Баскетбол 3x3 в Казахстане

Юношеская Национальная сборная Казахстана по баскетболу 3х3 отправилась на Кубок Мира U-18 в Венгрию

23.08.2021    Просмотры: 935
Источник: Пресс-служба
Автор:
С 24 по 29 августа в Венгрии, в городе Дебрецен состоится розыгрыш Кубка Мира по баскетболу 3х3 среди молодежных команд U-18, в котором примет участие юношеская сборная Казахстана.

Кубок Мира U-18 является главным международным турниром по баскетболу 3x3 среди национальных молодежных сборных команд. Дебют турнира состоялся в 2011 году в Италии, в городе Римини. Действующие чемпионы как среди среди юношей, так и среди девушек - сборная США.

Предстоящий розыгрыш молодежного Кубка станет восьмым по счету, при этом в 2014 и 2018 годах турнир не проводился, так как данные соревнования проходили в рамках летних молодежных Олимпийских Игр, а в 2020 году свои корректировки внесла пандемия COVID-19 и турнир не состоялся. Для венгерского города Дебрецен – это уже второй раз, когда мировое первенство, как и в 2015 году, будет проходить в сердце города на площади Коссут.

История участия в турнире.

Казахстанские юноши впервые приняли участие в Кубке Мира в 2012 году, что стало особенным событием, так как впервые в истории какая-либо из казахстанских сборных по баскетболу 3х3 выступила на мировом уровне. После этого наши парни еще трижды принимали участие в молодежных Кубках и один раз сыграли в рамках юношеских Олимпийских Игр. Также казахстанским болельщикам не понаслышке известен данный турнир, так как в 2016 году он проходил в столице Казахстана. Тогда на правах хозяев приняли участие обе Национальные сборные. К сожалению, наши парни и девушки ни разу не смогли пробиться в финальную стадию турнира. Таким образом, на предстоящем Кубке перед нашей сборной стоит главная задача минимум - преодолеть групповой этап и впервые выйти в плей-офф.

Сборная Казахстана.

В этом году в расширенный состав Сборной вошли шестеро игроков – #1 Арсен Ордоков, #5 Степан Якубович, #19 Радислав Родионов, #23 Кирилл Ивановский, #25 Артем Тугалев и #41 Валерий Живов - все они уже давно и успешно выступают на казахстанских турнирах по баскетболу 3х3. Главным тренером казахстанской дружины назначен Ривхат Бабекенов, который также очень хорошо известен всем любителям дисциплины 3х3 в Казахстане.

Молодежная мужская сборная Казахстана по баскетболу 3х3 - Кубок Мира U-18 2021
По итогам учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Алматы на базе площадки партнера Сборной "Forum Hoops 3x3", был сформирован окончательный состав, который будет защищать цвета Казахстана на мировом первенстве:
  • #1 Арсен Ордоков - "SC Qazaqstan", Алматы
  • #19 Радислав Родионов - "Forum Hoops", Алматы
  • #23 Кирилл Ивановский - "Forum Hoops", Алматы
  • #25 Артем Тугалев - "Forum Hoops", Алматы
Соперники.

По итогам жеребьевки "Степные волки" попали в группу "А", в рамках которой кроме нашей команды оспаривать выход в плей-офф будут сборные Бразилии, Индонезии и Украины. Кроме того, до не давнего времени, в состав участников группы "А" входила сборная Франции, но в последний момент команда снялась с соревнований. По правилам международных турниров ФИБА 3х3 все команды имеют сеяный номер, а в спорных ситуациях на групповом этапе, когда больше двух команд имеют одинаковое количество побед в группе, преимущество отдается команде с более высоким сеянным номером. В этом году сборная Казахстана, благодаря рейтинговым очкам ФИБА 3х3, посеяна под максимальным первым номером.

3x3 World Cup U-18 2021
Бразилия в этом году получила 8-й сеяный номер, и является одним из старожил турнира. За всю историю они пропустили всего два розыгрыша Кубка, выступив при этом на обеих молодежных Олимпиадах. В 2015 году они остановились на стадии 1/8 финала, на обеих Олимпиадах 2014 и 2018 годов добрались до 1/4 финала, а в 2016 году в Астане стали серебряными призерами молодежного Кубка Мира. Сборная Индонезии посеяна в этом году под номером 14. Индонезийцы 4 раза играли на молодежном Кубке Мира и один раз участвовали на молодежных Олимпийских играх, но из группы они ни разу не вышли. Украинская под сеяным номером 15 сборная единственная из команд группы А, которая участвовала на первом молодежном Кубке Мира в 2011 году, но тогда они остановились не вышли из группы. После этого украинская молодежь пропустила довольно много розыгрышей, а вернулась в 2017 и сразу прошла в четвертьфинал. Такого же результата они добились на прошлом розыгрыше Кубка Мира в 2019 году, а на молодежных Олимпийских играх они вовсе стали четвертыми. Что касается действующих чемпионов, то ими на данный момент являются американцы, которые кстати посеяны под последним – восемнадцатым номером.

На молодежном Кубке Мира априори все команды сильные и борьба за главный трофей обещает быть жаркой. Делает все еще больше непредсказуемым ограничение по возрасту, то есть игроки, которые участвовали в турнире ранее в составе той или иной команды, перешли в другую возрастную категорию. Таким образом, составы, фактически, на 100% отличаются от составов прошлых годов.

Формат проведения турнира.

Групповой этап:

Команды разделены на 4 группы - A, B, C и D, по 4 или 5 команд в каждой группе, в соответствии с национальным рейтингом команд. Команды сыграют в 1 круг по одной игре между собой в рамках своих групп. По итогам группового этапа команды распределяют места с 1-го по 4-е или 5-е в своих группах.

Плей-офф:

По итогам группового этапа, по две лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал. Победители четвертьфинала образуют полуфинальные пары. Победитель 1-й пары и победитель 2-й пары полуфинала разыгрывают 1-е место. Команды, проигравшие в полуфинале, разыгрывают 3-е место. На всех этапах плей-оффа команды играют по одной игре в своих парах.

Помимо основных баталий, в рамках турнира пройдут традиционные Dunk Contest - конкурс по броскам сверху среди парней, Skills Contest - конкурс демонстрации навыков и мастерства среди девушек и Shoot-Out Contest - смешанный конкурс по дальним броскам.

Расписание матчей.

Матчи группового этапа будут проходить с 24 по 28 августа, а решающие игры серии плей-офф состоятся 29 августа.

Согласно утвержденному расписанию, Сборная Казахстана проведет свои игры в рамках группового этапа 24 и 26 августа:
  • 24 августа, 18:15 - Казахстан vs Украина
  • 24 августа, 20:05 - Индонезия vs Казахстан
  • 26 августа, 19:10 - Казахстан vs Бразилия
Чтобы обеспечить себе путевку в плей-офф, нашим парням нужно выиграть минимум два матча из предстоящих трех.

Онлайн-трансляции всех матчей турнира будут доступны на главной странице сайта Федерации.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Кубке Мира, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!