Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Матч-центр

Палестина
Палестина
Квалификация
Группа F
19.02.2021 (Пт), 19:00 (МВ 16:00)
Арена: Халифа Спорт Сити (Манама)
56:93
Основное время
18:20 13:21 9:23 16:29
Матч: 48
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости )
Казахстан

Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет важную встречу со сборной Палестины в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021

19.02.2021    Просмотры: 1592
Источник: Пресс-служба
Автор:
19 февраля мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет, пожалуй, один из важнейших матчей в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021. Спустя год после первой встречи "Степным волкам" предстоит вновь сойтись на паркете со сборной Палестины. Игра пройдет в столице Бахрейна городе Манама на арене спортивного комплекса "Халифа Спорт Сити".

Начало матча в 19:00 по столичному времени. Онлайн трансляция будет доступна на главной странице нашего сайта. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре.

Напомним, что в первой игре, которая прошла в Нур-Султане 21 февраля прошлого года, наша Сборная одержала боевую победу с преимуществом всего в три очка - 79:76. Для обоих коллективов предстоящий матч очень важен и обе команды настроены исключительно на победу. Исход этой встречи может повлиять на судьбу путевки для одной из команд на Кубок Азии.


Мужская сборная Палестины по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Палестину на международной баскетбольной арене. Управляется Федерацией баскетбола Палестины. Является членом ФИБА с 1963 года.

До перехода в региональную зону ФИБА Азия, Федерацией баскетбола Палестины регионально относилась к африканскому континенту, а сборная играла в чемпионате Африки. В 1964 году палестинцы завоевали бронзовые медали на этом турнире. В следующий раз они заявились на турнир в 1970 году, после чего очень долго не участвовали в крупных международных соревнованиях. Первые игры уже в составе ФИБА Азия палестинская дружина провела в 2008 году в рамках чемпионата субзоны WABA – Западно-Азиатской Баскетбольной Ассоциации. Этот турнир является квалификационным и предквалификационным на более крупные международные турниры. Палестина участвует в данном чемпионате регулярно, и взяв бронзовые медали в 2015 году впервые квалифицировались на Кубок Азии, на розыгрыше которого удивила многих, выиграв три первых игры, но по итогам турнира они заняли 10-е место. За своими плечами палестинские баскетболисты имеют два участия на баскетбольных турнирах в Азиатских играх в 2006 и 2014 годах и их лучший их результат - 13-е место. На сегодняшний день палестинцы занимают 20-ю строчку Азиатского рейтинга ФИБА и 93-ю позицию Мирового рейтинга.

Турнирное положение: “Степные Волки” после победы над сборной Шри-Ланки с двумя победами в трех матчах занимают вторую позицию в группе, а Палестина провела на одну игру меньше и на данный момент располагается на третьей строчке, после поражения от Казахстана и победы над Шри-Ланкой. 18 февраля сборная Палестины должна была провести свою первую встречу с Иорданией, но матч был перенесен на неопределенный срок в связи с тем, что члены иорданской делегации сдали положительный тест на COVID-19 по прибытию на место проведения турнира.

Изменения в составе: С прошлой игры в составе сборной Палестины произошли заметные изменения. Не заявлены на предстоящие игры Ибрагим Абу Рахал, Салим Сакакини и Коссай Анани, но все эти три игрока не вышли на паркет и в Нур-Султане, хоть и были в заявке на матч. А вот Омар М Элдироуи, Джамал Абу Шамала и Омар Набил Крайем, которые также не заявлены на предстоящую игру, не только сыграли в Нур-Султане, но и вышли в стартовой пятерке, а Омар Набил Крайем стал вторым в составе Палестины по результативности и эффективности в матче в Казахстане. Таким образом шесть игроков ушли из состава соперников, а на их место пришли новички. Начать знакомство с обновленным составом палестинской сборной стоит с самого громкого имени – опытного 33-летнего атакующего защитника Киндала Дайкса. Он начинал свою профессиональную карьеру в румынской команде “Университатя Клуж-Напока”, а также играл за украинские команды “Говерла” и “Политехника Голичина”, кроме того был в составах румынского “Муреша”, израильского “Хаплоэля Гильбоа Верхняя-Галлилея” и итальянской “АПУ Удине”. Помимо этого он ни раз возвращался в румынскую “Университяту”, а последние два сезона проводит в Польше: прошлый сезон в команде “Гдыня”, а этот сезон в команде “Анвилл Воцлавек”.  Остальные вновь прибывшие игроки не столь имениты, но среди них есть, довольно опытные  игроки. 28-летний нападающий Ахмед Харун ранее уже выступал за сборную Палестины в 2015 году. Также к команде присоединились опытные 33-летний разыгрывающий защитник Ибрагим АбуРахал и 28-летний защитник Али Шехада. Кроме того в палестинскую команду пришли двое молодых игроков - 22-летний атакующий защитник Джамал Маяли и 21-летний нападающий Серри Алджуани.

