Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан
Чемпионат мира по баскетболу 2019 — Азиатская квалификация
Филиппины
Филиппины
30.11.2018 (Пт), 17:30
Арена: Молл Азия Арена (Манила)
88:92
Основное время
18:17 21:23 23:25 26:27
Матч: R2-17
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 15000)
Казахстан

​Сборная Казахстана вырвала победу у команды Филиппин в выездном матче квалификации на Чемпионат мира 2019

30.11.2018    Просмотры: 817
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Поздравляем ценителей отечественного баскетбола и болельщиков сборной Казахстана с волевой победой "степных волков" над командой Филиппин в выездном матче Азиатской квалификации на Чемпионат Мира по баскетболу 2019 года.

Начнем с предыстории к этому матчу. Сборные Казахстана и Филиппин, пока не встречались в рамках квалификации, но буквально три месяца назад команды сталкивались на паркете на Азиатских играх. Тогда наша команда крупно уступила филиппинцам – 59:96. Что касается второго раунда, то на первом окне наша сборная наша сборная упустила победу дома, против сборной Японии и крупно проиграла в гостях у Австралийцев; Сборная Филиппин в Иране навязывала борьбу местным баскетболистам, но уступила 8 очков, а дома, не без труда, одолела катарскую команду. В личных встречах Филиппинская сборная всегда была крайне неудобным соперником для нашей сборной. На турнирах ФИБА - чемпионатах Азии и азиатских Челленджах команды сталкивались три раза и во всех трех играх довольно уверенно выигрывали наши соперники. Что касается Азиатских Игр, то здесь история гораздо интереснее и насчитывает шесть противостояний. Не считая последнее поражение казахстанской команды в августе этого года, разница в счете встреч редко выходили за десять очков, всего один раз, а чаще составляла минимальное количество очков 1-2, максимум 5. Помимо этого на Азиатских играх филиппинцы и казахстанцы дважды встречались в матчах за третьей место, и если в 1998 году филиппинская сборная огорчила нашу команду, выиграв всего пять очков, то на следующих Азиатских играх в 2002 году Казахстанцы вырвали реванш, с разницей в два очка, а вместе с этим бронзовые медали. В общем, счет личных встреч в пользу с большим перевесом в пользу Филиппин – 8-1. Исходя из всего выше сказанного нельзя было сказать, что казахстанская сборная приехала в Манилу, столицу Филиппин далеко не в роли фаворитов.

Ну теперь к самому матчу, который проходил на арене "Молл Азия" в Маниле. Подбрасывание выиграл Александр Жигулин, который и открыл счет в матче, точным трехочковым. В следующей же атаке Стенли Уэйн Прингл Джуниор открывает счет для филиппинской команды. Затем в матче повисла довольная продолжительная безголевая пауза, которую прервал Николай Бажин, спустя пару минут, а еще через десяток секунд Рустам Ергали доводит отрыв до пяти очков. Но наши соперники на экваторе первого периода сравнивают счет и далее выходят вперед. Вообще первые семь минут матча не были очень результативными и эти минуты выиграли хозяева с преимуществом в четыре очка. Но оставшиеся три минуты первого периода были крайне активными филиппинцы набрали семь очков, а казахстанцы набирают десять очков. Казахстанцы пропустив последнюю атаку в четверти на последних секунда проигрывают первую четверть с разницей в одно очков – 18:17. Во второй четверти Антон Быков очень быстро выводит нашу команду вперед и какое-то время казахстанцы держаться впереди, но филиппинцы вновь сравнивают счет. Команды показывают равную борьбу и в следующие минуты команды пару раз сменили друг друга на посту лидера. Из этой борьбы победителями выходят представители Казахстана, которые вновь завладевают очень хрупким преимуществом в счете. Филиппинцы же следовали за нашей командой по пятам и справились с ролью догоняющих, выйдя вперед в концовке первой половины. Но Рустам Мурзагалиев на последних секундах реализует двухочковый бросок и выводит вперед нашу команду по итогу первой половины – 39:40. В первой половине разница ни разу не превышала десять очков, а лидер сменялся ни раз и все это говорило о том, что обе команды настроены только на победу и готовы бороться до конца.


