Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Матч-центр

Кубок Мира по баскетболу 2023 — Азиатская квалификация
Бахрейн
Бахрейн
Раунд 1
Группа D
27.02.2022 (Вс), 22:00
Арена: Халифа Спорт Сити (Манама)
48:95
Основное время
8:16 19:24 13:21 8:34
Матч: R1-26
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости )
Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет следующий матч квалификации на Кубок Мира 2023 на выезде против Бахрейна

26.02.2022    Просмотры: 2520
Источник: Пресс-служба
Автор:
27 февраля в городе Манама на арене "Халифа Спорт Сити" мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет первую встречу с командой Бахрейна в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года. Начало матча в 22:00 по столичному времени.

Мужская сборная Бахрейна по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Бахрейн на международных турнирах по баскетболу 5х5. Является членом ФИБА с 1975 года.

У сборной Бахрейна не очень большой опыт выступление на международной арене. Они не участвовали на Олимпийских играх и Чемпионатах/Кубках Мира. На континентальное первенство сборная Бахрейна квалифицировалась 8 раз. Первое их выступление на Чемпионате Азии состоялось в 1977 году, после этого в 1979, и далее в 1987, 1991, 1997, 1999, 2011 и 2013 годах. Особых успехов на данном турнире наши будущие соперники не достигали, а лучшим их результатом на сегодняшний день является десятое место в 1997 году. В 2011 и 2013 годах они занимали соответственно 15-е и 12-е места. Сборная Бахрейна ни разу не играла на ФИБА Азия Челлендж. На Азиатских Играх команда Бахрейна участвовала три раза - в 1978, 1982 и 2006 года. Они стали десятыми в 1982 и это их лучший результат. В региональном соревновании - Чемпионате среди арабских государств Персидского залива сборная Бахрейна несколько раз становилась призером, завоевав серебряные и бронзовые медали, но ни разу не поднималась на верхнюю ступень пьедестала.

Сборная Бахрейна по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира 2023
Сравнение команд и история встреч: В рейтинге ФИБА сборная Казахстана обходит сборную Бахрейна. Казахстанцы находятся на 70-й строчке в мире и 11-ой в Азии. Бахрейн после двух поражений на первом окне Азиатской Квалификации на Кубок Мира в мировом рейтинге спустился на пару строчек и сейчас занимает 104-ю позицию, а в Азии сохранили свою 21-ю строчку. Между собой на официальных турнирах команды встречались лишь один раз. В 2013 году на Филиппинах коллективы столкнулись на групповом этапе Чемпионата Азии, тогда казахстанская команда одержала победу, но лишь в овертайме – 79:76. Стоит отметить, что в той игре из нынешнего состава “Степных Волков” участвовали Рустам Мурзагалиев, Александр Жигулин и Николай Бажин. Таким образом в личном противостоянии казахстанцы лидируют со счетом 1:0.


Состав соперников: Сразу пять игроков нынешнего состава сборной Бахрейна участвовали в единственной очной встрече против казахстанской команды, включая одного из лидеров Честера Джайлса, у которого за плечами очень богатая карьера. Он уроженец США и начинал профессиональную карьеру на родине, успев поиграть в Лиге Развития НБА в командах “Лос-Анджелес Ди-Фендерс” и “Сиу Фоллс Скайфорс”. Спустя несколько лет он вернулся ненадолго в США и поиграл в “Винчестер Никс”, но все остальное время он провел в Азии. До Бахрейна он успел поиграть на Филиппинах, в Ливане, Саудовской Аравии, Иране и Ираке. Кроме того, часть времени провел в Китае, Индонезии и Тунисе. Становился Чемпионом и обладателем Кубка Бахрейна, и чемпионом Ливана. Ахмед Акбер провел почти всю свою карьеру в команде “Аль-Манама” из Бахрейна. Мохамед Кавайд кроме команд из Бахрейна, засветился в Чемпионате Мальты. Мохамед Эбрахим и Субах Аззам, которые также, как и предыдущие игроки, играли против Казахстана в 2013 году выступают и выступали за клубы из Бахрейна. Майтхам Иса, кроме национального чемпионата выступал в Кувейте. Опытный Ахмед Хаджи и молодой Музамил Хамуда имели опыт выступления в американской студенческой лиге. Все остальные игроки выступали только в профессиональных командах Бахрейна: опытные Хешам Сархан, Юсуф Мохамед Алмурбати, Мохаммед Хамуда, Али Рабиа, Мохамед Буаллай и Мохамед Курбан. Кроме того в команду заявлена целая плеяда молодых игроков, часть из которых выступали в молодежной сборной Бахрейна – Номан Хан, Али Джабер Кадим, Надир Насер, Али Рашид, Ахмед Али, Ахмед Диндайнех, Хасан Маки и Мустафа Рашид.