Лидеры соперников: Безусловным лидером сборной Палестины является опытнейший мощный форвард Сани Сакакини, который в игре с нашей сборной установил рекорд по набранным очкам в нынешней Квалификации. Правда, это не помогло тогда его команде одержать победу, но безусловно он станет одной из самых главных проблем для нашей сборной в предстоящей игре. Учитывая, что в предстоящей игре не будут участвовать Омар Набил Крайем и Джамал АбуШамала, ставку на будущие матчи тренерский штаб Палестинской сборной делает на новичков команды, а там есть из кого выбирать. Очевидно, что очень много надежд у сборной Палестины на Киндала Дайкса.

Матч состоится в четверг 19 февраля, в столице Бахрейна городе Манама, на арене спортивного комплекса "Халифа Спорт Сити", начало в 19:00 по столичному времени. Онлайн трансляция игры будет доступна на главной странице нашего сайта, на официальном YouTube канале FIBA, а также по платной подписке на сайте Livebasketball.tv. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре.

ВНИМАНИЕ! В период проведения заключительных матчей Квалификации на Кубок Азии 2021, мы разыграем среди самых активных фанатов "Степных волков" игровую приставку "Play Station 4" и две игровые джерси с автографами всей команды от партнера сборной - баскетбольного магазина "Easy Bounce". Подробные условия участия в конкурсе опубликованы по ссылке.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce", официальный информационный партнер -  Sports.ru.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Национальная сборная Казахстана по баскетболу в шаге от путевки на Кубок Азии 2021 года после победы над командой Палестины

19.02.2021    Просмотры: 1064
Источник: Пресс-служба
Автор:
Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу закрепила успех в противостоянии со сборной Палестины в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021 года, одержав безоговорочную победу в ответном матче.

Напомним, что в первой встрече сборной Казахстана с Палестиной, которая прошла почти год назад в Нур-Султане “Степные волки” вырвали победу с разницей всего в три очка - 79:76. Повторная игра была крайне важна и для нашей сборной и для команды палестинцев, ведь от ее результата зависело многое.

Сборная Казахстана по баскетболу Квалификация на Кубок Азии 2021
Ключевой фактор в предстоящей игре на котором было важно заострить внимание - лидер палестинцев Сани Сакакини, который доставил огромное количество проблем нашей команде в первой встрече, набрав 44 очка. Безусловно тренерский штаб нашей сборной уделил ему много времени при разборе игры и Эмиль Райкович дал наставления нашим парням как справляться с Сани на площадке. Начало матча было вновь доверено плеймекерам Энтони Клеммонсу и Рустаму Мурзагалиеву, атакующему защитнику Максиму Марчуку, мощнорму форварду Александру Жигулина, а на позиции центрового в этот раз в старте вышел Антон Быков.

