Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Завершился второй ежегодный Jr. NBA Global Championship Europe & Middle East Camp

04.05.2019    Просмотры: 147
Источник:
Автор:
Завершился второй ежегодный лаегерь Jr. NBA Global Championship Europe & Middle East Camp, который проходил с 1 по 4 мая под эгидой Национальной Баскетбольной Ассоциацией (НБА) и туристическим центром "Bologna Welcome" в городе Болонья, Италия.

60 лучших юношей и девушек в возрасте до 14 лет из программ Jr. NBA в 24 странах Европы и Ближнего Востока проводили тренировки под руководством сотрудников НБА, чемпиона НБА Бориса Дьяо и американского тренера по баскетболу Дон Шоуолтера, а также несколько тренеров Jr. NBA из стран участников программы, многие из которых могут похвастаться тренерским опытом профессиональных и национальных команд. От Казахстана этот лагерь посетили игроки Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan - Едиге Тулеуов (Атырау) и Мария Колупаева (Шымкент).


1-й день.

Участники начали свой день с разминки и упражнений по развитию телосложения, проводимых специальным тренером по спортивному развитию. И после краткой тренировки ребята присоединиться к официальной церемонии открытия, на которой выступили Борис Дьяо, исполнительный вице-президент NBA Нил Мейер, а также представители местных партнеров. После на площадках прошли упражнения, направленные на защиту 1х1 и 3х3. День завершился играми 5х5, что позволило тренерам впервые увидеть, как эти молодые игроки проявляют себя во время игры. После игр прошел драфт и образовались команды на оставшуюся часть недели. Тренеры Jr. NBA были приглашены на тренерскую семинар Дона Шоуолтера, который является тренером-директором подразделения по развитию молодежного баскетбола США. Он также 10-кратный обладатель золотых медалей, выступая в качестве главного тренера мужских сборных США U16 и U17 c 2009 по 2018 года. Отдыхающие завершили свой день вечерними мероприятиями под руководством FUN4U - словенской компании, специализирующейся на мероприятиях, которая и в этом году предоставляет участникам развлекательные мероприятия на протяжении всего лагеря.


2-й день.

Второй день лагеря также стартовал с разминки и упражнений, направленных координацию и правильное дыхание. Затем тренер Дон Шоуолтер возглавил международную группу из 60 мальчиков и девочек в интерактивной дискуссии, посвященной уважению, одному из основных ценностей Jr. NBA. Тренер Showalter и вместе с тренерами Jr. NBA продолжили день на площадке с целым рядом мероприятий, направленных на действия 3х3 и 4х4. Игроки изучали динамические концепции 1х1, такие как, как создать небольшое преимущество и превратить его в большее по отношению к защитнику. А затем были тренировки по принятию быстрого решения: пасовать, вести мяч или бросать по кольцу. Во второй половине дня перед игроками стояла задача внедрить утренние темы в своих играх 5х5. И они продемонстрировали глубокое понимание, что привело к впечатляющему командному баскетболу и динамичным схваткам «1х1» в играх. Тренеры, в том числе чемпион НБА Борис Дьяо и ветеран с 12-ти летним опытом в НБА Владимир Радманович, получили еще один шанс понаблюдать за игроками в игровой среде, когда они соревновались в своих недавно сформированных командах после драфта: Чикаго Буллз, Голден Стэйт Уорриорз, Хьюстон Рокетс, Лос-Анджелес Лейкерс, Милуоки Бакс, Сан-Антонио Сперс и Торонто Рэпторс. Этим вечером у отдыхающих была возможность посмотреть захватывающий финал Серии А Дивизиона II между баскетбольными клубами Фортитудо и Виртус.

3-й день.

Третий день лагеря начался с выступления бывших игроков и спортивных посланников Синтии Купер и Кейси Шоу, которые присоединились к лагерю на сегодняшний и завтрашний дни в рамках программы Sports United. И Купер, четырехкратная чемпионка WNBA и двукратная MVP WNBA, и Шоу, которая возглавляла итальянскую лигу по подборам в 2005 году, провели более десяти лет своей профессиональной карьеры в Италии и за ее пределами в Европе. И они с удовольствием поделились своим опытом с молодежью. Целью дня было общение с Нилом Мейером, исполнительным вице-президентом NBA. В этом обсуждении проходили размышления о первостепенной важности игроков в контексте баскетбола. Также проходили различные обсуждения, которые игроки должны принять к сведению. Сегодняшняя разминка продолжала концентрироваться на ритме и координации, а игроков должны были быть гибкими, мобильными и скоординированными. Затем группа ворвалась в младшие тренерские станции НБА, сосредоточившись на сопутствующей теме внеочередного фокуса и взаимодействия с почтой. Каждая станция также имела элементы живого игрового процесса, поэтому решения можно сочетать с техническим улучшением. Тренеры особенно поощряют взаимную обратную связь и поэтому меньше инструктируют, помогая туристам практиковать живое решение проблем. Затем игроки сосредоточились на взаимодействие друг с другом без мяча. Каждая разбираемая ситуация имела элементы живого игрового процесса, поэтому все решения можно было сочетать с техническими улучшениями. Тренеры особенно поощряли взаимную обратную связь и поэтому меньше инструктировали, помогая ребятам практиковать живое решение проблем.

