Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Представление команд Чемпионата среди женщин сезона 2021/2022

06.10.2021    Просмотры: 332
Источник: Пресс-служба
Вслед за мужским первенством Национальной лиги, 7 октября стартует первый тур XXX юбилейного Чемпионата Казахстана по баскетболу среди женских команд, и перед его началом предлагаем познакомиться с составами команд-участников турнира.
"Каспий" - г. Актау

Игроки: Действующие чемпионы Казахстана заметно сменили свой состав в межсезонье. Команду покинули Бижанова Айкун, Саргожаева Акмаржан, Елена Доц, Аскерова Аружан и Саликова Жасмин. Кроме того в “Окжетпес” перешли Абенова Фарида, Кудрявцева Ульяна и Манучарян Инга. Лишь три игрока на начало сезона сохранили свою актаускую баскетбольную прописку – Анастасия Ильясова, Александра Петелина и Валерия Соколова. Из павлодарской команды “Ertis” состав пополнили разыгрывающие защитники – Абикеева Эльмира и Александра Саитова. Из шымкентской команды перешли форвард Касымова Ырысты и защитник Стерликова Мария. В этом сезоне вместе с “Каспием” дебютируют молодые защитники – Алмагамбетова Амина, Жумахан Жансая, Отинова Ульяна и Попова Рада. Кроме того, “Каспий” подписал двух российских игроков - нападающих Архангельскую Дарью и Глазачеву Арину. Архангельская Дарья начинала карьеру в курском “Динамо”, затем довольно много времени провела в казанской “Казаночке”, а последние пару сезонов выступала в пензенской “Юности” в российской Суперлиге-1. Арина Глазачева, также играла в российском чемпионате и начинала в Вологде  - “Чевката”, много времени провела в команде “Юность” Пенза, а последний сезон выступала за команду “Платов” – Новочеркасск.

Тренерский штаб: В составе тренеров не произошло никаких изменений. Роль главного тренера все также, как и прошлые сезоны, исполняет Баграт Аракелян, а помогает ему в этом Гамлет Аракелян.
"Туран" - Туркестанская обл.

Игроки: Коллектив из Туркестана, который стал вторым в прошлом сезоне, в новом розыгрыше чемпионства сохранил большую часть своего состава. Но в межсезонье клуб покинули Сайфуллаева Юлдуз, Нурмакина Махаббат, Азимова Сайдина, Каллибекова Фируза, Айткожина Гульмира и Шалгынбай Аяжан, а Алешкова Милана перебралась в “Караганду”. Основной состав команды остался в Туркестане на этот сезон, в общем свои контракты продлили 10 игроков: Алишаускайте-Лопатина Анастасия, Иванова Оксана, Куразова Залина, Зинабдин Алтыншаш, Жакипова Тамила, Марченко Юлия, Кадырходжа Акнур, Нурмахамбетова Айдана, Кыдырали Сымбат и Тултаева Мерей. Также спустя сезон отдыха в заявку на сезон вернулась Умаркулова Сайора. Не обошлось и без новичков: из шымкентского коллектива пришло усиление – Ягодкина Тамара и Багмет Оксана.

Тренерский штаб: как и в прошлом сезоне в состав тренерского штаба туркестанского коллектива вошли Лопатин Виталий и Галия Мамахан.
"Нур-Султан Тайгерс КазАТУ" - г. Нур-Султан

Игроки: в этом сезоне “тигрицы” – бронзовые призеры прошлого сезона, сменили свое официальное название на “Нур-Султан Тайгерс КазАТУ”. Что касается состава столичного коллектива, то большая часть игроков сохранила столичную прописку, но при этом сразу 8 игроков не были заявлены в составе “тигриц” - Бейбитова Мадина, Молдахметова Динара, Бегун Анастасия, Мотовилова Валерия, Снажина Елизавета, Усен Улбира и Тогузбаева Алия, а Туткишова Рауан перебралась в “Караганду”. Цвета столичной команды остались защищать Винокурова Анна, которая в этом сезоне выступает под фамилией Безгодова, Королева Дарья, Отегенова Камажай, Мирсагатова Эльвира, Кнауб Анастасия, Кочура Анна, Нелли Абу Шараф, Гудожникова Валерия, Илона Пасевич, Рахман Азиза, Салиева Малика, Тамара Тарн и Шахова Юлия. Все новички команды - молодые и дебютируют в Чемпионате Казахстана: защитники Жумабек Арай и Колупаева Мария, а также нападающие Цуканова Дарья и Юлдашева Карина.

