Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Матч-центр

Иордания
Иордания
Квалификация
Группа F
13.06.2021 (Вс), 22:00
Арена: Принц Хамза Арена (Амман)
80:70
Основное время
19:18 15:21 25:12 21:19
Матч: 59
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 7500)
Казахстан

Национальная сборная Казахстана по баскетболу финиширует в отборочном турнире на Кубок Азии 2021 матчем против Иордании

11.06.2021    Просмотры: 13953
Источник: Пресс-служба
Автор:
13 июня мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет свою заключительную игру в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021. Спустя почти полтора года Степные Волки проведут вторую игру против сборной Иордании. Игра пройдет в столице Иордании – городе Амман на арене Принц Хамза

Начало матча в 22:00 по столичному времени.  Онлайн трансляция будет доступна на главной странице нашего сайта. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре.

Напомним, что в первой игре с Иорданией в рамках Квалификации на Кубок Азии 2021, которая прошла в Нур-Султане 24 февраля прошлого года, Сборная Казахстана упустила победу со счетом  - 68:71.


Мужская сборная Иордании по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Иорданию на международной баскетбольной арене. Управляется Федерацией баскетбола Иордании. Является членом ФИБА с 1957 года. Сборная Иордании, также как и сборная Казахстана имеет свое прозвище – их называют “Соколы”.

Мужская сборная Иордании, несмотря на то, что является участником ФИБА с 1957 года, активно на международных турнирах начала выступать лишь 25 лет спустя. В 1983 году на домашнем чемпионате Арабских Наций иорданцы завоевали серебряные медали. С тех пор на этом турнире иорданская сборная была завсегдатаем, они трижды становились бронзовыми призерами (1987, 1989, 2005), также трижды, после успеха 83-го года, брали серебряные медали (1992, 1999, 2008). В 2007 году "Соколы" единственный раз выиграли Чемпионат Арабских Наций. На еще одном региональном турнире - Пан Арабских играх иорданцы добились золота в 1985 году и 4 раза (1992, 1999, 2007 и 2011 - последний год проведения Пан Арабских игр) становились обладателями серебряных медалей. Также в их регионе с 1999 года проводится еще один локальный турнир – WABA (Западно-Азиатская баскетбольная Ассоциация) и Иордания является одним из постоянных участников данного спортивного мероприятия. С 1999 года сборная Иордании выступила на 14-и чемпионатах WABA и 6 раз становилась обладательницей бронзовых медалей (1999, 2004, 2005, 2012, 2013 и 2017 годах), 4 раза команда забирала серебряные медали (2008, 2011, 2015, 2016 годах), а в 2002 и 2014 годах поднималась на первое место пьедестала. Что касается Азии, то Иордания выступает на Чемпионатах, ныне Кубках Азии с 1983 года. С того года они выступали практически на каждом турнире, в общей сложности за своими плечами сборная Иордании имеет опыт участия в 15-и первенствах Азии. Лучшими для них стал 2009 год – бронза и 2011 год – серебро. Также наши соперники 4 раза играли в рамках турнира ФИБА Азия Челлендж и на своем счету имеют золото 2008-го и бронзу 2016-го годов. На Азиатских играх Иордания участвовала 4 раза – первый раз еще в 1986 году, максимум чего они добивались это 4-е место. Сборная Иордании дважды входила в мировую элиту, приняв участие в первенствах мира 2010 и 2019 годов, но в обоих случаях команда далеко не прошла.
 

Турнирное положение: “Степные Волки” перед предстоящией игрой уверенно возглавляют свою группу, одержав победу в четырех из пяти прошедших матчей. Казахстанцы в домашних играх смогли одолеть Палестину с разницей в три очка, но уступили Иордании, также с разницей всего в три очка. Спустя год в Манаме наша Сборная не оставила своим соперником никаких шансов, дважды разгромив Шри-Ланку и крупно переиграв Палестину. Тогда и должен был завершиться Квалификационный турнир для нашей команды, но ответная встреча с Иорданией не состоялась, так у некоторых из у уже приехавших делегатов и спортсменов были положительные тесты на коронавирус и команда не смогла провести свои игры. И вот спустя почти полгода игра с Иорданией все-таки должна состояться и пройдет на их родной площадке в Аммане, так что эта команда единственная, с которой сохранится формат дом-выезд. Исходя из этого сборная Иордании остается единственной командой в нашей группе, которая не имеет на своем счету ни одного поражения. Помимо Казахстана они один раз переиграли Шри-Ланку, но при всем при этом у иорданцев меньше всех турнирных очков в группе, что оставляет их на последней строчке и все это только потому, что они провели лишь две игры, а последний раз выходили на площадку почти полтора года назад. Если говорить о цифрах, то у “Степных волков” 9 турнирных очков после пяти игр и первое место в группе, а у Иордании 4 очка после двух игр и пока последняя строчка.