После обеда ребята совершили экскурсию по историческому центру города Болоньи, кульминацией которой стало обязательное мороженое. Вернувшись в лагерь, площадки вновь заполнились и баскетбольные баталии продолжились. Предпоследний игровой день стал разогревом к завтрашним полуфиналам и финалам, которые будут разыграны в том же месте, где вчера вечером участники смотрели профессиональную игру - спорткомплексе "Паладозза".Часть приезжих были вынуждены уехать раньше, и команда FUN4U перенесла вечер закрытия на этот вечер, предоставив всем отдыхающим еще один шанс насладиться компанией друг друга.


4-й день.

На старте четвертого и последнего лагеря Нил Мейер провел групповое обсуждение спортивного мастерства. Он подчеркнул тот факт, что проигрыш является частью соревнований, и призвал отдыхающих всегда вести себя честно, а также обсудил способы продемонстрировать хорошее спортивное мастерство. Тренировки продолжились, и тренеры стремились объединить все элементы, которые они охватывали ранее. И старались проверить способность игроков вспомнить эти уроки и продемонстрировать улучшение. Они продолжали сосредотачиваться на динамичной теме - «1х1», и на том, что происходит, когда защитник отбирает преимущество, практикуя различные опорные точки, чтобы противостоять этому. Затем настала очередь тренера Дона Шоуолтера. Он представил инструмент для баскетбола в США под названием «Круг общения», в котором команда объединяет руки, и каждый участник отвечает на один вопрос о товарище по команде слева. Это упражнение способствует общению, которое было ключевым направлением в лагере, и позволяет игрокам выполнять свою роль в команде на основе отзывов товарищей по команде, а не только тренеров. Последний день лагеря завершился полуфиналами и финалами, которые прошли перед учащимися из местных школ на арене “Паладозза” в Болонье. Мероприятие вел профессиональный ведущий, выступали чирлидеры, проходили соревнования по танцам и по броскам. Церемонией награждения завершила удивительную неделю, проведенную персоналом, тренерами, бывшими игроками и всеми ребятами.
Напомним, что в конце апреля стали известны финалисты второго сезона Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan 2018/2019, которые поборются в Большом Финале за звание сильнейшей команды среди юношей и девушек в своих лигах.​ Первый розыгрыш чемпионского титула уже состоялся в Южной лиге 28 апреля на площадке Спортивного комплекса "Достык" в Алматы, 9 мая в Атырау станут известны чемпионы Западной лиги, а 11 мая на арене столичного Велотрека "Сарыарка" состоится финал Северной лиги.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку проекта Юниорской лиги Jr. NBA Kazakhstan:
  • в Астане - баскетбольным клубам "Астана" и "Астана Тайгерс".
  • в Алматы - баскетбольному клубу "Алматы", Общественному фонду "Дай мяч" и Школе имени Жании Аубакировой.
  • в Актау - баскетбольному клубу "Каспий", Общественному фонду "Doma Doma" и гостинице "Renaissance Актау".
  • в Атырау - баскетбольному клубу "Барсы Атырау" и ТОО «Консорциум «ISKER».
  • в Шымкенте - баскетбольному клубу "Казыгурт", Федерации баскетбола города Шымкент, Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Шымкент.
  • в Костанае - баскетбольному клубу "Тобол" и ГУ "Отдел физической культуры и спорта акимата г. Костаная.
  • ГУ " Отдел физической культуры и спорта акимата г. Рудного".
  • ГУ " Отдел образования акимата г. Лисаковска".
Подробная информация о проекте, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, опубликованы в разделе Jr. NBA Kazakhsatan.
Junior NBA  - это официальная международная молодежная программа НБА, направленная на развитие и популяризацию баскетбола среди школьников, их родителей и тренеров, которая работает в 50 странах по всему миру. Данный проект позволяет детям изучать базовые навыки и основные принципы игры  в баскетбол, а также продвигает общие для НФБ и НБА ценности - такие, как командный дух, лидерские качества и здоровый образ жизни, посредством поддержания хорошей атмосферы на играх и семинарах, проводимых под ее эгидой.

Главная особенность Jr. NBA - в этом турнире каждая детская команда соответствует реальному клубу NBA и выходит на площадку в лицензионной экипировке заокеанской лиги с соответствующей символикой. С одной стороны, это поднимает уровень турнира, с другой - у ребят появляется дополнительный стимул интересоваться сильнейшей баскетбольной лигой мира, а значит - и баскетболом в принципе.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!