Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

В Щучинске прошли первые матчи серий плей-офф мужской Высшей лиги и Чемпионата среди женских команд

18.04.2019    Просмотры: 460
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
"Алматинский Легион" и "Тобол" в сухую завершили противостояние с "Синегорьем" и "Каспием" в рамках регулярного чемпионата Национальной лиги, а в Щучинске стартовал розыгрыш путевок в полуфинал мужской Высшей лиги и Чемпионата среди женских команд.

"Тобол" завершил выяснение отношений с "Каспием" в регулярке Национально лиги, преодолев очередную сотню

В Костанае завершилось противостояние "Тобола" и "Каспия". Накануне в костанайцы в матче с бешенным темпом переиграли актауских соперников и сегодня также были настроены только на победу. Темп вчерашней игры перекинулся и на сегодняшнюю и команды стартовали очень резво. “Тобол” довольно быстро захватил роль лидера, но “Каспий” не отпускал соперников далеко. А до конца четверти им один раз удалось сравнять счет, но за первые 10 минут они уступили 5 очков. Во второй четверти “Каспий” вновь восстанавливает равновесие, но зацепится за это они не смогли и к окончанию первой половины игры проигрывали уже более 10-ти очков – 56:48. Третий период проходил ровно, а разница между командами практически не менялась на протяжении всей четверти, которая завершилась равным счетом, а преимущество Костаная осталось не рушимым – 12 очков. В четвертой четверти борьбе обострилась и “Каспию” удалось немного сократить отставание до 9-ти очков, но последние пять минут “Тобол” собрался, вновь преодолел сотню и одержал победу со счетом - 117:92.

Ключевой момент: несмотря на то, что “Тобол” держался весь матч впереди, у “Каспия” был шанс вытащить этот матч, ведь за пять минут до конца они проигрывали 9 очков. Но последние пять минут хозяева провели очень уверенно, выиграв в итоге 25 очков.

Лучшие игроки: Антон Быков (20 очков, 7 подборов, 2 передачи, 3 перехвата) и Роберт Пан (18 очков, 6 подборов, 5 передач) ударно отметили свои дни рожденья сегодня, став самыми эффективными у “Тобола”. А Джордж Нэшон Кристофер Камали и “Каспия” набрал трипл-дабл (26 очков, 12 подборов, 10 передач и 1 блокшот).

Последствия: “Тобол” выполнил задачу на эту серию взяв 2 победы и укрепив свои притязания на итоговое 3-е место в регулярном чемпионате, для “Каспия” все осталось на своих местах.

Следующие игры: далее костанайцы отправятся в столицу на заключительную в сезоне встречу с "Астаной", а "Каспий" проведет последние матчи регулярки дома против "Барсов Атырау".

"Синегорье" едва не вырвали победу в заключительном матче против "Алматинского Легиона"

В Алматы завершилась серия игр "Алматинский Легион""Синегорье". Во вчерашней игре “Легион” добился победы, и сегодня им нужна была только победа. Команда “Синегорье” могла вмешаться в борьбу алматинцев и костанайцев за третью строчку, но для этого им нужно было сегодня побеждать. И в первой четверти именно кокшетауская команда вышла вперед, спустя пару минут игры, но большого преимущества им добиться не удалось, а концу первой четверти “Легион” сравнял счет и в итоге завершил первую четверть впереди с минимальным преимуществом в 1 очко. А вот во второй четверти хозяева паркета заметно прибавили темп и резко пошли вперед. Их преимущество росло с каждой минутой и в итоге перед большим перерывом добралось до 20-ти очков – 54:34. Алматинцы не плохо начали третью 10-ти минутку и к середине третьей четверти выигрывали 24 очка, но до конца периода они позволили соперникам сократить отставание до 16-ти очков. В четвертой четверти “Синегорье” быстро сократило отставание до 10-ти очков, но через несколько минут преимущество “Легиона” вновь было в районе двадцатки. И они чувствовали себя комфортно, ведь до конца матча оставалось не так много времени. Это чувство, оказалось ложным, “Синегорье” последние минуты провели очень активно и значительно сократили отставание. “Легион” не без труда удержал победу в своих руках, выиграв всего 4 очка - 88:84.

Ключевой момент: несмотря на то, что преимущество алматинцев было значимым по ходу матча и даже за 5 минут до конца игры, но “Синегорье” потрепало нервы хозяевам, практически сравняв счет в концовке.

Лучшие игроки: больше всего очков в матче набрал “легионер” Роман Лагутин (29 очков, 5 подборов, 5 передач и 2 блокшота). Самый эффективный в составе “Синегорья” Азим Ягодкин (15 очков, 6 подборов, 9 передач и 6 перехватов).

Последствия: “Алматинский Легион” продолжает борьбу за третье место, и скорее всего они будут оспаривать ее в своей последней серии игр с “Тоболом”, но для этого алматинцам надо надеяться, что костанайцы не удачно проведут свою серию с “Астаной”. “Синегорью” осталось провести всего 2 игры, но об этом уже говорилось, что команда из Кокшетау не при каких условиях не сдвинутся с пятого места.