Лидеры соперников: Лидером сборной Бахрейна является центровой Честер Джайлс. Кроме него лидерами бахрейнского коллектива являются защитник Майтхам Иса, и нападающие Мохамед Кавайд и Мохаммед Хамуда. Защитник Мохамед Эбрахим имеет хорошие статистические цифры, но он не был в заявке на прошедшем матче с Сирией. В основной состав наших соперников также входят защитники Хешам Сархан, Ахмед Хаджи и форвард Субах Аззам. Кроме того в прошлой игре с Сирией впервые на этой квалификации на площадку вышел центровой Ахмед Акбер.

Джеймс Сэмюель Винсент
Главный тренер: Если сборная Бахрейна, является "темной лошадкой" для нас, то наш главный тренер – Дарко Руссо очень хорошо знаком с этой командой, ведь в 2019 году именно он возглавлял тренерский штаб Бахрейна и привел его к бронзовым медалям Чемпионата среди арабских государств Персидского залива. Нынешний наставник сборной – американский специалист Сэм Винсент сменил Дарко Руссо на посту главного тренера национальной сборной Бахрейна. Джеймс Сэмюель Винсент начинал свою карьеру как игрок, и имеет в своем багаже чемпионский титул НБА вместе с “Бостон Селтикс”. Кроме Бостона, Сэм играл в “Сиэтл Супер Соникс”, “Чикаго Буллз” – с самим Майклом Джорданом и “Орландо Мэджик”. Игровую карьеру он завершил в греческом “Арисе”. Тренерскую деятельность начал в Европе в греческом клубе “Гимнастикос С. Лариссас”, а также был тренером в голландской команде “Эйфель Тауэр Дэн Бош”. На родине в Соединенных Штатах Америки в 2001 он возглавил вновь созданную команду “Мобил Ревелерс” в Лиге Развития и добился отличных результатов, в первом же сезоне добравшись до полуфинала, а во втором сезоне выиграв Лигу. Но команда из Мобила просуществовала всего пару сезонов и Сэм Винсент спустя один сезон “отдыха” возглавил еще одну команду Лиги Развития НБА – “Форт Уортф Флайерс”. И с этой командой его ждал успех, он сразу же пробился в финал лиги. “Даллас Маверикс” заинтересовалась Сэмом и уже следующий сезон он был ассистентом в тренерском штабе даллаской команды в НБА, а спустя еще один сезон он возглавил клуб НБА “Шарлотт Бобкэтс”. Но после этого вновь вернулся в лигу развития НБА в команду “Анахэйм Арсенал”. После этого руководил командой из Доминиканской Республики “Леонес де Саньтьяго”, а далее долгое время провел в профессиональных командах Бахрейна - в командах “Аль-Манама”, “Аль-Ахли” и “Аль-Риффа”. Кроме профессиональных клубов Сэм Винсент возглавлял женскую сборную Нигерии, с которой становился чемпионом АфроБаскета в 2003 и 2005 годах, также он руководил нигерийской командой на Олимпийских Играх в Греции в 2004 году. В 2017 Сэм вновь руководил тренерским штабом женской команды Нигерии и в третий раз стал победителем АфроБаскета, а уже после этого возглавил мужскую национальную сборную Бахрейна.

Турнирное положение: После сенсационной победы Казахстана над Ираном, наша команда возглавила таблицу группы "D" с тремя победами в трех играх. Бахрейну и Сирии для того, чтобы обойти казахстанцев нужно выигрывать все свои оставшееся матчи, но у них еще будет одна очная встреча. Таким образом, даже при самых негативных исходах а оставшихся матчах в нашей группе, “Степные волки” не спустятся ниже третьего места. То есть программу минимум наша команда выполнила и уже обеспечила себе участие во втором раунде. Но нужно выигрывать как можно больше игр, так как больше побед принесут больше турнирных очков в наш багаж для второго раунда. У Бахрейна диаметрально противоположное положение – три поражения в трех матчах и последнее место в таблице и им крайне важен каждый матч.
 
Матч состоится в воскресенье 27 февраля, в городе Манама на арене "Халифа Спорт Сити", начало в 22:00 по столичному времени. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре. Онлайн-трансляция игры будет доступна на главной странице нашего сайта.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Национальному Олимпийскому КомитетуМинистерству культуры и спортаФонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - компания "Кокше Сусындары" с торговой маркой "Prima Naturale"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу осталась недосягаемой для команды Бахрейна в выездном матче квалификации на Кубок Мира 2023

28.02.2022    Просмотры: 2230
Источник: Пресс-служба
Автор:
27 февраля в городе Манама состоялся выездной матч мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу против команды Бахрейна в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года. После сенсационной победы над Ираном "Степные волки" добыли еще два турнирных очка и прочно обосновалась на позиции лидера группы "D".

