Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Мнение экспертов Кубка Азии: Как далеко смогут добраться «Степные волки»?

12.03.2021    Просмотры: 344
Источник: ФИБА
Автор:

Остался последний отрезок отборочного турнира на Кубок Азии по баскетболу 2021 года, а это значит, что совсем скоро решится судьба оставшихся путевок на континентальное первенство, которое пройдет в Индонезии с 16 по 28 августа. Одна из команд, у которой есть хорошие шансы на выход в борьбу за главный трофей турнира - это сборная Казахстана. «Степные волки» находятся в хорошей форме, заняв первое место в группе "F" с результатом 4 победы и 1 поражение, но им еще нужно поработать, прежде чем завоевать путевку на Кубок.

Пресс-служба Азиатского региона Международной федерации баскетбола (ФИБА) связалась с опытными экспертами - комментаторами Джеффом Тейлором и Джошем Беттом, чтобы узнать их мнение о достижениях мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу на отборочном турнире Кубка Азии 2021 года. Джефф работает журналистом с 1990 года, а с 1996 года освещает международную баскетбольную арену, поэтому его мнение являются результатом многолетнего опыта. Джош - восходящая звезда в качестве международного баскетбольного комментатора, он может максимально зрелищно комментировать любые игры.

Мы видели, как "Степные волки" провели 5 игр в отборочных матчах Кубка Азии и одержали 4 победы. Что это говорит вам об этой команде?

Мужская сборная Казахстана по баскетболу
Джефф Тейлор: У этой команды есть атлетизм и отличные навыки. Если бы игрокам удавалось избегать провалов в концентрации и лучше работать в течение 40 минут, они были бы более сильным соперником для любой сборной. Однако сейчас действительно сложно оценить казахстанскую команду, потому что они не играли с лидерами Квалификации.

Джош Бетт: Сборная Казахстана - очень уникальная и самобытная команда, с хорошим тренером Эмилем Райковичем. У них есть хорошие игроки, которые понимают свою роль и хорошо взаимодействую друг с другом. Если вы посмотрите на их лучших бомбардиров таких как Антон Быков, Вадим Щербак и Энтони Клеммонс, то увидите как они терпеливо подходят к своему нападению. Щербак, играющий за «Астану», комфортно играет вместе с Клеммонсом в задней зоне, в то время как Быков, который является легким форвардом, является ключевым игроком для реализации пик-н-роллов.

Считаете ли вы, что мы уже видим лучшее из того, что может предложить Казахстан, или у них есть еще одна передача, на которую можно переключиться? Каков их максимальный потенциал?

Джефф Тейлор: Я предполагаю, что если у команды все будет хорошо, то мы сможем увидеть, как она выйдет в четвертьфинал Кубка Азии.

Джош Бетт: Пиковый потенциал очень сложно оценить, потому что я всегда верю, что команды могут развиваться выше своих ожиданий. Многие тренеры, которые находятся в ситуации как Эмиль Райкович могут подумать: «Давайте просто улучшим предыдущие результаты Кубка Азии 2017 года». Однако я думаю, что Райкович будет готовить свою команду к более высоким результатам. Он отличный тренер, понимающий сильные и слабые стороны своей команды. Я думаю, мы увидим, как Казахстан будет стремиться к финишу в первой тройке в своей группе, и после этого станет вопрос, смогут ли они добиться результата, который будет выше их ожиданий.

Однако мы также видели, как команда проигрывала на ранних этапах Квалификации. Какие по вашему мнению, аспекты игры необходимо улучшить казахстанцам?

Джефф Тейлор:
Все начинается с защиты, и вам лучше поверить, что на Кубке Азии будет намного сложнее противостоять более сильным командам, таким как Австралия, Корея, Китай и Филиппины.

Джош Бетт: Однозначно бросковая зона. Казахстан - приличная команда по трехочковым с результатом реализации более 30%. Однако, если эта команда хочет развиваться дальше, то этот аспект необходимо улучшить. Еще в 2013 году в Маниле они заняли первое место в своей группе, играя против Таиланда, Индии и Бахрейна. Тогда их отличный старт в Кубке Азии завершился тяжелым поражением сборной Ирана. Если Казахстан сможет улучшить свои броски, это позволит им конкурировать с более сильными командами.