Следующие игры: "легионерам" осталось провести последнюю серию в рамках регулярного чемпионата, которая пройдет в Алматы 27 и 28 апреля против "Тобола", а "Синегорье" будет замыкать регулярку вместе со столичной "Астаной" 30 апреля и 1 мая.

"Каспий" начал борьбу с "Синегорьем" за путевку в полуфинал женского первенства с уверенной победы

В Щучинске стартовал плей-офф среди женских команд Чемпионата Казахстана, и начался он с четверть финальных матчей. Всего пройдут 2 четвертьфинальные серии, в которых определится 2 полуфиналиста, а оба состава столичных “тигриц” прошли в полуфинал на прямую. В первом матче встречались команды "Синегорье" и "Каспий". Несмотря на то, что команда из Кокшетау находится выше своих соперниц в таблице регулярного чемпионата, под конец сезона они дважды крупно переиграли “Синегорье” и в этой серии именно актауская команда выступала в роли фаворитов. На старте матча прошла равная борьба, но она быстра закончилась, а “Каспий” захватил контроль над игрой. По итогу первых 10-ти минут актауское преимущество равнялось 16-ти очкам. Во второй четверти “Синегорье” остановило соперников от дальнейшего отрыва, но сократить отставание им не удавалось, а к большому перерыву кокшетауские баскетболистки проигрывали почти 20 очков – 25:44. В третьей 10-ти минутке “Каспий” продолжал контролировать игру и набирать преимущество. За третью четверть актауская команда переиграла соперниц в два раз и добавила к своему отрыву еще 13 очков. Игра уже была сделана и 32 очка преимущества “Каспия” вряд ли были бы отыграны кокшетауской командой за четвертую четверть. В итоге “Каспий” одерживает победу со счетом - 54:79.

Ключевой момент: С третьей минуты первой четверти “Каспий” уверенно пошел вперед и еще до конца периода заложил отличный фундамент в свою будущую победу.

Лучшие игроки: Лучшая в составе “Синегорья” сегодня Аманжолова Камила (15 очков, 4 подбора). У “Каспия” больше всех отличилась Анастасия Ильясова (дабл-дабл: 21 очко, 17 подборов, 2 передачи, 2 перехвата и 3 блокшота).

Последствия: “Каспий” одерживает победу в первой игре серии и делает уверенную заявку на победу во всей серии, для “Синегорья” это болезненное поражение и они находяться в шаге от вылета из плей-офф.

Следующие игры: завтра, 19 апреля состоится вторая игра серии 1/4 финала между "Синегорьем" и "Каспием".

Шымкентские баскетболистки "Казыгурт Марс" серьезно оступились в первом матче 1/4 финала против "Иртыша"

Во второй четвертьфинальной серии играют команды "Иртыш" и "Казыгурт Марс", и их первая игра прошла второй сегодня в Щучинске. По всем параметрам павлодарская команда является фаворитом в этом матче. Во-первых “Иртыш” стал третьим в группе А, а “Казыгурт МарС” попал в плей-офф, лишь победив в группе Б. Во-вторых, павлодарская команда в единственно очной встрече в сезоне разгромили шымкентский коллектив. “Иртыш” с самого старта захватил лидерство и постепенно увеличивал свое преимущество, которое к концу первого периода перевалило за 10 очков, а точнее 12. Вторая четверть практически полностью повторила сценарий первой. Павлодарские баскетболистки продолжили укреплять свои позиции в этом матче и до конца первой половины они увеличили свое преимущество ровно в два раза – 56:32. После большого перерыва отрыв “Каспия” быстро преодолел отметку в 30 очков, но их соперницы сумели сократить отставание более чем на 10 очков, до конца третьей четверти, но все равно проигрывали довольно много – 21 очко. В четвертой четверти “Иртыш” уверенно довел игру до логического завершения и одержал победу в первом матче серии - 90:62.

Ключевой момент: “Иртыш” планомерно увеличивал свое преимущество по ходу первой половины, что и принесло им победу в этой игре.

Лучшие игроки: самой эффективной в стане “Иртыша” стала Ольга Колесникова (17 очков, 7 подборов, 9 передач и 4 перехвата), а Оксана Осипенко сегодня заработала дабл-дабл (17 очков, 15 подборов, 2 передачи и 1 блокшот). Юлия Ударцева (20 очков, 5 подборов, 3 перехвата) стала лучшей в команде “Казыгурт МарС”.

Последствия: “Иртыш” уверенно переиграл соперника в первом матче и подтвердил звание фаворита в этой серии, а для команды “Казыгурт МарС” завтрашняя игра может стать последней в сезоне.

Следующие игры: завтра, 19 апреля состоится вторая игра серии 1/4 финала между "Иртышом" и "Казыгуртом МарС".