Соперники "Степных волков" до этой игры не одержали ни одной победы в рамках проходящей Азиатской Квалификации, а Казахстан напротив, идет без поражений. И хотя команды еще не встречались в группе, явным фаворитом предстоящей встречи был именно наш коллектив. Но никогда не стоит не дооценивать соперника и казахстанцы явно готовились к игре, тем более, что Дарко Руссо знает не понаслышке внутреннюю кухню Бахрейнской команды, ведь еще в 2019 году сам руководил ей.

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира 2023
Тренерский штаб отпустил Энтони Клеммонса домой и его не было в заявке на игру, вместо него в Бахрейн приехал Роберт Пан. А вот в составе наших соперников все лидеры предыдущих игр были на месте. Дарко Руссо в старте выпустил Николая Бажина, Рустама Мурзагалиева, Дмитрия Гаврилова и Максима Марчука, а вместо Энтони Клеммонса в старте этой игры вышел Шаим Куанов.

Стартовое подбрасывание осталось за нашими соперниками, но они не успели развить свою первую атаку, как Максим Марчук совершил перехват, убежал в быстрый отрыв и положил мяч в кольцо, открыв счет в игре. Следующие минуты хозяева паркета не могли вскрыть нашу оборону и набрать очки. Но и гости не много “буксовали” в атаке, совершили несколько ненужных потерь и промахов. Но несмотря на это, по движению мяча по площадке, по организации атак и защит наша команда смотрелась более уверенно, более командно. До середины первой четверти три очка на свой счет записал Николай Бажин и два очка Дмитрий Гаврилов. После этого, в середине периода, соперникам удалось набрать первые очки, при этом они реализовали две атаки подряд, сократив отставание до двух очков. Следующие пара минут проходило взятия кольца, и хотя наша команда играла заметно интересней, счет этого не отображал. Антон Быков набрал свои первые очки из краски и прервал безрезультативную паузу, а ледом прилетела треха от Олега Балашова. Представители Бахрейна за это время тоже смогли набрать три очка, но это были их последние результативные баллы в четверти. У нас тем временем Антон Быков набрал одно очко с линии штрафных, а Максим Марчук был точен из за дуги – 8:16. Во второй четверти хозяева действовали более результативно, но наши игроки также уверенно вели свою игру. Если в начале периода разница сократилась до пяти очков, то после лей-апа от Руслана Айткали и трех очков от Рустама Мурзагалиева наш гандикап приблизился к десятке. Бахрейнцы всеми силами старались не позволить нашей команде добраться до двузначной цифры преимущества, не смотря на очки от Айткали и Быкова. Но все же после очередной успешной атаки в исполнении Максмима Марчука казахстанское преимущество наконец перевалило отметку 10 очков, а Антон Быков только укрепил его своими результативными действиями. В середине десятиминутки “Степные волки” лидировали на 13 очков. Очередные три очка Николая Бажина довели отрыв до +16 и наша команда переигрывала соперников в два раза. В концовке первой половины встречи сборная Бахрейна показала неплохую результативность и не позволяла казахстанцам еще больше уйти в отрыв. Более того они смогли отыграть часть отставания до большого перерыва. В нашем составе набранными очками отличились Шаим Куанов, Максим Марчук и Антон Быков, но на пятнадцать минут отдыха подопечные Дарко Руссо ушли с комфортной разнице в 13 очков – 27:40. Опять же, нужно отметить, что наша команда смотрелась гораздо увереннее и эффективней соперников, и разница в 31 очко эффективности после двадцати минут игры тому подтверждение, но вот в счете это пока было не так заметно – лишь +13 очков. У нашей команды все статистические показатели были выше - мы заметно выиграли подбор и совершили на восемь перехватов больше, чем соперники, но при этом потерь у Бахрейна было больше лишь на четыре.

