Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Андрей Литвиненко: "Я благодарен тренерскому штабу и Эмилю Райковичу за оказанное мне доверие"

09.03.2021    Просмотры: 809
Источник: Пресс-служба
Одним из спикеров пресс-конференции, посвященной подведению промежуточных итогов участия "Степных волков" в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, стал молодой форвард мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу - Андрей Литвиненко. В ходе выступления Андрей поделился эмоциями после дебюта за главную команду страны и рассказал о своем пути к мечте.

"Я благодарю за предоставленную возможность выступить сегодня, когда все баскетбольное сообщество Казахстана празднует наш общий успех. Но для меня прошедшее игровое Квалификации на Кубок Азии стало особенным еще и потому, что я впервые в своей карьере вышел на паркет и провел матч за Сборную. Я благодарен тренерскому штабу и Эмилю Райковичу за оказанное мне доверие и надеюсь, что я его оправдал в полной мере.
 
Полностью согласен с нашим капитаном, что выступление за сборную вызывает непередаваемые ощущения, которые запомнятся на всю жизнь. Но также важен и сам путь к тому заветному моменту, когда твое имя называет диктор матча и ты выходишь на паркет. У каждого он свой, и с вашего позволения я коротко расскажу о своем."

Игрок сборной Казахстана по баскетболу Андрей Литвиненко
"Впервые я познакомился с баскетболом в 10 лет в деревне куда часто ездил летом к родителям моего отца. Мы играли с братом каждый день, но он все время меня обыгрывал. В 5 классе я узнал, что в школе есть секция баскетбола и я решил попробовать свои силы, тем более у меня была мотивация выиграть брата.
 
Через год мне предложили пойти в спортивную школу где команда выступала на детском чемпионате Казахстана ДЮБЛ. Я почувствовал уверенность в своих силах потому что у меня получилось играть со старшими ребятами и помогать команде завоёвывать победы. После победы над Алматинским интернатом, который был тогда сильнейшей командой, мне и Рулану Айткали предложили продолжить учиться в Алматинской республиканской школе-интернате для одаренных в спорте детей. Когда я попал в интернат и мне сказали, что я кандидат в молодежную сборную Казахстана, я понял что баскетбол занимает одно из главных мест в моей жизни, и что я могу стать профессиональным спортсменом. Мы выезжали на ДЮБЛ на многие зарубежные молодёжные соревнования готовясь к выступлению за сборную U16.
 
В 2011 году у нас проходили соревнования в городе Шучинск. У всех команд был выходной день и нас повезли в столицу на матч только созданной тогда команды «Астана» против титулованного Жальгириса. Тогда я в первый раз увидел нашу команду в деле, наших кзахстанских игроков - Рустама Ергали, Антона Пономарева, легионеров и насколько они хорошо играли! В том матче они выиграли и это победа была очень важная. После этой игры я стал мечтать и представлять, как попаду в Астану и уже точно знал, что хочу быть профессиональным игроком.
 
Возрасте 17 лет я начал играть за команду Алматинский Легион 2 и иногда меня подключали к игре в основной команде. Тогда началась моя профессиональная карьера и спустя 5 лет мне поступило предложение, от которого я ни за что не смог бы отказаться, меня пригласили играть за "Астану".
 
И вот сегодня я здесь в составе «Астаны» и «Степных волков». А ведь десять лет назад, когда «Астана» была только создана, мне было 12 лет и тогда я мог только мечтать выступать за сильнейший клуб страны и тем более быть игроком Национальной сборной. Как я сказал в самом начале, у каждого спортсмена свой путь к главной мечте в карьере. Но я точно знаю, что всех, кто на протяжении своего пути всегда отдается любимому делу на все 100% и живет им, непременно ждут успех.

 

Полный фото отчет пресс-конференции опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.

Напомним, что отборочный турнир на континентальное первенство, которое состоится в августе этого года в Индонезии, стартовал год назад в конце февраля. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины - 79:76 и незначительно уступили команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля нынешнего года. И буквально несколько дней назад главная команда страны провела три решающих матча, которые прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех - 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича - 52:111 и 107:37. На сегодняшний день, остался один несыгранный матч против сборной Иордании, которая не смогла принять участие в заключительном игровом окне, в связи с тем, что члены иорданской делегации сдали положительный тест на КОВИД-19 по прибытию на место проведения игр. Таким образом, на данный момент сборная Казахстана занимает первое место в своей группе и имеет все шансы на досрочный выход в розыгрыш Кубка Азии.
 
Международная Федерация Баскетбола ФИБА в настоящее время изучает альтернативные сроки и места проведения матчей заключительного игрового окна и дополнительного квалификационного турнира среди команд, занявших третье место в каждой группе.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!