Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Рекомендации по выбору баскетбольного мяча

23.04.2020    Просмотры: 157
Источник: Пресс-служба
Автор:
Ранее мы опубликовали ТОП-5 баскетбольных мячей для игры в зале и на улице. Но, чтобы получить настоящее удовольствие от игры в баскетбол и не жалеть о ненужной покупке, необходимо для начала разобраться какой мяч выбрать. Для того, чтобы баскетбольный мяч идеально подошел именно вам стоит обратить внимание на ряд следующих критериев.
 
Назначение мяча - именно с этого критерия нужно начинать поиски подходящего снаряда.
  • INDOOR (для зала) - изготавливаются из натуральной или композитной кожи, а также синтетики. Такая поверхность хорошо убирает влагу и липнет к руке, что дает баскетболисту отличное чувство мяча во время игры. Профессиональные спортсмены выбирают модели с композитным покрытием. Микрофибра обеспечивает удобный обхват. Материал заглушает удары во время ведения.
  • OUTDOOR (для улицы) - изготавливаются из синтетических материалов. Мячи достаточно износоустойчивы при соприкосновении с асфальтом, а также обладают улучшенным сцеплением с поверхностью благодаря дополнительной обработке, что дает игрокам возможность отлично контролировать мяч.
  • INDOOR/OUTDOOR (универсальный) - изготавливаются чаще всего из резины, что обусловливает высокую износоустойчивость этого материала при соприкосновении с грубой поверхностью. Резиновым мячом хорошо играть в баскетбол на асфальте. Мячи с композитным или синтетическим покрытием лучше использовать на гладких, деревянных или резиновых поверхностях.
Размер мяча - в зависимости от возраста баскетболиста принято четыре основных размера мячей:
  • №3 - для детей до 7 лет. Длина окружности 560 - 580 мм., вес 300 - 330 г.
  • №5 - для детей от 7 до 12 лет. Длина окружности 690 - 710 мм., вес 470 - 500 г.
  • №6 - для подростков, девушек и женщин. Длина окружности 725 - 740 мм., вес 565 - 650 г.
  • №7 - для мужчин. Длина окружности 750 - 780 мм., вес 565 - 650 г.
Рекомендации по проверке качества:

При покупке баскетбольного мяча проверьте, хорошо ли он накачан. Если слегка спущен, то существует вероятность того, что в будущем он тоже будет постоянно сдуваться. Попросите лучше другую модель. Качественно надутый мяч, подброшенный с высоты в 180 сантиметров, должен отскочить примерно сантиметров на 120-130. Еще один способ проверить изделие: отпустите мяч с уровня головы. Мяч должен подскочить до пояса. Не забудьте проверить ниппель.

Поводите мяч и проверьте, чтобы в вертикальном направлении он хорошо отскакивал. Если его уводит в разные стороны - изделие кривое,  покупать его не рекомендуется. Не стесняйтесь, проверьте хоть 10 мячей, ведь это ваше право, вы платите деньги.

При выборе мяча  учитывайте его упругость. Если поиграв мячом, вы почувствовали, что слегка приспустился - мяч некачественный. Признаками некачественного мяча вздутия, так называемая грыжа.

После покупки придется все равно иногда подкачивать мяч. Без необходимых для этого навыков не делайте этого ни в коем случае с помощью обыкновенной иглы или иглы для футбольного мяча. Используйте  простой автомобильный насос. Обычно в стандартную комплектацию мяча входит необходимая насадка.

Напоследок, мы подготовили для вас удобную таблицу, которая поможет определиться не только с параметрами, но и с конкретным производителем.
 

Бренд

Страна

Преимущества

Недостатки

Рынок

Molten

Япония

Используется запатентованная «Х-технология», улучшенный контроль.

Тускнеют светоотражающие надписи.

Профессиональный

Spalding

США

Высококачественный материал, стильный дизайн.

Высокая стоимость.

Потребительских и профессиональный

Wilson

Система закрытия in air, выдерживает высокие нагрузки.

Отдельные модели требуют частой подкачки.

Nike

Глубокие каналы, износостойкость, прочная камера, не теряют форму.

Жесткость материала (для детских ладоней).

Torres

Россия

Стойкие к истиранию, возможно использование на асфальте.

Низкое качество окрашивания каналов.

Потребительский

NBA

США

Новый товар Spalding. Дизайн, покрытие, устойчивый к износу.

Высокая стоимость.

Профессиональный

Jordan

Износостойкое покрытие, прочный внутренний слой длительное время держит форму.

Глубокие борозды, повышающие захват, точность броска.

Потребительский

Jogel

Германия

Применение технологии Deep Channel, конструкция из 30 панелей.

Отдельные модели не для открытых площадок.

Потребительскии и профессиональный

Адидас

Германия

Качество сырья, бутиловая камера.

Высокая стоимость.

Mikasa

Япония

Прочность, износостойкость, покрышка обеспечивает надежный захват рукой.

Отдельные модели чрезмерно жесткие.


Надеемся эта информация поможет вам определиться, подобрать для себя идеальный баскетбольный мяч и получить максимальное удовольствие от игры!
В интернет-магазине партнера Национальной сборной Казахстана по баскетболу "Easy Bounce" представлен широкий ассортимент мячей и другой экипировки, среди которого вы найдете то, что подходит именно вам.

Заказ: в связи с введением карантина в столице, работа магазина ограничена. Вы можете оформить заказ только онлайн на сайте https://easybounce.kz. Обязательным условием является 100% предоплата заказа

Доставка "до двери" осуществляется по всему Казахстану, стоиомтсь составляет 2 000 тенге. Так же возможна доставка в другие страны, при этом стоимость рассчитывается индивидуально.

Контакты: по всем вопросам обращайтесь по телефонам  8 7172 95 19 52 или + 7 777 310 00 59, вас проконсультирую в выборе товаров и способах доставки.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!