Спорный мяч остался за Антоном Быковым, но в первой атаке нашей команды дело до броска так и не дошло. Тем не менее, первые очки в матче на свой счет записали именно "Степные волки" - Антон Быков был дважды точен с линии штрафных, первые очки с игры принес Энтони Клеммонс. Точного трехочкового также не пришлось ждать долго – Рустам Мурзагалиев стал автором первого дальнего броска. При этом наши соперники за все это время так и не открыли свой счет в матче, а у Казахстана было в активе уже 9 очков. Сборная Палестины смогла наконец распечатать казахстанское кольцо ближе к середине первого периода и сразу же с дальней дистанции. Тем временем у нашей сборной наметилась безголевая пауза, на что соперник ответил своим выпадом на стартовый рывок нашей команды, при этом они не только сравняли счет, но и вышли вперед. Когда до конца периода оставалось 4 минуты, наши парни проигрывали одно очко. Затянувшуюся тишину прервал Антон Быков, и благодаря его очкам сборная Казахстана вновь вышла вперед. Однако палестинцам до конца первого периода еще пару раз удавалось выходить вперед, но сначала Вадим Щербак, а потом Николай Бажин возвращали лидерство “Степным волкам”. До конца четверти очки в нашей команде набирал исключительно Николай Бажин, который довел казахстанский счет до 20 очков. Сборная Палестины проиграла первую четверть, но с минимальным отставанием в два очка - 18:20. Что бросалось в глаза по ходу первой четверти, так это отличная игра нашей команды в защите, особенно против лидера Сани Сакакини, которому просто не давали оперативного простора. Сакакини набрал всего 4 очка, а в нашей команде по 6 очков на свой счет записали Быков и Бажин. К тому же, если посмотреть общие показатели, то по первой четверти они были примерно равные, единственное в чем заметно проигрывали соперники так это в реализации бросков со средней дистанции – всего 1 из 10, и все это благодаря отличной игре в защите.
 
Старт второй четверти полностью остался за подопечными Эмиля Райковича, которые менее чем за три минуты добыли 9 очков, отличились Щербак, Куанов и Гаврилов, и при этом наша команда четко парировала все контратаки соперников. С этого момента реимущество сборной Казахсата стало двузначным, а палестинская команда набрала свои первые очки в четверти лишь ближе к ее середине. Энтони Клеммонс доставил лэй-ап в место назначения и снова довел преимущество казахстанцев до двузначной цифры, а последовавшие за этим результативные атаки Антона Быкова и Рустама Мурзагалиев только закрепил наши позиции. Однако стоит понимать, что Палестина не та команда, которая просто так сдается. Нашим оппонентам удалось отыграть часть отставания, сократив его до 8-и очков. Но затем опять отлично отыграл Клеммонс, который реализовал сначала средний бросок, за которым последовал точный трехочковый. До конца четверти наши парни сохранили двузначное преимущество, но оно не было очень комфортным – всего 10 очков при счете 31:41. Что касается цифр, то казахстанцы совершили меньше потерь в этой четверти и гораздо увереннее действовали со средней дистанции, чем соперник, при примерно равном количестве бросков 57% у наших игроков против 15% у соперника. Не будет лишним вновь повториться, что защита "Степных волков" в сегодняшней игра была хороша. Единственное, что при такой жесткой обороне, можно было нахватать много фолов, что и произошло – почти половину своих очков палестинцы набрали с линии штрафных. Но в любом случае нужно отметить, что инициатива была на нашей стороне.

Максим Марчук
После смены сторон казахстанская сборная начала демонстрировать еще больше уверенности в своей игре, наши игроки отлично стояли в обороне и не забывали результативно бегать под кольцо соперников. Лидер палестинцев – Сани Сакакини был практически не заметен на площадке, хотя ни секунды не отдыхал в этой игре. У него мало что получалось, а жесткое опекунство со стороны наших игроков явно действовало ему на нервы. Это все вылилось в технический фол за споры с судьями, который позже вышел ему боком. Тем временем Максим Марчук довел отрыв своей команды до двадцати очков в середине третьего периода, а палестинцы все еще были безрезультативны во второй половине. После попаданий Клеммонса и Щербака разница закономерно добралась до 25-и очков. Лишь за четыре минуты до конца периода соперник смог набрать первые очки в четверти, отличился новичок палестинцев Киндалл Дайкс, сократив отставание на пять очков. Сакакини стал действовать более жестко и начал активно ловить на себе фолы, но Энтони и Рустам своими точными трехами удерживали наше преимущество в районе 20 очков. На последних секундах был точен Вадим Щербак, который установил окончательный счет после трех четвертей – 40:64. Наша оборона продолжала работать на ура и тому подтверждением был всего один реализованный бросок со средней дистанции у соперника, а их и без того плохой процент реализации уменьшился до 12,5. Казахстанцы улучшили свой показатель трехочковых бросков и вновь совершили меньше потерь чем соперники. Наша команда выглядела гораздо увереннее соперников и полностью контролировала ход игры.
 
