Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

В северной и южной столицах дан старт полуфиналу серии плей-офф Национальной лиги

18.05.2019    Просмотры: 347
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
По итогам первого круга 1/2 финала Национальной лиги  "Астана" уверенно переиграла "Тобол", практически обеспечив себе выход в финал, а "Алматинский Легион" уступил "Барсам Атырау" на своей площадке.​

"Астана" не оставила шансов "Тоболу" на победу в первом полуфинальном матче

В Нур-Султане прошла первая встреча полуфинальной серии между "Тоболом"  и "Астаной". Столичная команда изначально выступала в роли фаворита и со старта матча набрала отличный ход. Костанайцы не смогли поддержать такую скорость и уже спустя пять минут первой четверти проигрывали более 10-ти очков. во второй половине стартового периода “Тобол” подтянул свою игру, но им хватало сил только на то, чтобы не пустить соперников в дальнейший отрыв. Уверенный игра и почти сорок очков за первые 10 минут принесли “Астане” 14 очков преимущества. Хозяева площадке не ослабляли хватку и во втором периоде. Их отрыв быстро добрался до двадцатки, а в итоге перед большим перерывом в их активе было 25 очков преимущества – 40:65. Старт третьей четверти у “Астаны” выдался “на славу”. По истечению пяти минут второй половины столичный гандикап добрался до 36-ти очков. Далее хозяева ослабили хватку и оставшееся время четверти проходила равная игра, а разница не изменилась по окончанию периода. Такое мощное преимущество давало стопроцентную уверенность в победе действующего чемпиона и им оставалось просто довести “дело до конца”. “Астана” быстро добралась до сотни в четвертом периоде и в итоге увеличила еще свое преимущество полностью переиграв костанайский коллектив – 75:120.

Ключевой момент: “Астана” доминировала все сорок минут на площадке, не давая особого времени соперникам на отдых и в результате набрала громадные 120 очков за матч.

Лучшие игроки: лучшим у костанайской команды стал Роберт Пан (20 очков, 4 подбора). У “Астаны” основную лепту внесли Стефен Холт (23 очка, 6 подборов, 7 передач и 3 перехвата) и Джефрри Гроселл (дабл-дабл: 19 очков, 12 подборов, 2 передачи).

Последствия: столичная команда сделала уверенный шаг в сторону финала, и по итогу первого матча набрала 45 очков преимущества, что практически нереально отыграть “Тоболу” во второй встрече

Следующие игры: завтра, 19 мая состоится вторая и решаюшая игра серии 1/2 финала между "Астаной" и "Тоболом".

После победы в Алматы "Барсы" на 11 очков ближе к финалу, чем "Легион"

В Алматы стартовала полуфинальная серия игр между "Алматинским Легионом" и "Барсами Атырау" - явного фаворита в этой серии нет и “легионерам” надо было пользоваться преимуществом родной площадки, ведь вторая игра пройдет в Атырау, а “барсы” в случае победы чувствовали бы себя очень комфортно во втором матче дома. Матч во встрече открыли гости, но хозяева довольно быстро захватили позицию лидера и держались впереди. К окончанию восьмой минуты первого периода преимущество “Легиона” перевалило за 10 очков, но вот последние две минут четверти остались за коллективом из Атырау, которые хоть и не догнали соперников, но заметно сократили отставание, проиграв в первые 10 минут 4 очка. Вторая четверть для хозяев стала настоящей катастрофой, они никак не могли набрать очки. “Барсы” же уверенно догнали соперников, вырвались вперед и увеличивали свое преимущество, пока алматинцы пытались попасть по кольцу. Лишь спустя 10 минут c последней результативной атаки, которая была еще в первой четверти, “Легион” смог поразить цель, но к тому моменту они проигрывали уже более 10-ти очков. В итоге первую половину они проиграли со счетом 29:41. В третьем периоде “Легион” не много отошел от провала во второй четверти и вел равную борьбу с соперником, а в середине четверти сократил отставание в двое и проигрывал 6 очков. Но до конца периода “Барсы” вернули свое преимущество в 12 очков. Хозяева не сдавались и на старте четвертой четверти сократили отставание до 4-х очков, тем самым сильно обострив интригу, но зацепится за победу они не смогли. “Барсы Атырау” отбились от алматинцев и выиграли этот матч со счетом 67:78.

Ключевой момент: В принципе интрига сохранялась практически до конца игры и все решалось в последние минуты, но затянувшаяся безголевая пауза “Легиона”, длившаяся 10 минут - с конца первого периода и практически весь второй, дала отпечаток на исход игры и позволила “Барсам” одержать победу сегодня.

Лучшие игроки: Виталий Лапченко лучший сегодня в составе “Легиона” – 15 очков, 9 подборов и 2 передачи. У “Барсов” лучшими стали Донте Ламонт Макгилл (27 очков, 2 подбора, 2 передачи) и Владимир Иванов (дабл-дабл: 11 очков, 10 подборов, 2 перехвата и 1 блокшот).

Последствия: Во втором матче серии у “Барсов Атырау” будет не только преимущество родной площадки, но и 11 очков в плюсе. Правда в этой серии еще пока не все ясно, и у “Легиона” еще есть шанс пройти в финал, но для этого им надо выигрывать соперников в Атырау с разницей в 12 и более очков.

Следующие игры: 21 мая состоится вторая и решаюшая игра серии 1/2 финала между "Алматинским Легионом" и "Барсами Атырау".


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!