Национальные сборные Казахстана
по баскетболу 5х5 и 3х3

Матч-центр

Шри-Ланка
Шри-Ланка
Квалификация
Группа F
18.02.2021 (Чт), 19:00 (МВ 16:00)
Арена: Халифа Спорт Сити (Манама)
52:111
Основное время
13:28 16:25 11:31 12:27
Матч: 35
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости )
Казахстан

Национальная сборная Казахстана по баскетболу начнет заключительный тур Квалификации на Кубок Азии 2021 с матча против Шри-Ланки

18.02.2021    Просмотры: 2329
Источник: Пресс-служба
Автор:
18 февраля в столице Бахрейна городе Манама на арене спортивного комплекса "Халифа Спорт Сити" состоится первая встреча мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу против сборной команды Шри-Ланки в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021 года.

Начало матча в 19:00 по столичному времени. Онлайн трансляция будет доступна на главной странице нашего сайта. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре.
 
Данная встреча должна была пройти еще в ноябре прошлого года, но в связи с переносом игр 2-го игрового окна между командами группы "F" по причине распространения пандемии COVID-19, ноябрьские матчи были перенесены на февраль.

На данный момент обе сборные провели по две встречи. Напомним, что обе предыдущие игры казахстанская сборная провела дома ровно год назад, и тогда наши парни смогли одолеть сборную Палестины с разницей в три очка - 79:76, но уступили сборной Иордании, также с разницей в три очка - 68:71. Сборная Шри-Ланки крупно уступила Иордании и Палестине. В группе Казахстан занимает вторую строчку, а Шри-Ланка на четвертой позиции.


Мужская сборная Шри-Ланки по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Шри-Ланку на международной баскетбольной арене. Управляется Федерацией баскетбола Шри-Ланки. Является членом ФИБА с 1959 года.

Мужская сборная Шри-Ланки лишь 7 раз принимала участие в Чемпионатах и Кубках Азии. Впервые они квалифицировались на азиатский Чемпионат еще в 1975 году и снова играли в азиатской элите в 1977 году. Далее были выступления в 1981, 1985, 1991 и 1995 годах, а последний раз они выступали на Чемпионате Азии в 2009 году. Особой конкуренции сборная Шри-Ланка не смогла навязать оппонентам ни в одном из турниров. У сборной Шри-Ланки пока нет ни одной победы за плечами в рамках Чемпионатов и Кубков Азии и во всех турнирах они становились последними. В региональном Чемпионате Южно-Азиатской Баскетбольной Ассоциации Шри-Ланка дважды становилась бронзовым призером в 2014 и 2017 года, дважды завоевывала серебро в 2015 и 2019 годах, а в 2018 году стала чемпионом данного турнира.

Сравнение команд и история встреч: Сборная Казахстана после последних игр потеряла 4 позиции в мировом рейтинге и связанно это, пожалуй, с тем что были перенесены игры ноябрьского игрового окна. В Азии казахстанская дружина продолжает занимать14-ю строчку. рейтинга. Сборная Шри-Ланки заметно уступает нашей команде в рейтинге ФИБА – в мире они на 123-м месте, а в Азии на 27-м. Казахстан и Шри-Ланка вместе играли на Чемпионатах Азии в 1995 и 2009 годах, но были в разных группах и на площадке так и не пересеклись. И все же была, как минимум, одна очная встреча между командами Казахстана и Шри-Ланки, которая состоялась в мае 2009 года в столице Шри-Ланки, городе Коломбо, где проходил квалификационный турнир на Чемпионат Азии. Кроме Казахстана и Шри-Ланки в том турнире участвовала и сборная Индии. Казахстанцы тогда выиграли все матчи на турнире, а 28 мая наша сборная крупно обыграла сборную Шри-Ланки со счетом 54:115.