Не смотря на комфортное преимущество в 24 очка, в заключительной четверти “Степные волки” не ослабляли хватку, а у палестинцев опять были сложности с набором очков. Тем временем серия результативных действий в исполнении наших парней - точные штрафные от Гаврилова, трехочковый от Щербака, а также данк и лэй-ап от Бажина привела к тому, что команды разделяла уже пропасть в 35 очков. Плюс к этому добавить неспортивный фол от Сани Сакакини, который в сумме с технарем, отправил его досматривать игру из раздевалки. Игра уже была выиграна заранее и ни у кого не было сомнений, что это будет крупная победа. В середине периода палестинцы совершили пару результативных атак, но затем соперников просто деморализовал Максим Марчук, который эффектно заколотил данк через соперника. Наша команда доминировала и феерила на паркете: 2 очка от Рустама Мурзагалиева, 3 от Романа Марчука, точные штрафные опять от капитана и разница в счете достигла сорока очков. Когда до финальной сирены оставалось менее четырех минут рисунок игры принял более открытый характер. Палестинцы реализовали пару атак, но получили ответ в виде трех очков от Романа Марчука, а затем братья Марчуки организовали хайлайт матча. Максим перехватил мяч и сделал передачу на Романа, отправив того в быстрый отрыв, а тот вернул ему уже ассист на алей-уп, который Максим эффектно вколотил в кольцо соперников. До конца матча очки на свой счет записали Аскар Майдекин и Рустам Мурзагалиев, а в самой концовке палестинцы реализовали два трехочковых, которые стали последними в этой игре - 56:93 (18:20, 13:21, 9:23, 16:29).

Энтони Клеммонс
Все ожидали, что этот матч будет сложным, ведь обоим коллективам нужна была победа, а также был фактор первой игры, которая была очень непростой. Но по факту, наши парни просто разгромили соперников и основной заслугой в этом была именно грамотная игра в защите, а также полное перекрывание пространства лидерам соперников. Во всех статистических показателях "Степные волки" на порядок обошли соперников. Процент как двухочковых, так и трехочковых, да и с линии штрафных у нас был гораздо выше. Совершили на 2 подбора, 2 перехвата и 9 результативных передач больше, а соперник совершил на 7 потерь больше. Единственный негативный момент - “Степные Волки” совершили на 6 фолов больше, но это не сильно повлияло на исход матча. После этой победы можно с высокой долей увернности сказать, что Казахстанская сборная уже квалифицировалась на Кубок Азии 2021 года, но пока остаются математические возможности обратного, при этом они крайне маловероятны.
 

Лучшие игроки матча: 
  • Палестина: Киндал Дайкс стал лучшим у соперников, совершив дабл-дабл – 22 очка, 10 подборов, 3 перехвата и 1 блокшот. Лидера палестинцев Сани Сакакини наши игроки успешно перекрыли, но все равно он смог набрать 11 очков и собрать 6 подборов. Джамал Майяли отличился 10-ю очками и 5-ю передачами.
  • Казахстан: Сегодня все игроки нашей команды выходили на площадку и все сделали свой вклад в эту купную победу. Энтони Клеммонс стал самым результативным и эффективным в составе нашей сборной – 20 очков, 4 подбора и 5 ассистов. На счету Вадима Щербак 16 очков и 3 передачи, у Рустама Мурзагалиева 15 очков. Отличную игру провел Николай Бажин -  12 очков, 7 подборов, 4 передачи и 3 перехвата. Антон Быков записал на свой счет 8 очков и 5 подборов, а Максим Марчук вновь стал самым подбирающим игроком в команде – 6 очков, 8 подборов, 3 перехвата и блокшот.
Послематчевая пресс-конференция:
 

Напомним, что в понедельник 22 февраля команде Эмиля Райковича предстоит вновь встретиться на паркете со сборной Шри-Ланки. Начало игры в 14:00 по столичному времени.

ВНИМАНИЕ! В период проведения заключительных матчей Квалификации на Кубок Азии 2021, мы разыграем среди самых активных фанатов "Степных волков" игровую приставку "Play Station 4" и две игровые джерси с автографами всей команды от партнера сборной - баскетбольного магазина "Easy Bounce". Подробные условия участия в конкурсе опубликованы по ссылке.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce", официальный информационный партнер -  Sports.ru.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Подписывайтесь на нашу рассылку!