Третий период стал прямым продолжением упорной борьбы, которая проходила в первых двух десятиминутках. Команды продолжали бороться за каждое очко, а инициатива в этом матче никому не давалась. Филиппинцы очень быстро вышли вперед в третьем периоде, но продержались в лидерах совсем не долго. В свою очередь казахстанцам тоже не удалось укрепиться в роли лидера на долго. Именно так проходила игра всю третью четверь, лидер менялся постоянно, а разница не в счете между командами максимум доходила до трех очков. В итоге третью десятиминутку выиграла сборная Казахстана, правда всего на два очка. Тридцать минут игрового времени казахстанская сборная выиграла с тремя очками преимущества - 62:65 и это только обостряло интригу в матче перед четвертым периодом. Как и предполагалось игра стала еще более нервной в четвертой десятиминутке и каждая команда отстаивала свое видение встречи. Филиппинцы пытались “перетянуть одеяло на себя”, но казахстанцы стояли на своем, правда хозяевам все же удалось в очередной раз сравнять счет. Наша сборная снова и снова выходила вперед, а филиппинцы вновь и вновь сравнивали счет. В очередной раз, когда счет сравнялся нашим соперники в первый раз в четверти вышли вперед. Во второй половине периода казахстанцы были в роли догоняющих, периодически сравнивая счет. Чуть меньше чем за две минуты до конца до конца Николай Бажин зарабатывает два штрафных, и первым, в очередной раз сравнивает счет, а вторым выводит казахстанскую сборную вперед. Казахстанцы завладели минимальной инициативой и вышли вперед на пять очков, а оставалось играть чуть более половины минуты. Вот тут и обострилась тактическая борьба, а тайм-аут за это время был взят три раза. Филиппинцы сократили отставание до двух очков, но пропустили нашу атаку, и казахстанцы лидируют на четыре очка. Последние секунды были очень нервные: филиппинцы не смогли реализовать трехочковый, а подбор достался Антону Быкову, на котором сразу же был совершен фол. Оставалось всего четыре секунды, наша команда на четыре очка впереди, а Антон Быков еще и пробивает два штрафных, в такой ситуации победа на 99,9 процентов была наша. К сожалению, Антон перенервничал и промахнулся оба раза, но времени для филиппинцев было уже слишком мало, и в итоге казахстанская сборная празднует очень важную и тяжелую победу с итоговым счетом - 88:92.


Если проанализировать сегодняшний матч, то в первую очередь стоит отметить, что наши игроки смогли абстрагироваться от внешних факторов, ведь наша команда играла не дома, а болельщики, которые переполняли арену “Молл оф Азия” болели далеко не за нашу команду. Что касается статистических данных, то в этом казахстанцы не переигрывали соперников, а по некоторым показателям явно проигрывали. Так по потерям и перехватам филиппинцы явно опережали нашу команду – 14 потерь у филиппинцев против 21 потери у нашей сборной, и 13 перехватов против 7-ми, тоже в пользу наших соперников. По подборам и передачам казахстанцы опережают не на много – 2 подбора и 3 передачи в пользу казахстанцев. А вот по нарушениям явное “преимущество” у филиппинцев – 25-16. Но основным ключом к сегодняшней нашей победе стала результативность наших игроков – со средней дистанции казахстанские баскетболисты атаковали с 61.5%, с дальней дистанции – 52.2%, а со штрафной линии процент был – 70.6. А вот филиппинцы реализовывали свои двухочковые броски с 45 процентным результатом, трехочковые с 34.8%, а штрафные с процентом 66.7. Пожалуй именно это стало ключевым фактором игры. Также стоит отметить героя нашей сборной в этом матче – Александра Жигулина. Саша очень хорошо проявляет себя в форме “Астаны” в этом сезоне, как в Национальном чемпионате, так и в Единной Лиге ВТБ, и в этом матче он не подвел, уверенно взяв на себя роль лидера. Ну конечно же “один в поле не воин”, и вся команда сегодня выложилась по максимуму, одержав первую победу во втором раунде Азиатской Квалификации на Чемпионат мира 2019.

Лучшие игроки матча:
  • Филиппины – Стэнли Уэйн Прингл Джуниор (29 очков, 3 подбора и 4 передачи), Джун Мар Фаджардо (14 очко и 13 подборов) и Марсио Тсонго Сандио Ласситер (13 очков)
  • Казахстан – Александр Жигулин (30 очков, 7 подборов и 2 передачи), Антон Быков (20 очков и 9 подборов) и Рустам Мурзагалиев (10 очков и 6 передач).
Лучшие моменты матча:
 

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Эта лишь первая победа нашей сборной на втором раунде и, к сожалению, эта победа не дала продвижения в турнирной таблице. Но она сократила наше отставание до ближайших соперников по таблице: Японии и Филиппин. Сейчас сборная Казахстана занимает пятое место и отстает от этих соперников всего на одно турнирное очко. Впереди еще три игры, и как раз по одному матчу и с Японией и с Филиппинами. Следующий матч как раз с японцами и это тоже очень важная игра, которая может быть решает не все, но многое. И если Казахстанцы смогут добиться победыв Японии третьего декабря, то очень много “если” в турнире отпадут сами по себе. Но сказать или написать гораздо проще чем написать, а Япония набрала под конец турнира очень хороший ход, так что переиграть их, тем более на их площадке, крайне сложная задача. 

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.
После встречи с филиппинцами, "степные волки" сразу же отправятся в японский город Тояма, где 3 декабря попытается взять реванш у сборной Японии за поражение в домашнем матче, который прошел 13 сентября в южной столице Казахстана. Тогда представители Страны восходящего солнца обошли наших парней на 15 очков и одержали победу со счетом 70:85, поэтому в предстоящей встрече подопечным Ренатаса Курилионокаса нужно будет приложить максимум усилий, так как на этот раз шестой игрок будет на стороне соперников. Начало матча в 16:00 по времени Астаны.