Состав соперников: Игроки сборной Шри-Ланки играют в рамках Национального Чемпионата страны. После двух проведенных встреч с Иорданией и Палестиной можно выделить несколько лидеров будущих соперников нашей сборной. Капитан команды - 28 летний защитник Клинтон Сталлоне Тевакумар был одним из лидеров в игре с Иорданией и не плохо проявил себя против Палестины. Хорошую игру также демонстрируют 25 летний защитник Паван Самира Милиддува Гамадж и 24 летний защитник Фернадо Нимеш. Также стоит отметить ветеранов - Шехана Перера, которому 21 февраля исполнится 29 лет и Нипуна Кириела – 30 лет. Из молодежи хорошо зарекомендовал себя Супун Атапатту Мудиянселаге. Команда Шри-Ланки очень довольно низкорослая – средний рост составляет все 187 сантиметров, к слову средний рост сборной Казахстана равен 196.4 сантиметров. Из больших можно выделить только 29 летнего форварда Джозефа Гайана и 22 летнего центрового Канде Дасуна Ниланта Мендиса, рост которых составляет 195 см. По последней информации пару основных игроков Шри-Ланки не смогут приехать в Бахрейн, среди них форвард Джозеф Гайана, который был в основе обоих прошедших игр, а их заменят молодыми игроками. Тем не менее, как бы не играли лидеры, они не смогли составить какой-либо конкуренции в играх с Иорданией -55 и Палестиной -42.
 
Главный тренер: Возглавляет команду соперников местный специалист Сусил Шанта Удукумбурадже. Особо много информации об этом тренер нет, но известно, что он является наставником мужской сборную Шри-Ланки с 2018 года, а ранее тренировал молодежную женскую сборную Шри-Ланки U-16.

Матч состоится в четверг 18 февраля, в столице Бахрейна городе Манама, на арене спортивного комплекса "Халифа Спорт Сити", начало в 19:00 по столичному времени. Онлайн трансляция игры будет доступна на главной странице нашего сайта, на официальном YouTube канале FIBA, а также по платной подписке на сайте Livebasketball.tv. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре.

ВНИМАНИЕ! В период проведения заключительных матчей Квалификации на Кубок Азии 2021, мы разыграем среди самых активных фанатов "Степных волков" игровую приставку "Play Station 4" и две игровые джерси с автографами всей команды от партнера сборной - баскетбольного магазина "Easy Bounce". Подробные условия участия в конкурсе опубликованы по ссылке.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce", официальный информационный партнер -  Sports.ru.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Первая встреча Национальной сборной Казахстана по баскетболу с командой Шри-Ланки закончилась разгромом соперников

18.02.2021    Просмотры: 1540
Источник: Пресс-служба
Автор:
Национальная сборная Казахстана по баскетболу не оставила шансов соперниками из Шри-Ланки в первом очном противостоянии Квалификации на Кубок Азии 2021 года.

Спустя почти год c начала Квалификации на Кубок Азии 2021 возобновилась борьба среди сильнейших азиатских команд континета за путевки на континентальное первенство, которые состоится с 16 по 28 августа в Индонезии. Напомним, что сборная Казахстана по итогам жеребьевки попала в группу "F" вместе с командами Иордании, Палестины и Шри-Ланки. Две команды, которые займут первое и второе места в группе напрямую квалифицируются на Кубок Азии, а команда с третьего место поборется за путевку в дополнительном раунде с третьими местами других групп – из 6 коллективов, еще 4 пройдут дальше. Напомним, что 21 и 24 февраля 2020 года “Степные Волки” провели две домашние встречи против команд Палестины и Иордании. Тогда казахстанцы выиграли три очка у палестинцев - 79:76 и с аналогичной разницей уступили иорданцам - 68:71. В свою очередь и Палестина, и Иордания переиграли Шри-Ланку в первом игровом окне. Таким образом, наша сборная по итогам первого окна расположилась на второй строчке в таблице после Иордании. Из-за распространения пандемии COVID-19 игры второго игрового окна, которые должны были пройти в ноябре 2020 года, были перенесены и было принято решение провести все оставшиеся матчи группы в феврале в столице Бахрейна - Манаме. Однако буквально накануне началам матчей коронавирус вновь вставил палки в колесе и внес неопределенность в расписание матчей. У иорданской делегации, которая уже прилетела в Бахрейн, сразу 10 игроков сдали положительный тест на COVID-19 и в итоге игры сборной Иордании были перенесены на неопределенный срок.

Сборная Казахстана по баскетболу Квалификация на Кубок Азии 2021
 
В первом матче соперником нашей Сборной стала команда Шри-Ланки, с которой наша дружина еще не встречалась в рамках Квалификации. По объективным предварительным прогнозам казахстанцы были явными фаворитами в предстоящей встрече, но это нужно было еще доказать на площадке. Главный тренер нашей команды Эмиль Райкович, решил начать матч со следующей стартовой пятерки: капитан Рустам Мурзагалиев и Энтони Клеммонс в роли плеймейкеров, атакующий защитник Максим Марчук, а также большие – мощный форвард Александр Жигулин и центровой Дмитрий Гаврилов.