Баскетболисты "СДЮСШ" навязали борьбу "Барсу" и вырвали победу в первом матче 1/4 финала Высшей лиги

Сразу после первых матчей 1/4 финала женского первенства в Щучинске стартовали четвертьфинальные серии плей-офф Высшей лиги среди мужских команд. Первыми на площадку вышли команды "Барс" и "СДЮСШ", которые заняли соседние места в турнирной таблице регулярного чемпионат – 4-е и 5-е соответственно. В очных встречах в сезоне петропавловцы четырежды переиграли и однажды уступили команде из Алматинской области, а последние 2 игры “Барс” просто разгромил “СДЮСШ”, поэтому именно петропавловская команда выступала в роли фаворита. Но выступать в роли фаворита не значит, что победа в кармане. Жесткая борьба завязалась с самого начала. “СДЮСШ” вышла вперед в первой четверти, но “Барс” дважды за первые 10 минут примерял на себя роль лидера, правда четверть все же завершилась минимальным преимуществом команды из Алматинской области в одно очко. Во второй четверти “Барс” лишь однажды сравнял счет, все остальное время петропавловцы выступали в роли догоняющих. После первой половины “СДЮСШ” выигрывал 6 очков – 41:47. Борьба нисколько не утихала и в третьей четверти. “Барс” всеми силами старался догнать соперников, но этого им в третьем периоде не удалось. Перед финальной четверть разница между командами равнялась 9-ти очка, в пользу “СДЮСШ”. В четвертой четверти команды также старались изо всех сил: “Барс” восстановить равновесие, а “СДЮСШ” удержать хрупкое преимущество. Победителем в этой борьбе и во всем матче вышли представители Алматинской области, которые удержали свое преимущество и выиграли игру - 81:89.

Ключевой момент: борьба в этом матче проходила все сорок минут и решалось все в концовке, “СДЮСШ” крепко вцепилась в свое небольшое преимущество и смогли удержать его мертвой хваткой до конца игры.

Лучшие игроки: Артем Козыркин (дабл-дабл: 17 очков, 7 подборов, 12 передач, 4 перехвата, 1 блокшот) и Максим Налогов (21 очко, 7 подборов и 4 перехвата) самые эффективные у “Барса”. У “СДЮСШ” самые эффективные Константин Марзан (22 очка, 7 подборов, 6 передач, 2 перехвата и 2 блокшота) и Василий Белозор (дабл-дабл: 18 очков, 4 подбора, 14 передач и 3 перехвата).

Последствия: “СДЮСШ” удивили, победив в первой игре петропавловский “Барс”, но в этой серии все совсем не ясно, ведь петропавловцам по силам взять вторую игру и перевести “разборку” c командой из Алматинской области.

Следующие игры: завтра, 19 апреля состоится вторая игра серии 1/4 финала между "Барсом" и "СДЮСШ".

Павлодарский "Иртыш" крупно обыграл столичных "тигров" на старте четвертьфинальной серии Высшей лиги

Закрывала сегодняшний игровой день в Щучинске первая игра четвертьфинальной серии между "Иртышом" и командой "Астана Тайгерс". Павлодарцы какое-то время были лидерами Высшей лиги в регулярном чемпионате и во всех пяти очных матчах с представителями столицы не оставили им шансов. Поэтому именно павлодарцы были явными фаворитами в этой игре. Но в первой четверти явного преимущества у “Иртыша” не было. Хотя они и обежали в отрыв на 8 очков на старте, но “тигры” смогли сократить отставание и после первых 10-ти минут проигрывали всего 2 очка. Павлодарцы набрали хороший темп во второй четверти. “Астана Тайгерс” как могли поддерживали этот темп, но в какой-то момент упустили соперников, которые резко рванули вперед. Перед большим перерывом счет был 50:35 в пользу “Иртыша”. В третьем период “Астана Тайгерс” просели и дали возможность соперникам увеличить свое преимущество, которое добралось до 26-ти очков к концу третьего периода. Такое значимое преимущество давало уверенности в победе “Иртыша” и последние уверенно довели матч до крупной победы - 83:49.

Ключевой момент: во второй четверти “Иртыш” доказал, что не зря является фаворитом в этой игре и до конца матча больше не выпускал контроль из своих рук.

Лучшие игроки: Валентин Кирилин (15 очков, 8 передач) и Теодор Гергерт (13 очков, 5 подборов, 5 перехватов и 3 блокшота) лучшие у “Иртыша”. Роман Ушаков (7 очков, 7 подборов и 4 передачи) стал самым эффективным в составе команды “Астана Тайгерс”.

Последствия: “Иртыш” уверенно берет победу в первом матче этой четвертьфинальной серии и подтвердил, что является фаворитом во всей серии. Для команды “Астана Тайгерс” игра завтра может завершить их выступление в сезоне.

Следующие игры: завтра, 19 апреля состоится вторая игра серии 1/4 финала между "Иртышом" и "Астана Тайгерс".


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!