Онлайн трансляция матча будет доступна по платной подписке на сайте Livebasketball.tv, а также на странице FIBA в Facebook и возможно на официальном YouTube канале FIBA. Следите за анонсами в социальных сетях.

Напомним, что по итогам первого раунда, сборная Казахстана прошла во второй этап Азиатской Квалификации, заняв в группе D второе место, набрав при этом 9 очков. Команды занявшие последние места в своих группах, завершили участие в турнире, а четыре группы первого раунда образовали две группы по шесть команд в каждой группе. Таким образом, группы B и D во втором раунде образуют группу F, в которую, помимо нашей сборной вошли команды - Ирана и Катара из группы D, и Австралии, Филиппин и Японии из группы B. Результаты матчей первого раунда учитываются во втором, в связи с чем играть с Ираном и Катаром наша сборная больше не будет. Команды проведут по две встречи друг с другом - дома и на выезде, то есть всего по шесть игр. Сам второй раунд, также как первый пройдет в три игровых "окна" по две игры: в сентябре и ноябре 2018 года и в феврале 2019 года.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".  При поддержке Национального Олимпийского Комитета. Партнеры - маркетинговое агентство "GB Media Consult" и вода "Туран".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Филиппины

#
Игроки
Д.Р.
Рост, см.
Вес, кг.
0
Thirdy Ravena
17.12.1996
3
аз
Paul John Dalistan
14.02.1989 182
4
аз
Alexander Jr Cabagnot
08.12.1982 183
5
зщ
Lewis Alfred Tenorio
09.06.1986 176
6
аз
Earl Scottie Thompson
12.06.1993 186
7
рз
Jayson Castro
30.06.1986 176
7
ц
Poy Erram
07.06.1989 207
9
ц
Gregory William Slaughter
19.05.1988 211
10
лф
Gabe Norwood
09.02.1985 194
11
ц
Andray Blatche
22.08.1986 210
11
аз
Stanley Wayne Pringle Jr
05.03.1987 182
13
аз
Marcio Tsongo Sandio Lassiter
16.05.1987 190
14
рз
Mark Barroca
25.04.1986 176
15
ц
June Mar Fajardo
17.11.1989 208
16
аз
Roger Pogoy
16.06.1992 182
18
лф
Troy Rosario
20.01.1992 200
25
тф
Japeth Aguilar
25.01.1987 208
30
тф
Beau Michael Vincent Belga
30.11.1986 199
35
аз
Matthew Wright
07.02.1991 187
88
ц
Pauliasi Taulava
02.03.1973 210
Тренерский штаб
Должность
Д.Р.
Joseller Guiao
Главный тренер 19.03.1959
Paul Ryan Gregorio
Тренер 17.04.1972
Carlos Jose Garcia
Тренер 12.11.1971

Казахстан

#
Игроки
Д.Р.
Рост, см.
Вес, кг.
1
тф
Денис Дегтярев
05.10.1990 200 92
2
рз
Азим Ягодкин
21.02.1992 183 80
5
зщ
Энтони Клеммонс
15.08.1994 186 87
6
рз
Шаим Куанов
28.07.1991 181 82
7
лф
Николай Бажин
09.12.1990 198 97
9
аз
Вадим Щербак
24.05.1993 194 88
10
рз
Рустам Мурзагалиев
24.05.1992 194 85
12
лф
Аймурат Саткеев
09.01.1997 196 85
13
аз
Рустам Ергали
20.12.1986 194 86
14
ц
Виталий Лапченко
27.08.1992 206 105
17
ц
Александр Жигулин
23.04.1994 205 102
18
ц
Роберт Пан
18.04.1995 202 110
20
ц
Антон Быков
18.04.1989 198 105
21
аз
Даниил Селезнев
17.05.1990 185 82
21
тф
Роман Марчук
04.03.1993 197 93
22
ц
Аскар Майдекин
28.05.1997 194 85
23
лф
Владимир Курочкин
20.04.1997 193 77
24
тф
Дмитрий Гаврилов
27.11.1986 204 98
25
лф
Максим Марчук
17.01.1994 198 88
45
лф
Андрей Литвиненко
28.01.1997 191 90
47
лф
Руслан Айткали
19.12.1997 195 96
Тренерский штаб
Должность
Д.Р.
Валерий Тихоненко
Глава делегации 19.08.1964
Ренатас Курилионокас
Главный тренер 31.07.1989
Евгений Исаков
Тренер 20.04.1982
Данияр Куанышев
Доктор 19.06.1985
Рустем Муканов
Менеджер команды 25.06.1983

Молл Азия Арена

Страна: Филиппины Вместимость: 15000
Город: Манила Телефон:
Адрес: Сайт:

Описание

Фото арены

Подписывайтесь на нашу рассылку!