Рустам Мурзагалиев
Шаим Куанов набрал пару очков в начале третьего периода, но разница в счете после пары ответных атак соперников сократилась до десяти. Это исправил Рустам Мурзагалиев, точной дальней попыткой, но бахрейнцы продолжали всеми силами сдерживать нашу команду от дальнейшего отрыва. Правда все их старания терпели неудачу, и Казахстан все больше и больше завладевал инициативой. Шаим Куанов набрал еще два очка с игры, затем Рустам Мурзагалиев вновь был точен из за дуги, а после очередного лей-апа от Максима Марчука наш отрыв вновь перевалил за 15 очков. После экватора третьего периода Рустам Мурзагалиев продолжал радовать казахстанских болельщиков своими снайперскими навыками, а после штрафного от Дмитрия Гаврилова разница в счете пробила отметку в 20 очков. До финальной четверти разрыв между коллективами держался в районе двадцати очков, а в нашем составе свои личные счета обновили Мурзагалиев, Бажин и Гаврилов. В итоге за десять минут до конца матча наша команда владела очень значимым преимуществом – 40:61. В четвертой четверти игра окончательно перешла под контроль нашей сборной. Два очка от Шаима Куанова, три очка от Максима Марчука, четыре очка от Дмитрия Гаврилова и очередная треха от Рустама Мурзагалиева, в итоге наш гандикап уже стоял на пороге 30 очков. Сомнений в  победе казахстанской дружины уже абсолютно не было, а играть оставалось еще шесть с половиной минут. Мурзагалиев не собирался останавливаться, очередной трюльник был тому подтверждением, а Николай Бажин установил разницу в 34 очка за пять минут до конца матча. За это время в четверти сборная Бахрейна набрала всего четыре очка. Дарко Руссо впервые в этом игровом окне выпустил Владимира Иванова, а также на площадке вновь появился Олег Балашов. Николай Бажин решил доказать, что его снайперский результат в матче с Ираном не был случайностью и поддержал феерию трехочковых, начатую Рустамом Мурзагалиевым, “положив” подряд два дальних броска в цель. После этого наш тренерский штаб совершил еще три замены, выпустив Шаима Куанова, Руслана Айткали и, впервые в этой игре, Романа Марчука. Вышедшие игроки решили продолжить дальний обстрел кольца соперников и были более чем успешными. Три очка на счету Руслана Айткали, точная треха от Олега Балашова. Роман Марчук хоть не с первой попытки, но также был точен из-за дуги, а Владимир Иванов стал последним в нашем составе с набранными очками в этом матче, реализовав два штрафных. В результате в четвертой четверти наша команда увеличила свой отрыв на 26 очков и выиграла всю игру с громадным преимуществом – 48:95.
 

Ключевой момент: На протяжении все игры наша команда и визуально, и по статистическим данным действовала гораздо эффективней соперников. В итоге Казахстан набрал почти на сто очков эффективности больше наших соперников, правда в первой половине это не давало нам большого отрыва. А вот начиная с середины третьего периода, а особенно в четвертой четверти, наши игроки просто “закидали” соперников.

Герой матча: Рустам Мурзагалиев реализовал сегодня шесть дальних попыток из десяти и стал самым результативным игроком в нашем составе, также стоит отметить отличную игру Максима Марчука и Николая Бажина.
 
Лидеры матча:
  • Казахстан: Рустам Мурзагалиев набрал в этом матче 19 очков, совершил 3 подбора и 7 передач. Максим Марчук только в первой половине совершил шесть перехватов, к сожалению, до конца матча он не смог добраться до двузначной цифры в этом показателе, но записал на свой счет сразу 8 перехватов, а к этому надо прибавить 12 очков, 6 подборов, 5 передач и 1 блокшот. Николай Бажин продолжает радовать своей игрой и сегодня набрал на свой счет 16 очков, 7 подборов, 4 передачи. Дмитрий Гаврилов завершил матч с 9-ю очками и 9-ю подборами. 11 очков, 2 подбора, 4 передачи у Шаима Куанова. Антон Быков записал на свой счет 8 очков, 6 подборов и 2 передачи. У Олега Балашова 8 очков и 2 передачи, а у Руслана Айткали 7 очков и 2 передачи.
  • Иран: у наших соперников лучшим стал Ахмед Ходжи, который сегодня набрал 17 очков. Также неплохую игру провел Честер Джайлс – 11 очков и 8 подборов.
Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Стоит отметить, что наши основные соперники в группе - Иран, сегодня, до нашей встречи с Бахрейном переиграли Сирию и временно возглавили группу по количеству набранных очков, но после победы над Бахрейном наша команда вернула себе первую строчку. Более того cборная Казахстана уже не опустится ниже второго итогового места в группе. А вот наш ближайший преследователь – Иран, отстает от нас на одно турнирное очко.

Следующий матч: Третье окно первого раунда Азиатской Квалификации запланировано провести с 30 июня по 4 июля, а игры нашей команды должны пройти 1-го июля против Ирана и 4-го против Бахрейна. Что не мало важно, оба матча должны пройти в Казахстане.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Национальному Олимпийскому КомитетуМинистерству культуры и спортаФонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - компания "Кокше Сусындары" с торговой маркой "Prima Naturale".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Подписывайтесь на нашу рассылку!