12 июня, за день перед встречей Казахстана и Иордании, иорданцы проведут игру с палестинцами, и результат этой игры может окончательно решить судьбу казахстанской путевки на Кубок Азии 2021. В случае победы представителей Иордании, палестинцы уже не догонят казахстанцев в таблице и при любом дальнейшем раскладе мы проходим на Кубок Азии 2021. Также стоит отметить, что наша команда сделала очень хороший задел и единственный вариант, когда Казахстан не проходит на Кубок – это если Иордания дважды крупно проиграет Палестине и крупно переиграет Казахстан, но в это верится с большим трудом. В любом случае Иордания команда уровня Кубка Азии и нашим игрокам необходимо показывать все на что они способна при попадании в число участников данного турнира. Еще одной новостью стало, то что сборная Шри-Ланки не проведет свою последнюю игру с Иорданией в этом иорданском “Пузыре”, но эта игра не сильно влияет на положении команд в группе. Кроме того в Иордании в эти дни проведут свои игр команды групп E и C, а кроме Иордании, Палестины и Казахстана сыграют сборные Сирии, Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Гуама и Гонконга.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Национальная сборная Казахстана по баскетболу упустила победу в матче с Иорданией, но не путевку на Кубок Азии 2021

14.06.2021    Просмотры: 12916
Источник: Пресс-служба
Автор:
К сожалению, мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу не удалось взять реванш у команды Иордании в заключительном матче группового этапа квалификации на Кубок Азии 2021 года. Но это не помешало "Степным волкам" завоевать путевку на континетальное первенство.

Важно отметить, что Иордания накануне обыграла сборную Палестины, и таким образом выход на Кубок Азии 2021 для Казахстанской команды уже был обеспечен, вне зависимости от исхода этой игры. Напомним, то иорданцы переиграли “Степных Волков” в столице Казахстана с разницей в три очка - 68:71, кроме того, они значительно опережают казахстанцев в рейтинге ФИБА – 40 место в мире у Иордании и 74 у Казахстана. Таким образом, хозяева этого матча были фаворитами в этой встрече. Кроме того в составе нашей сборной на эту игру не приехали пару игроков из основы – Энтони Клеммонс и Александр Жигулин, а в роли главного тренера выступал Марко Величкович. Со старта в бой вступили Рустам Мурзагалиев, Николай Бажин, Максим Марчук, Роберт Пан и Аскар Майдекин.

Мужская сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Азии 2021 года
После стартового подбрасывания мяч остался за “Степными волками” и, хоть не в первой атаке, но счет в этом матче открыли наши парни - отличился Максим Марчук. Уже в следующей атаке первую точную треху на свой счет записал Николай Бажин. Однако хороший старт не придал игре результативный характер. Иорданцы смогли записать первые очки на свой счет в конце третьей минуты, но в середине первого периода счет был уже равным и совсем не результативным – 7:7. Кроме Марчука и Бажина, за первые пять минут пользу копилку нашей команды полполнил только Аскар Майдекин. Кроме того судьи очень часто свистели в нашу сторону, и уже почти сразу после экватора четверти на счету Казахстана были пять командных замечаний. Несмотря на очки от Антона Быкова иорданцы смогли захватить лидерство, а наша команда выступала в роли догоняющих до конца четверти. У наших парней возникли сложности с набором очков и фолами, а Иордания ушла вперед на 6 очков. В концовке периода “Степные волки” смогли справится с давлением и в итоге, после двух трехочковых от Вадима Щербака и штрафного от Николая Бажина отставание сократилось до одного очка – 19:18. В целом стоит отметить, что иорданцы за первые десять минут набрали более половины своих очков с линии штрафных. Во втором периоде наша команда начала действовать более уверенно и как не противились соперники на старте, казахстанские игроки смогли захватить лидерство после набранных очков от Шаима Куанова, Вадима Щербака и Дмитрия Гаврилова. Проблемы с фолами возникли уже у наших соперников, но какое-то время нашей команде не удавалось заметно оторваться. И все же к середине второй четверти казахстанцы лидировали уже на 7 очков. Отлично старт этого отрезка провел Дмитрий Гаврилов, а также очки на свой счет записал Роберт Пан. Хозяева площадки быстро обострили ситуацию, сократив разрыв всего до двух очков, но в итоге сборная Казахстана не позволила догнать себя и лидировала после первой половины на пять очков – 34:39.

