Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Стали известны чемпионы второго сезона Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan

13.05.2019    Просмотры: 289
Источник: Пресс-служба
Автор:
В Нур-Султане, Атырау и Алматы состоялись финальные матчи серии плей-офф второго сезона Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan, по итогам которых определились чемпионы Северной, Западной и Южной лиг среди юношей и девушек.​

Напомним, что в нынешнем сезоне Юниорская лига Jr. NBA Kazakhstan расширила свои границы и охватила шесть городов страны - Астану, Алматы, Актау, Атырау, Костанай и Шымкент, которые разделены на шесть отдельных лиг. В каждом городе приняли участие по 30 команд - 15 команд мальчиков и 15 команд девочек.
  • Западная лига: Актау - Западная конференция / Атырау - Восточная конференция
  • Южная лига: Шымкент - Западная конференция / Алматы - Восточная конференция
  • Северная лига: Астана - Западная конференция / Костанай - Восточная конференция​
Перед началом финальных матчей в Атырау и Нур-Султане, прошли мастер-классы для детей и тренеров с участием ветерана НБА - Гордана Гиричека и менеджера Jr. NBA Europe - Алекса Сарама.
 
 
Финал Северной лиги состоялся 11 мая на арене столичного Велотрека "Сарыарка".
 

В финале среди юношей на паркете сошлись команды "Финикс Санз" (Нур-Султан - Западная конференция, школа "Haileybury") и "Милуоки Бакс" (Костанай - Восточная конференция, школа №7). В упорной и принципиальной борьбе столичные баскетболисты уступили соперникам из Костаная со счетом - 53:48.

В борьбе за чемпионский титул среди девушек противостояли команды "Оклахома Сити Тандер" (Нур-Султан - Западная конференция, Гимназия №30) и "Маями Хит" (Рудный - Восточная конференция, гимназия №5). На протяжении всего матча представительницы Костанайской области были в роли догонящих, но им так и не удалось настигнуть "ураган" - 57:63.


Финал Западной лиги был разыгран 9 мая в Атырау на площадке АГУ имени Х. Досмухамедова.
 

За звание сильнейшей юношеской команды конкурировали достойные друг друга соперники - "Денвер Наггетс" (Актау - Западная конференция, школа №7) и "Торонто Рэпторс" (Атырау - Восточная конференция, школа №11). Судьба главного трофея турнира решилась на последних секундах матча, когда "хищники" вырвали победу у актауских баскетболистов - 42:40.

Финал среди девушек стал менее интришующим и драматичным - команда "Денвер Наггетс" (Актау - Западная конференция, школа №7) сразу же взяла инициативу в свои руки и не оставила шансов соперницам "Бруклин Нетс" (Атырау - Восточная конференция, школа Аккистау), а встреча завершилась со счетом - 25:43.


Финал Южной лиги прошел 28 апреля на площадке Спортивного комплекса "Достык" в Алматы.
 

По предварительным прогнозам, с большей уверенностью можно было рассчитывать на победу алматинских юношей - "Филадельфия Сиксерс" (Алматы - Востачная конференция, гимназия №35), а их соперники из шымкента - "Портленд Трэил Блейзерс" (Шымкент - Западная конференция, гимназия №8) полностью оправдали все прогнозы, проиграв по итогам матча 9 очков - 36:27.

Представительницы южной столицы - "Орландо Мэджик" (Алматы - Востачная конференция, гимназия №44) были более решительны и зазгромили шымкентскую команду "Мемфис Гриззлис"  (Шымкент - Западная конференция, школа №86) со счетом - 38:18.


Все финалисты были награждены дипломами и медалями соответствующих степеней, а победителям вручили Кубки и чемпионские перстни Jr.NBA.

Фото-отчет матчей и церемонии награждения опубликован на нашем сайте в разделе Фото.

Напомним, что с 1 по 4 мая в итальянском городе Болонья прошел второй ежегодный лаегерь Jr. NBA Global Championship Europe & Middle East Camp, в котором приняли участие игроки Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan - Едиге Тулеуов (Атырау) и Мария Колупаева (Шымкент).
Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку проекта Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan:
  • в Астане - баскетбольным клубам "Астана" и "Астана Тайгерс", а так же "Назарбаев Университет".
  • в Алматы - баскетбольному клубу "Алматы", Общественному фонду "Дай мяч" и Школе имени Жании Аубакировой.
  • в Актау - баскетбольному клубу "Каспий", Общественному фонду "Doma Doma" и гостинице "Renaissance Актау".
  • в Атырау - баскетбольному клубу "Барсы Атырау" и ТОО «Консорциум «ISKER».
  • в Шымкенте - баскетбольному клубу "Казыгурт", Федерации баскетбола города Шымкент, Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Шымкент.
  • в Костанае - баскетбольному клубу "Тобол" и ГУ "Отдел физической культуры и спорта акимата г. Костаная.
  • ГУ " Отдел физической культуры и спорта акимата г. Рудного".
  • ГУ " Отдел образования акимата г. Лисаковска".
Подробная информация о проекте, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, опубликованы в разделе Jr. NBA Kazakhsatan.
Junior NBA  - это официальная международная молодежная программа НБА, направленная на развитие и популяризацию баскетбола среди школьников, их родителей и тренеров, которая работает в 50 странах по всему миру. Данный проект позволяет детям изучать базовые навыки и основные принципы игры  в баскетбол, а также продвигает общие для НФБ и НБА ценности - такие, как командный дух, лидерские качества и здоровый образ жизни, посредством поддержания хорошей атмосферы на играх и семинарах, проводимых под ее эгидой.

Главная особенность Jr. NBA - в этом турнире каждая детская команда соответствует реальному клубу NBA и выходит на площадку в лицензионной экипировке заокеанской лиги с соответствующей символикой. С одной стороны, это поднимает уровень турнира, с другой - у ребят появляется дополнительный стимул интересоваться сильнейшей баскетбольной лигой мира, а значит - и баскетболом в принципе. 

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!