Гаврилов превосходно справился с подбрасыванием и отправил нашу команду в первую атаку, которая увенчалась успехом, а открыл счет в матче Энтони Клеммонс, который был точен со средней дистанции. Далее в игру включился Александр Жигулин, сначала он заработал два очка, а в следующей атаке забил первую “треху” в матче. Дмитрий Гаврилов чуть позже реализовал штрафной бросок и казахстанцы отличились уже со всех позиций, в то время как у представителей Шри-Ланки на табло "красовалась баранка". Таким образом, наши парни довольно быстро оправдали звание фаворитов в этом матче. Соперники свои первые очки набрали лишь на третьей минуте встречи, они были точны из-за дуги, но тут же в их кольцо прилетела “ответка” от капитана Рустама Мурзагалиева. К экватору стартовой десятиминутки “Степные Волки” лидировали на 14 очков, пропустив всего 5. Затем наша команда пропустила две результативные атаки соперников, которые завершились точными дальними бросками, но довольно быстро Антон Быков вновь довел преимущество своей команды до двузначной цифры. На последних секундах первого периода Вадим Щербак реализовал лэй-ап, а еще и заработал право на пробитие одного штрафного, который он успешно реализовал, установив окончательный счет периода – 13:28.
 
Во второй четверти команды не сразу начали набирать очки, лишь спустя минуту Щербак был точен с линии штрафных. Затем последовала очередная серия результативных вылазок под кольцо соперников в исполнении Вадима Щербака, Николая Бажина и Аскара Майдекина, благодаря которой преимущество нашей команды уже перевалило 20 очков. Шриланкийцы старались остановить наших парней и временами у них даже получалось сократить свое отставание. После того как наши оппоненты немного отыгрались Антон Пономарев парировал их попытку наверстать упущенное и вернул наш отрыв на отметку в 20 очков. Следующий рывок "Степных волков" организовал Энтони Клеммонс, но это оказались последние очки в первой половине матча, а последние две минуты прошли без реализаций с нашей стороны. Тем временем команда Шри-Ланки смогла заработать два очка на последней секунде. На большой перерыв подопечные Эмиля Райковича отправились с очень солидным преимуществом – 29:53. Если взглянуть на статистику, то стоит отметить, что реализация нашей команды была хорошей, но не такой высокой, как того хотелось бы - 53% двухочковых и 39% трехочковых, а 7 перехватов компенсировали 7 потерь, в то время как соперник совершил 10 потерь. Основным элементом, в котором наша команда доминировала это подбор - 29 против 11 у Шри-Ланки. Что касается очков, то в первой половине 9 очков было на счету у Вадима Щербака и по 8 очков у Клеммонса, Жигулина и Мурзагалиева.



Счет в третьей четверти открыли представители Шри-Ланки, но затем они пропустили мощный и безответный выпад от казахстанцев, в котором очки нашей команде принесли Максим Марчук, Александр Жигулин, Энтони Клеммонс и Антон Быков. После этого рывка преимущество нашей команды перевалило уже за 30 очков. Однако после этого произошел неприятный инцидент – в борьбе за подбор Александр Жигулин получил травму ноги и явно не мог продолжать играть. Больше до конца игры он не выходил на площадку. Остается надеется, что травма не серьезная и завтра он вернется в строй. Не смотря на это, казахстанцы продолжали доминировать на площадке и еще больше наращивать свой перевес. На последней минуте третьего периода Шаим Куанов реализовал трехочковый бросок, и наш гандикап перебрался через рубеж в 40 очков. Вадим Щербак поставил точку в этой четверти – 40:84.