Степные волки гордятся тем, что они стая, но кто являлся их лучших игроком? Кто станет их звездой?

Энтони Клеммонс
Джефф Тейлор: Энтони Клеммонс, кажется, делает все, что от него просят, и даже немного больше. Без сомнения, он самый компетентный игрок команды в нападении.

Джош Бетт: Было бы несправедливо утверждать, что сборная Казахстана состоит из одного или двух ключевых игроков. У каждого игрока в этой команде есть своя роль: Мурзагалиев и Куанов являются ключевыми разыгрывающими команды, а Антон Пономарев и Аскар Майдекин - сильны в подборах. Результативность будет зависеть от Клеммонса, Щербака и Быкова. Эта команда рассчитывает на то, что каждый игрок проявит себя наилучшим образом в своей области.

С учетом сказанного, кто из игроков, по вашему мнению, может внести неожиданный вклад в рост уровня конкуренции команды?

Джефф Тейлор: Если бы тренер дал больше игрового времени Аскару Майдекину, то он мог бы себя проявить. Мне нравятся его габариты и атлетичность, но мне мало с чем сравнивать, ведь он сыграл всего четыре минуты в противостоянии с Палестиной и достаточно времени против команды Шри-Ланки, которая была разгромлена. Но ему 23 года, и у него все впереди.

Джош Бетт: Аскар Майдекин для меня был исключительным игроком в трех играх Квалификации, в которых он принял участие. Он будет важным игроком для Казахстана, поскольку он молодой игрок с большим потенциалом.
 

Аскар Майдекин
Из вашего опыта комментирования игр сборной Казахстана, какие моменты вам больше всего запомнились?

Джефф Тейлор:
Мой любимый момент длился два часа. Это был их первый отборочный матч Кубка Азии против Палестины. Захватывающий поединок, который Казахстан выиграл со счетом 79:76. Это было не самое лучшее выступление сборной Казахстана, но они сделали все чтобы выиграть. Антон Быков был звездой той игры. Сборная Казахстана смогла выстоять против Сани Сакакини, который казалось спустился с небес, набрав 44 очка за Палестину.

Антон Быков
Сама Национальная сборная Казахстана носит прозвище «Степные волки», но как насчет самих игроков? Какое бы прозвище для конкретного игрока в этой команде вы бы хотели присвоить?

Джефф Тейлор:
 Это забавно. Когда я увидел, как 23-летний Руслан Айткали выбежал на площадку, во время матча со Шри-Ланкой, я не поверил своим глазам, он был похож на Луку Дончича. Значит, он "казах Дончич", а это комплимент, как ни крути. Еще мне понравилось когда в игру вошел Аскар Майдекин и начал крутится и вертится под кольцом. Это выглядело примерно так: Эмиль Райкович бормотал себе под нос возле скамейки запасных: “Мне нужен игрок, который войдет в игру и уменьшит давление Шри-Ланки”, а кто-то ответил: “Аскар Майдекин, это тот, кто вам нужен”.

Руслан Айткали
Джефф Тейлор: Когда я смотрю на лучших бомбардиров команды Клеммонса, Быкова и Щербака, вместе они напоминают мне снежных барсов. 


Напомним, что отборочный турнир на континентальное первенство, которое состоится в августе этого года в Индонезии, стартовал год назад в конце февраля. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины - 79:76 и незначительно уступили команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля нынешнего года. И буквально несколько дней назад главная команда страны провела три решающих матча, которые прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех - 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича - 52:111 и 107:37. На сегодняшний день, остался один несыгранный матч против сборной Иордании, которая не смогла принять участие в заключительном игровом окне, в связи с тем, что члены иорданской делегации сдали положительный тест на КОВИД-19 по прибытию на место проведения игр. Таким образом, на данный момент сборная Казахстана занимает первое место в своей группе и имеет все шансы на досрочный выход в розыгрыш Кубка Азии.

Международная Федерация Баскетбола ФИБА в настоящее время изучает альтернативные сроки и места проведения матчей заключительного игрового окна и дополнительного квалификационного турнира среди команд, занявших третье место в каждой группе.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce".



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!