Рустам Мурзагалиев - Квалификация на Кубок Азии 2021
После большого перерыва ничего не предвещало изменений в ходе матча. Вадим Щербак реализовал еще один трехочковый, а разница составляла 6 очков в нашу пользу. Но у казахстанского коллектива затем возникли серьезные проблемы с поражением кольца соперников, в то время как иорданцы заметно прибавили в нападении и сумели довольно быстро догнать и перегнать гостей. В середине четверти Антон Пономарев смог отправить мяч точно в кольцо из-за дуги, а затем его подержал Вадим Щербак, после чего “Степные волки” вновь вышли вперед и казалось, что “защитное заклинание” снято с кольца соперников, но это оказалось не так. Казахстанцы довольно неплохо отыгрывали в защите, но с нападением, а точнее с финальной его стадией – точным броском, пока была беда. За две с половиной минуты до конца третьего периода Шаим Куанов сократил разницу до одного очка, но уже до окончания четверти иорданцы стремительным безответным рывком впервые в этой игре добрались до двузначного преимущества. Последние очки в десятиминутки заработал Дмитрий Гаврилов, который установил окончательный счет после трех четвертей – 59:51. Разница не была катастрофичной – 8 очков более чем реально отыграть за 10 минут, но хозяева очень цепко вцепились в свое преимущество. Как бы хорошо “Степные волки” не отрабатывали в обороне, но вот проблемы с реализацией бросков никуда не делись. Иорданцы дважды в первые пять минут добирались до десяти очков преимущества, но в итоге в середине четверти их отрыв составлял все те же 8 очков, что и в начале периода. После реализованного “энд уан” сразу после экватора десятиминутки от Николая Бажина разница сократилась до пяти очков и на площадке было довольно жарко. В следующие пару минут казахстанское отставание держалось в районе 7-5 очков, а в концовке иорданцы сыграли более уверенно, а главное более результативно чем наша команда, благодаря чему их отрыв впервые в матче перевалил за десять очков и составил - 14. Время уже играло на стороне хозяев, а за оставшиеся секунды вытащить победу было крайне сложно. В результате сегодняшняя игра осталась за сборной Иордании со счетом - 80:70 (19:18, 15:21, 25:12, 21:19).
 

Лучшие игроки матча: 
  • Иордания: С кем сегодня абсолютно не справились наши игроки, так это с иорданским “большим” – Ахмадам Аль-Дваири, которы набрал внушительный дабл-дабл – 26 очков и 14 подборов, а также раздал 4 ассиста.
  • Казахстан: Николай Бажин стал автором дабл-дабла - 14 очков и 10 подборов + 5 передач. Дмитрий Гаврилов также набрал 14 очков, а помимо того записал на свой счет 6 подборов. 12 очков у Вадима Щербака, а Шаим Куанов заработал 8 очков и 3 передачи.
Послематчевая пресс-конференция:
 

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.
{TEAM1} Лидеры матча {TEAM2}
{PTS1PERSON} {PTS1} Очки {PTS2} {PTS2PERSON}
{ODRB1PERSON} {ODRB1} Подборы {ODRB2} {ODRB2PERSON}
{AST1PERSON} {AST1} Передачи {AST2} {AST2PERSON}
{STL1PERSON} {STL1} Перехваты {STL2} {STL2PERSON}
{BLK1PERSON} {BLK1} Блокшоты {BLK2} {BLK2PERSON}
{KPD1PERSON} {KPD1} Эффективность {KPD2} {KPD2PERSON}
Иордания Статистика результативности Казахстан
Стартовая пятерка
Скамейка
{Наибольший рывок}
{Наибольший отрыв}
Очки из 3-х секундной зоны
Очки в быстром отрыве
Очки 2-го шанса
Очки после потерь соперника
Иордания Статистическое сравнение Казахстан
2-х очковые, %
3-х очковые, %
Штрафные, %
Подборы
Передачи
Перехваты
Блокшоты
Потери

Подписывайтесь на нашу рассылку!