Интрига в этой игре уже давным-давно была похоронена и отпета, и наша команда в любом случае должна была крупно обыграть соперников, оставался открытым вопрос с каким счетом и доберутся ли “Степные Волки” до сотни. В четвертой четверти контроль полностью оставался в руках нашей команды и две результативные атаки на старте от Вадима Щербака стали тому подтверждением. После штрафных бросков в исполнении Дмитрия Гаврилова разница между командами пробила рубеж в 50 очков. В середине финального игрового отрезка Роман Марчук реализовал свои штрафные попытки и до сотни оставалось всего пять очков. Сомнений что наша команда доберется до трехзначной цифры при такой игре не было и Шаим Куанов за три минуты до конца заработал два очка, которые довели наш счет до отметки - 101. Шри-Ланка проигрывала более чем в два раза и смогла набрать свои 50 очков за игру тогда, когда на нашем счету было уже 107 очков. После этого Антон Пономарев и Аскар Майдекин записали на свой счет еще по результативной атаке со средней дистанции, а игрок Шри-Ланки реализовал один штрафной на последних секундах, оформив окончательный счет в матче – 52:111 (13:28, 16:25, 11:31, 12:27).

Александр Жигулин
 "Степные Волки" изначально были фаворитами в этой встрече и на все 100% справились с этой ролью. Реализация двухочковых бросков увеличилась после второй половины матча и составила 65%, процент трехочковых немного уменьшился – 36%, а реализация штрафных остановилась на цифре 78%. Кстати, у соперников с реализацией двухочковых были серьезные проблемы – 35%, с трехочковыми тоже было не так хорошо – 25%, что касается штрафных, то только половина достигала цели. При этом стоит отметить, что игроки Шри-Ланки всего 6 раз бросали с линии штрафных, против 27 бросков казахстанцев. Наша команда и в других показателях проявила себя лучше соперников, полностью переиграв их под щитом - 57 подборов против 25. "Степные Волки" совершили в два раза больше результативных передач и перехватов, а во второй половине лишь трижды потеряли мяч, в итоге совершив 10 потерь против 16 у соперников. Но такая крупная победа не должна расслаблять наших игроков, так как Шри-Ланка объективно является аутсайдером в группе, и такая победа была предсказуема. Завтра сборной Казахстана предстоит провести пожалуй один из важнейших матчей в Квалификации, повторную встречу против Палестины, который точно не будет легкой прогулкой.
 

Лучшие игроки матча:
  • Шри-Ланка: Лучшим игроком у соперников стал центровой Фернандо Немиш, который провел все сорок минут на площадке и за это время набрал 13 очков, 3 подбора и 4 передачи. Кроме него еще двое игроков Шри-Ланки набрали двузначное количество очков – атакующий защитник Клинтон Сталлоне Тевакумар заработал 11 очков, 2 подбора и 8 передач, а центровой Дон Дину Перера Махамухандирамге принес своей команде 10 очков.
  • Казахстан: Сегодня все игроки заявленные на игру провели на площадке более десяти минут и все наши парни отличились набранными очками, а также все совершали подборы и результативные передачи. Энтони Клеммонс набрал больше всех очков – 14 и при этом дважды подобрал, 5 раз передал, 3 раза перехватил и 1 раз заблокировал. Вадим Щербак записал на свой счет 13 очков, 2 подбора и 4 передачи. Антон Быков заработал 12 очков и 6 подборов. На счету у Антона Пономарева 10 очков, 6 подборов и 2 ассиста. 10 очков, 6 подборов и 3 перехвата у Аскара Майдекина. Александр Жигулин успел набрать 10 очков и 3 подбора. Максим Марчук, помимо того, что дважды чуть не сломал кольцо противников, стал лучшим по подборам в нашей команде – 8 и записал на свой счет 8 очков, 4 результативные передачи, 2 перехвата и блокшот. А Николай Бажин также отличился данком, 9-ю очками, 3-мя подборами, 3-мя передачами и 2-мя перехватами
Послематчевая пресс-конференция:
 


Напомним, что завтра 19 февраля подопечным Эмиля Райковича предстоит предстоит провести следующий матч в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021. Наши парни приложат все усилия, чтобы закрепить успех в противостоянии со сборной Палестины. Начало игры в 19:00 по столичному времени.

ВНИМАНИЕ! В период проведения заключительных матчей Квалификации на Кубок Азии 2021, мы разыграем среди самых активных фанатов "Степных волков" игровую приставку "Play Station 4" и две игровые джерси с автографами всей команды от партнера сборной - баскетбольного магазина "Easy Bounce". Подробные условия участия в конкурсе опубликованы по ссылке.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce", официальный информационный партнер -  Sports.ru.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Подписывайтесь на нашу рассылку!