Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Петропавловский "Барс" в центре внимания на туре Высшей лиги и старт очередного противостояния одноклубников в Атырау

25.03.2019    Просмотры: 322
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
На экваторе заключительного тура мужской Высшей лиги "Актобе" снова дышит в спину "Казыгурту" после победы над "Иртышом", лидеры турнира в свою очередь потерпели поражение от "Барса", а в нижней части таблицы "Астана Тайгерс" заработали третьи победные очки в сезоне после встречи с "СДЮСШ". Тем временем в Атырау стартовало очередное зеленое дерби Национальной лиги.

"Барсы Атырау" предсказуемо обыграли команду "АГУ Барсы Атырау"

В Атырау, где стартовала серия противостояния местных команда между "Барсами Атырау" и "АГУ Барсами Атырау" , прошел первый матч. Основная команда, конечно, исполняла роль фаворита в игре и потихоньку стала оправдывать эту роль с первой же четверти. После экватора первого периода их преимущество стало двузначным и в итоге после 10 минут команды разделяли 13 очков. Во второй четверти “Барсы Атырау” сбавили темп и, хотя с начала четверти “АГУ Барсы Атырау” не много сократили свое отставание, но по итогу первой половины разница между командами не изменилась – 42:29. В третьем периоде основной “барсовский” состав вновь пошел вперед, особенно мощный рывок они создали перед центром периода, а в итоге перед заключительной четвертью выигрывали 28 очков. Уже ничего не могло, что-то изменить в игре за последние 10 минут и “Барсы Атырау” увеличили свое преимущество еще и выиграли 35 очков - 87:52.

Ключевой момент: особых сомнений в победе основных “Барсов Атырау” не было ни у кого, и в первой же четверти они пошли в отрыв.

Лучшие игроки: Иванов Владимир (20 очков, 13 подборов, 3 передачи, 6 перехватов, 2 блокшота) и Рустам Утеген (19 очков, 14 подборов, 5 передач, 2 перехвата) заработали дабл-дабл. Лучшим у “АГУ Барсов Атырау” стал Вячеслав Моторчук (13 очков, 4 подбора).

Последствия: “Барсы Атырау” укрепляют свои позиции в первой четверки и всего в одной победе от второго места. “АГУ Барсы Атырау” вся также на предпоследнем месте и опережают последнее всего на одну победу.

Следующие игры: завтра, 26 марта состоится повторная встреча "Барсов Атырау" с одноклубниками из АГУ в рамках регулярного чемпионата.

Павлодарский "Иртыш" не смог реабилитироваться в личном противостоянии с "Актобе"

В третий игровой день состоялись три интереснейших игры, исход которых никто бы не взялся предсказать. В первой игре встречались соседи по турнирной таблице "Актобе" и "Иртыш". По очным встречам представители Актобе переигрывают павлодарских соперников 3:1, но в начале тура “Актобе” уступил петропавловскому “Барсу”, а “Иртыш” переиграл петропавловцев. И в этом противостоянии отдать предпочтение заранее было очень сложно. Так оно и происходило на площадке, по крайней мере в первом периоде. Лидер за 10 минут сменился ни один раз, а не большой перевес в 3 очка в четверти заработал “Иртыш”. Во втором периоде павлодарская команда начала укреплять свои позиции в игре и к экватору четверти выигрывали 10 очков, но до конца первой половины “Актобе” практически сравнял счет – 37:39. А вот сразу после большого перерыва представители Актобе нанесли свой основной удар, резко взвинтив темп. “Иртыш” полностью не справился с соперниками в третьей четверти и за 10 минут до конца матча проигрывал 17 очков. Павлодарцы не смогли переломить ход в четвертой четверти, а “Актобе” уверенно удержали свое преимущество, которое и сохранили до конца игры – 85:66.

Ключевой момент: третья четверть осталась полностью за “Актобе” и именно в ней они заложили крепкий фундамент в победу в этой игре.

Лучшие игроки: Константин Двирный (22 очка, 9 подборов, 7 передач и 2 перехвата) стал самым эффективным у “Актобе”, а Владимир Формазонов набрал дабл-дабл (18 очков, 13 подборов, 3 перехвата). У “Иртыша” лучшим стал Евгений Кушнирук (25 очков, 7 подборов, 2 перехвата).

