордания vs Казахстан
Четвертьфинальные игры между командами, занявшими в группах 2-е и 3-е места состоятся 10 ноября. Классификация за 5-6 места и 1/2 финала пройдут 12 ноября, а призовые места будут разыграны 13 ноября.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Кубке Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные

Выражаем благодарность за поддержку сборной Национальному Олимпийскому Комитету Республики КазахстанФонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!