Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Димаш Досанов: «Поздравляю всех с началом нового баскетбольного сезона!»

08.10.2019    Просмотры: 124
Источник: Пресс-служба
Автор:
Президент Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан - Димаш Габитович Досанов в преддверии нового сезона Чемпионата Казахстана поздравил всех ценителей отчественного баскетбола с его началом, а также дал оценку работе Федерации в межсезонье и рассказал о том, чего ждать болельщикам в нынешнем году.

Национальная Федерация баскетбола ведет активную работу не только в проведении чемпионатов Казахстана, но и в развитии  баскетбола в различных векторах, от детского спорта до участия сборных в международных турнирах. О системе баскетбола можно говорить долго, о каждом из направлений мы непременно, остановимся подробнее немного позже. Сегодня   в преддверии старта 28-го Чемпионата Казахстана по баскетболу, от имени Федерации и себя лично, я поздравляю всех, кто, так или иначе, связан лучшей игрой с мячом, с началом нового баскетбольного сезона и хочу поговорить о главном турнире страны.
 
В первую очередь хочу поблагодарить коллектив Федерации, Исполкома и Судейской коллегии за отлично проделанную работу по подготовке к сезону.

Подготовка к сезону началась уже в мае, был проведен Исполком, где были определены ключевые вопросы по условиям и системам розыгрышей Чемпионатов. В этом году руководство Клубов, участвующих в мужских чемпионатах, были осведомлены заблаговременно о системе проведения национальной и высшей лиг.  Также вступил в силу Антидопинговый регламент Национальной федерации баскетбола Казахстана, который реализуется в рамках последней редакции Всемирного антидопингового кодекса и Внутреннего антидопингового регламента.
 
Традиционно, в преддверии сезона был проведен ежегодный судейский семинар, он прошел в середине сентября в городе Лисаковск. Данный семинар получил высокую оценку, как от его участников, так и от лектора - Федора Борисовича Дмитриева, председателя Учебно-методической комиссии Российской Федерации Баскетбола. Федор Борисович уже на протяжении двух лет тесно сотрудничает с нашей судейской коллегией и департаментом чемпионатов в плане развития и повышения квалификации казахстанских судей и тренеров. Был получен отзыв от лектора, о видимом прогрессе в знаниях и работе казахстанских арбитров. И как следствие эффективной работы и повышения квалификации судейского корпуса, стоит отметить, участие судьи международного уровня Евгения Михеева в Чемпионате Мира, который недавно завершился в Китае. А также, Судья аккредитованный ФИБА, Александр Рулев, регулярно участвует в обслуживании турниров по дисциплине 3х3 в Азии и Европе. Яна Никогосян пополнила ряды судейского корпуса ФИБА, Казахстану была выдана квота на получения данного статуса для представителя нашей страны, что является отличным результатом работы Федерации.
 
Теперь подробно остановимся на турнирах 28-го Чемпионата Казахстана.
 
В 2017 году было принято решение поэтапного перехода к следующей формуле проведения Чемпионатов Республики Казахстан. Мужской чемпионат, как и в прошлые годы будет разделен на Национальную и Высшую лиги. Команда, занявшая по итогам игр Национальной лиги последнее место, играет стыковые матчи с победителем Высшей лиги за путевку в главное первенство страны.
 
Таким образом, по итогам прошлого сезона, «Актобе», став чемпионами Высшей лиги, в нынешнем сезоне дебютируют в элите и попытаются составить конкуренцию «Астане», «Барсам Атырау», «Каспию», «Синегорью», «Тоболу». К сожалению, выпал из борьбы в национальной лиге бронзовый призер прошлого сезона – «Алматинский Легион», однако в этом сезоне БК «Алматы» заявил в Высшую Лигу молодежный состав клубаЧто касается Высшей лиги, то и здесь, к сожалению, не обошлось без потерь, так как столичные «Астана Тайгрес» не подали заявку на участие в турнире. Остальные старожилы Высшей лиги – шымкентский “Казыгурт”, петропавловский “Барс”, павлодарский “Иртыш” и “СДЮСШ” из Алматинской области вновь вступят в борьбу. А присоединится к ним команда «Барсы Атырау 2», занявшая в прошлом сезоне последнее место в Национальной лиге и «Алматинский легион».
 
И, конечно же, в конце марта состоится традиционный розыгрыш Кубка Казахстана среди мужских команды, но перед этим в феврале запланировано проведение предварительного этапа. Система розыгрыша Кубка изменилась, борьба за него начнется с предварительного этапа, в котором примут участие 6 команд. Три команды победителей в первом этапе составят конкуренцию победителю Кубка 2019 года, президентскому баскетбольному клубу Астана и обладатель трофея определится в финале четырех.
 
Что касается чемпионата среди женских команд… В начале сентября ПБК Каспий объявил о том, что женская команда Клуба не будет принимать участие в чемпионате Казахстана. Что, конечно, также не может не огорчать. «Астана Тайгерс» и БК «Иртыш» в этом сезоне будут представлять по одной команде, вместо двух в прошлом сезоне. В женском чемпионате будет принимать участие 7 команд. Эти команды будут бороться весной 2020 года за Кубок РК.    
 
В заключении хочу отметить, что мы продолжаем развивать новые проекты, нацеленные на развитие интереса к баскетболу у молодого поколения, такие как Jr. NBA Kazakhstan и Национальная Баскетбольная Студенческая Лига. Продолжают набирать обороты сильнейшие проекты, такие как Детский Чемпионат по возрастным категориям, Чемпионат Казахстана среди воспитанников детских домов и интернатов, проводимый совместно с фондом ХАЛЫК. На детском баскетболе мы остановимся отдельно, это большой пласт, где работают люди с большой самоотдачей и энтузиазмом. Каждый, кто трудится на благо казахстанского баскетбола, помогает Федерации  делать огромный шаг в развитии отечественного баскетбола и в предстоящем сезоне нас всех ждет много работы и интересные проекты. Желаю всем функционерам плодотворной работы, клубам честной борьбы и здоровой конкуренции, а болельщикам удовольствия от лучшей игры с мячом.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!