Тренерский штаб: Стребков Виталий продолжает возглавлять тренерский штаб “тигриц”, а помогают ему Бородин Алексей и Кабдылкаримов Азамат.
"Шымкент" - г. Шымкент

Игроки: у команды “Казыгурт - МарС” также сменилось официальное название в этом сезоне, и сейчас она называется “Шымкент”. Почти половина состава прошлого сезона шымкентской команды покинули клуб: Киппа Ольга, Ганиева Ирина, Якушева Александра и Гусак Александра. Стерликова Мария и Касымова Ырысты перешли в “Каспий”, а Ягодкина Тамара и Багмет Оксана пополнили ряды “Турана”. Свои карьеры с шымкентским коллективом продолжили Собитова Александра, Ганай Екатерина, Толебек Аружан, Дорошенкова Виктория, Кошмуханова Улпан, Шалкарова Сымбат, Рыскулбек Акмарал, Шатаева Анжелина и Нугматилла Гаухар. Трое молодых игроков дебютируют в Чемпионате Казахстана именно в составе “Шымкента” – нападающие Насридинова Акмарал и Улитина Светлана, а также защитник Табирова Курбанай. Форвард Якусевич Алина перешла в состав шымкентского коллектива из “Караганды”.

Тренерский штаб: как и в прошлые сезоны руководить командой будет местный специалист Собитов Владимир.
"Ertis" - г. Павлодар

Игроки: в заявку на сезон павлодарской команды не попали следующие игроки прошлого розыгрыша чемпионства - Садретдинова Александра, Арзамасцева Анастасия и Серикова Арайлым, а также Абикеева Эльмира и Саитова Александра, которые на этот раз будут защищать цвета “Каспия”. “Ertis” сохранил 11 игроков прошлого сезона – Осипенко Оксана, Гаврилюк Руфина, Ковалевская Александра, Умерова Лия, Абдурашитова Ксения, Капитонова Валерия, Бесчастнова Екатерина, Кауканова Камиля, Еркебай Дильназ, Умаргазы Салтанат и Каримова Ерзада. Что касается новичков, то в этом сезоне у павлодарской команды пока нет.

Тренерский штаб: Алексей Еропкин продолжает стоять у руля павлодарского коллектива.
"Намыс" - Алматинская обл.

Игроки: СДЮСШ из Алматинской области в этом сезоне стал еще одной командой, которая сменила название. Сейчас команда носит название “Намыс”. Состав коллектива практически не изменился. С прошлого сезона команду покинула только Оленберг Карина, которая перешла в “Окжетпес”. А весь остальной состав команды Алматинской области сохранил свои контракты – Бушмелева Диана, Нусипова Макпал, Асылбаева Дильназ, Тлеубай Аяулым, Нурланова Дильназ, Кульбекова Шырын, Толмачева Лидия, Кудабаева Аружан, Турсынова Ляззат, Гусман Джорджина, Стрелкова Анастасия, Волкова Айгерим, Ибраимова Зарина и Ковалева Дарья. Также команда из Алматинской области в этом сезоне заявила двоих молодых защитников – Бондерцеву Милану и Пак Веру.

Тренерский штаб: как у всех предыдущих коллективов, ни каких изменений в тренерском штабе не произошло. Роль главного тренера за Прокопчиком Евгением, а помогает ему Кондиус Татьяна.
"Караганда" - Карагандинская обл.

Игроки: Три игрока “Караганды” покинули команду в межсезонье - Бекзалбекова Дана, Кабакова Лика, а также Якусевич Алина, которая перебралась в “Шымкент”. 10 игроков прошлого сезона сохранили свои прописки в “Караганде” – Астапенко Мария, Борисова Эвелина, Закирова Влада, Рахымбердиева Мадина, Алидодова Фируза, Жубатова Бинур, Майлыбай Асылжан, Степанова Полина, Модявская Элина и Обухова Анастасия. В этом сезоне в команду пришло подкрепление в лице опытной Рауан Туткишовой из команды “Астана Тайгерс” и Алешковой Миланы из “Турана”. Кроме этого, команда заявила двух молодых защитников – Сергиенко Елизавету и Уштаеву Мадину.

Тренерский штаб: главный тренер карагандинского коллектива вновь Гусев Александр, а его помощник Аяпбек Дастан.
"Окжетпес" - Акмолинская обл.

Игроки: кокшетауский коллектив не продлил контракты с шестью игроками прошлого сезона – Тулегенова Алима, Русалина Лада, Добролюбова Адель, Фирсова Евгения, Абеува Ажар и Фролова Иветта. Но “Окжетпес” сохранил основных игроков – Яковлеву Надежду, Будай Зою, Михайлову Ангелину, Аманжолову Камилу, Касенову Айдану, Рудь Милану и Хамитову Камилу. В этом сезоне команда заметно усилилась. Из СДЮСШ пришла Оленберг Карина на позицию центровой. В “Окжетпес” перебрались сразу три действующие чемпионки из “Каспия” – центровой Абенова Фарида, нападающие Кудрявцева Ульяна и Манучарян Инга. Также в состав команды вошла Грибенькова Алена – защитник, который не выступал прошлые два сезона в Чемпионате Казахстана, а до этого она, также, играла в составе актауского “Каспия”.

Тренерский штаб: У “Окжетпеса” сменился главный тренер. Им стал Меховых Андрей, который ранее тренировал мужские и женские кокшетауские коллективы, а также был в тренерских штабах “Астаны” и женского коллектива “Тигров Астаны”. Волкова Татьяна сохранила место в тренерском штабе и занимает позицию помощника тренера.
Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Выражаем благодарность за техническое обеспечение турнира Фонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма и спорт "Sport Qory".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!