Петропавловцы догоняли весь матч и шокировали "Казыгурт" в концовке

Второй матч дня также выдался интересным. Петропавловский "Барс" провел игру с шымкентский "Казыгуртом" . Шымкентцы уже обеспечили себе прямой выход в полуфинал, а “Барсу” в любом случае придется играть в четвертьфинале. “Казыгурт” начал матч довольно уверенно, захватив лидерство с самого начала и к концу первой четверти владел преимуществом в 10 очков. А вот на старте второй четверти петропавловцы делают мощный рывок и сравнивают счет, но выйти вперед во второй 10-ти минутки “Барсу” не удалось, и в итоге после первой половины матча они проигрывали 3 очка – 25:28. В первой половине третьего периода петропавловцы в первый в матче вышли вперед, но их лидерство продлилось не долго. “Казыгурт” вновь вышел вперед, и после трех четвертей шымкентцы лидировали на 7 очков. “Барс” не оставлял попыток переломить ход и успешно справились с этим и за 5 минут до конца матча лидировали на 3 очка. Далее петропавловская команда не сбавляла темп и укрепила свой успех, а в итоге, несмотря на то что почти весь матч проигрывала, вытащила победу в этой игре – 79:69.

Ключевой момент: в этом матче все решилось в заключительной десятиминутке, которую блестяще выиграл “Барс”, одержав победу в игре.

Лучшие игроки: сразу у троих игроков “Барса” сегодня на счету дабл-дабл – Максим Налогов (16 очков, 15 подборов, 6 передач и 2 блокшота), Артем Парфенов (21 очко, 10 подборов, 3 передачи, 3 перехвата) и Сергей Дятлик (14 очков, 12 подборов, 2 передачи и 3 перехвата). Дабл-дабл в составе “Казыгурта” у Алексея Верещагина (20 очков, 13 подборов, 4 передачи и 1 блокшот).

"Астана Тайгерс" подарили своим болельщикам третью победу в сезоне, одолев "СДЮСШ"

В заключительном матче встречали команды из нижней части таблицы "СДЮСШ" и "Астана Тайгерс". Возможно, уже ничего не повлияет на их положение в таблице, но от этого их противостояние не стало не интересным. Команда из Алматинской области на тур приехала без Вячеслава Рагуева – играющего тренера и одного из лидеров команды и у “тигров” был отличный шанс прервать свою проигрышную серию, которая длится уже 12 матчей, с 10 декабря 2018. Игра стартовала с равной борьбы, которая длилась почти всю первую четверть. В концовке периода команда “Астана Тайгерс” совершила рывок и выиграла первые 10 минут с перевесом в 7 очков. “Тиграм” удалось не много увеличить свой отрыв во второй четверти, который перевалил за 10 очков, и они удержали этот гандикап до большого перерыва – 27:39. Третья четверть стала не самой результативной, но при этом проходила ровно. Ни чего особенного за третьи 10 минут не произошло, а представители столицы смогли удержать свой перевес и выигрывали 13 очков перед финальной четвертью. Четвертый период также начинался не спешно в плане результативности, но в концовке матча темп заметно увеличился. Правда “тиграм” хватило сил удержать победу в своих руках – 52:63.

Ключевой момент: в концовке первого периода команда “Астана Тайгерс” создала не плохой отрыв, и до конца игры крепко держались за это преимущество.

Лучшие игроки: Константин Марзан сегодня лучший у “СДЮСШ” – дабл-дабл (13 очков, 16 подборов, 4 передачи и 1 блокшот). У “тигров” лучшим стал Алексей Аленушка (дабл-дабл: 13 очков, 12 подборов, 2 передачи, 3 перехвата и 1 блокшот).

Последствия третьего игрового дня 5-го тура

После сегодняшнего игрового дня “Казыгурт” и “Актобе” обеспечили себе прямое попадание в полуфинал, и до конца тура, единственно движение по таблице, которое может их коснутся, это передвижение между ними. “Иртыш” и “Барс” по результатам оставшихся игр могут только сменить друг друга на третьем и четвертом местах. “СДЮСШ” и “Астана Тайгерс” уже давно заняли свои итоговые места в регулярного чемпионате и ни что это не поменяет. Зато “Тигры” прервали свою без выигрышную серию и одержали первую победу в 2019 году.

Следующие игры: завтра, 26 марта, в кошачьем дерби встретятся "Астана Тайгерс" и петропавловский "Барс", "Иртыш" сойдется на паркете с командой “СДЮСШ”, а "Казыгурт" и “Актобе” вновь будут бороться за лидерство.


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!