Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Сборная Казахстана проведет две выездные встречи квалификации на Чемпионат мира 2019 по баскетболу против Филиппин и Японии

26.11.2018    Просмотры: 924
Источник: Пресс-служба
Автор:
30 ноября и 3 декабря мужская Национальная сборная Казахстана проведет два выездных матча в рамках очередного игрового "окна" второго раунда Азиатской квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019 года.

Первую остановку наша команда совершит в Маниле, где в пятницу - 30 ноября впервые в рамках квалификации встретится со сборной Филиппин. Начало матча в 17:30 по времени Астаны.

Мужская сборная Филиппин по баскетболу — национальная баскетбольная команда, представляющая Филиппины на международной баскетбольной арене. Управляется Филиппинской баскетбольной ассоциацией. Является членом ФИБА с 1936 года. В том же году начала принимать участие в Олимпийских играх, заняв 5 место, что является лучшим достижением команды. Последний раз выступала на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Дебют на Чемпионате мира 1954 года стал так же самым успешным, по сравнению с остальными мировыми первенствами, тогда филиппинцы завоевали бронзовые медали. В Чемпионате Азии сборная Филиппин принимает участие с самого первого турнира, прошедшего в 1960 году, и на данный момент является пятикратным чемпионом, а в общем медальном зачете уступает только сборной Китая. На сегодняшний день филиппинцы занимают 4 строчку Азиатского рейтинга ФИБА и 30 позицию мирового рейтинга.

История встреч: Первая встреча на паркете сборных Казахстана и Филиппин состоялась в 1994 году на Азиатских играх и оказалась неудачной для нашей команды, в матче группового этапа филиппинцы одержали победу со счетом - 89:76. Поражением казахстанцев завершился и первый в истории матч против сборной Филиппин на Чемпионате Азии 1997 года, тогда в 1/4 финала филиппинцы одержали победу с преимуществом в 10 очков - 84:74. Через год команды дважды встретились на очередных Азиатских играх, на стадии группового этапа наша сборная отстала всего на одно очко от соперников - 52:53, но более драматично завершилась борьба за третье место, когда филиппинцы в концовке матча вырвали победу со счетом - 73:68. Уже на следующей Азиаде в 2002 году нашей сборной предоставился шанс взять реванш, причем на кону снова стояли бронзовые медали турнира, которым она успешно воспользовалась, обыграв оппонентов со счетом - 66:68,  что на сегодняшний день является наилучшим достижением Казахстана в личном противостоянии со сборной Филиппин. Следующее и крайнее рандеву команд в рамках Чемпионата Азии состоялось спустя 15 лет - в 2013 году, причем снова в четвертьфинале и вновь сборная Филиппин оказалась сильней, тогда встреча завершилась со счетом - 88:58. Досадную неудачу казахстанская сборная потерпела в противостоянии с филиппинцами на Азиатских играх 2014 года, уступив всего 2 очка - 67:65. В 2016 году состоялась первая и пока единственная встреча сборных Казахстана и Филиппин в рамках турнира FIBA Asia Challenge 2016, тогда в матче второго раунда группового этапа победа досталась соперникам нашей сборной - 98:86. Последний раз наша сборная мерилась силами с филиппинцами в этом году, на Азиатских играх, показав самый худший результат в истории встреч при поражении с разницей в 37 очков - 59:96.


Квалификация на Чемпионат мира: Что касается выступления сборной Филиппин в рамках квалификации, то первый раунд наши будущие соперники преодолели достаточно уверенно, проиграв лишь в двух из шести матчей, причем оба лидерам своей группы и нынешнего раунда - сборной Австралии. Остальные встречи завершились с незначительным преимуществом сборной Филиппин, кроме игры с Китайским Тайбеем, по итогам которой их соперники отстали на 22 очка - 71:93. В первом матче второго раунда филиппинцы не справились со сборной Ирана, проиграв со счетом - 81:73, но вернули себе третье место в группе после победы над Катаром во втором матче, завершившемся со счетом - 92:81.

Безусловно, в предстоящем матче явным фаворитом является сборная Филиппин. Тем не менее, данная встреча носит вдвойне принципиальный характер. Во-первых, казахстанцам как воздух нужны победные очки для продолжения борьбы за путевку на Чемпионат Мира, во-вторых, это хороший шанс размочить "сухарь" в личном противостоянии.

После встречи с филиппинцами, "степные волки" сразу же отправятся в японский город Тояма, где 3 декабря попытаются взять реванш у сборной Японии за поражение в домашнем матче, который прошел 13 сентября в южной столице Казахстана. Тогда представители Страны восходящего солнца обошли наших парней на 15 очков и одержали победу со счетом 70:85, поэтому в предстоящей встрече подопечным Ренатаса Курилионокаса нужно будет приложить максимум усилий, так как на этот раз шестой игрок будет на стороне соперников. Начало матча в 16:00 по времени Астаны.

Онлайн трансляции матчей будут доступны по платной подписке на сайте Livebasketball.tv, а также на странице FIBA в Facebook и возможно на официальном YouTube канале FIBA. Следите за анонсами в социальных сетях.

Напомним, что по итогам первого раунда, сборная Казахстана прошла во второй этап Азиатской Квалификации, заняв в группе D второе место, набрав при этом 9 очков. Команды занявшие последние места в своих группах, завершили участие в турнире, а четыре группы первого раунда образовали две группы по шесть команд в каждой группе. Таким образом, группы B и D во втором раунде образуют группу F, в которую, помимо нашей сборной вошли команды - Ирана и Катара из группы D, и Австралии, Филиппин и Японии из группы B. Результаты матчей первого раунда учитываются во втором, в связи с чем играть с Ираном и Катаром наша сборная больше не будет. Команды проведут по две встречи друг с другом - дома и на выезде, то есть всего по шесть игр. Сам второй раунд, также как первый пройдет в три игровых "окна" по две игры: в сентябре и ноябре 2018 года и в феврале 2019 года.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".  При поддержке Национального Олимпийского Комитета. Партнеры - маркетинговое агентство "GB Media Consult" и вода "Туран".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!