Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Команды мужской Высшей лиги вышли на финишную прямую регулярного чемпионата

23.03.2019    Просмотры: 155
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
В Щучинске стартовал заключительный 5-й тур регулярного чемпионата мужской Высшей лиги - в матче открытии "Казыгурт" без проблем разобрался с командой "СДЮСШ", аналогичного успеха добился "Иртыш" в противостоянии с "Астана Тайгерс", а петропавловский "Барс" и "Актобе" устроили триллер в концовке.

Шымкентский "Казыгурт" начал заключительный тур Высшей лиги с уверенной победы над "СДЮСШ"

В Щучинске стартовал заключительный тур Высшей лиги в регулярном чемпионате, и в первой же игре столкнулся лидер "Казыгурт" и "СДЮСШ" . Шымкентцы выступали в роли догоняющих всего шесть с половиной минут, а потом захватили инициативу и выиграли первые 10 минут с преимуществом в 10 очков. На старте второй четверти команда из Алматинской области сдерживала соперников, но затем вновь позволила соперникам увеличить свой отрыв и на большой перерыв команды ушли со счетом 49:31 в пользу шымкетской команды. В третьем игровом отрезке дружина Алматиской области не смогла предпринять какого-либо перелома в игре и позволила соперникам добавить еще 9 очков к своему преимуществу. В итоге после трех четвертей шымкентская команда уверенно выигрывала 27 очков, а в заключительной четверти “Казыгурт” полностью захватил контроль над ходом игры, добрался сотни и одержал крупную победу со счетом - 103:54.

Ключевой момент: с седьмой минуты игры “Казыгурт” захватил лидерство и в дальнейшем только развивал свой успех, одержав крупную победу.

Лучшие игроки: сразу двое игроков шымкентской команды набрали дабл-дабл Жалгасебек Кадыр (28 очков, 10 передач) и Алексей Верещагин (24 очка, 10 подборов). Самым эффективнм у “СДЮСШ” стал Ильяс Шакир (15 очков,  8 подборов, 2 передачи и 2 перехвата)
 

Столичные "тигры" упустили последний шанс в регулярном чемпионате одержать верх над "Иртышом"

Во второй игре дня павлодарский "Иртыш" был явным фаворитом в матче с командой "Астана Тайгерс" .  Павлодарцы захватили не плохое преимущество за пять минут, но до конца первой четверти укрепить его не смогли, а более того позволили “тиграм” сократить отставание и в итоге после десяти минут выигрывали всего 5 очков. А вот во второй четверти у столичной команды произошел “застой”- застой в наборе очков. За десять минут они смогли набрать всего 4 очка. А павлодарцы за эти же 10 минут набрали на 20 очков больше и их преимущество перед большим перерывом было значительным – 22:47. “Иртыш” полностью владел контролем и в третье четверти и более чем уверенно третью 10-ти минутку, переиграв соперников за 10 минут на 22 очка. В итоге павлодарская команда перед четвертой четверть имела преимущество в 47 очков и в победе павлодарцев никто не сомневался. За последние 10 минут ни чего
“сверхъестественного” не произошло и “Иртыш” одержал крупный разгром - 50:99.

Ключевой момент: “Иртыш” захвати контроль в матче во второй четверти и на протяжении остатка матча уже не выпускал ее из рук.

Лучшие игроки: Лучшим у “тигров” сал Алексей Аленушка (14 очков, 6 подборв, 2 передачи и 2 перехвата). У “Иртыша” лучшим стал Валентин Кирилин (21 очко, 6 подборов, 6 передач,  7 перехватов)

Петропавловский "Барс" проявил характер и победил в валидольной концовке матча против "Актобе"

Главным противостоянием дня стало противостояние петропавловского "Барса" и "Актобе",  и эта игра не разочаровала любителей баскетбола и была крайне интересной. Несмотря на то, что счет в матче открыли представители Актобе, роль лидера очень быстро захватили петропавловцы, которые по итогу первых 10 минут создали двузначное преимущество. Во второй четвери “Актобе” остановили сопернкиков, и последние не могли увеличить свой отрыв, а более того разница между командами сокращалась и на 17-той минуте матча составляла всего 2 очка. Но “Барс” смог удержать свое лидерство, выиграв после 20 минут 6 очков – 43:37. 6 очков не было явным преимуществом петропавловцев, но он крайне цепко зацепились за свой гандикап и не позволили в третьей четверти соперникам догнать себя, а более того перед четвертой четвертью петропавловцы лидировали на 11 очков. Свое преимущество команда из Петропавловска не собиралась отдавать соперникам и первые пять минут заключительной четверти справлялась с этим. В заключительные пять минут матча “Актобе” постаралось по максимуму и сократило отставание, но времени им не хватило, и “Барс” удержал победу в своих руках - 78:76.

Ключевой момент: команда “Актобе” переломила ход игры в концовке матча, но им не хватило времени, а “Барсу” хватило сил одержать сегодня победу.

Лучшие игроки: лучшим у петропавловцев стал Налогов Максим (22 очка, 7 подборов, 5 передач). У “Актобе” самым эффективным стал Сергей Борматенков, заработавший трипл-дабл (12 очков, 10 подборов, 13 передач).

Последствия первого игрового дня 5-го тура

“Казыгурт” укрепился на первой строчке и после сегодняшнего игрового дня опережает ближайших соперников – “Актобе” на 2 очка. Последние же, представители Актобе, потерпели сегодня болезненное поражение, но пока сохранили вторую строчку.  Правда опережают павлодарский “Иртыш”, который сегодня одержал победу, теперь всего на одно очко. А петропавловский “Барс”, сейчас, после сегодняшней победы на характере, отстает от второго места всего на 2 очка. “СДЮСШ”  и “Астана Тайгерс” после сегодняшних поражений продолжают замыкать турнирную таблицу и теперь обе команды потеряли шансы подняться выше по таблице и уже заняли свои итоговые места в регулярном чемпионате.

Следующие игры: завтра, 24 марта, "СДЮСШ" из Алматинской области столкнется на паркете с "Актобе", "Казыгурт" сыграет с командой "Астана Тайгерс", а "Иртыш" проведет встречу "Барсом".


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!