Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан
Чемпионат мира по баскетболу 2019 — Азиатская квалификация
Филиппины
Филиппины
30.11.2018 (Пт), 17:30
Арена: Молл Азия Арена (Манила)
88:92
Основное время
18:17 21:23 23:25 26:27
Матч: R2-17
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 15000)
Казахстан

​Сборная Казахстана вырвала победу у команды Филиппин в выездном матче квалификации на Чемпионат мира 2019

30.11.2018    Просмотры: 885
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Поздравляем ценителей отечественного баскетбола и болельщиков сборной Казахстана с волевой победой "степных волков" над командой Филиппин в выездном матче Азиатской квалификации на Чемпионат Мира по баскетболу 2019 года.

Начнем с предыстории к этому матчу. Сборные Казахстана и Филиппин, пока не встречались в рамках квалификации, но буквально три месяца назад команды сталкивались на паркете на Азиатских играх. Тогда наша команда крупно уступила филиппинцам – 59:96. Что касается второго раунда, то на первом окне наша сборная наша сборная упустила победу дома, против сборной Японии и крупно проиграла в гостях у Австралийцев; Сборная Филиппин в Иране навязывала борьбу местным баскетболистам, но уступила 8 очков, а дома, не без труда, одолела катарскую команду. В личных встречах Филиппинская сборная всегда была крайне неудобным соперником для нашей сборной. На турнирах ФИБА - чемпионатах Азии и азиатских Челленджах команды сталкивались три раза и во всех трех играх довольно уверенно выигрывали наши соперники. Что касается Азиатских Игр, то здесь история гораздо интереснее и насчитывает шесть противостояний. Не считая последнее поражение казахстанской команды в августе этого года, разница в счете встреч редко выходили за десять очков, всего один раз, а чаще составляла минимальное количество очков 1-2, максимум 5. Помимо этого на Азиатских играх филиппинцы и казахстанцы дважды встречались в матчах за третьей место, и если в 1998 году филиппинская сборная огорчила нашу команду, выиграв всего пять очков, то на следующих Азиатских играх в 2002 году Казахстанцы вырвали реванш, с разницей в два очка, а вместе с этим бронзовые медали. В общем, счет личных встреч в пользу с большим перевесом в пользу Филиппин – 8-1. Исходя из всего выше сказанного нельзя было сказать, что казахстанская сборная приехала в Манилу, столицу Филиппин далеко не в роли фаворитов.

Ну теперь к самому матчу, который проходил на арене "Молл Азия" в Маниле. Подбрасывание выиграл Александр Жигулин, который и открыл счет в матче, точным трехочковым. В следующей же атаке Стенли Уэйн Прингл Джуниор открывает счет для филиппинской команды. Затем в матче повисла довольная продолжительная безголевая пауза, которую прервал Николай Бажин, спустя пару минут, а еще через десяток секунд Рустам Ергали доводит отрыв до пяти очков. Но наши соперники на экваторе первого периода сравнивают счет и далее выходят вперед. Вообще первые семь минут матча не были очень результативными и эти минуты выиграли хозяева с преимуществом в четыре очка. Но оставшиеся три минуты первого периода были крайне активными филиппинцы набрали семь очков, а казахстанцы набирают десять очков. Казахстанцы пропустив последнюю атаку в четверти на последних секунда проигрывают первую четверть с разницей в одно очков – 18:17. Во второй четверти Антон Быков очень быстро выводит нашу команду вперед и какое-то время казахстанцы держаться впереди, но филиппинцы вновь сравнивают счет. Команды показывают равную борьбу и в следующие минуты команды пару раз сменили друг друга на посту лидера. Из этой борьбы победителями выходят представители Казахстана, которые вновь завладевают очень хрупким преимуществом в счете. Филиппинцы же следовали за нашей командой по пятам и справились с ролью догоняющих, выйдя вперед в концовке первой половины. Но Рустам Мурзагалиев на последних секундах реализует двухочковый бросок и выводит вперед нашу команду по итогу первой половины – 39:40. В первой половине разница ни разу не превышала десять очков, а лидер сменялся ни раз и все это говорило о том, что обе команды настроены только на победу и готовы бороться до конца.


Третий период стал прямым продолжением упорной борьбы, которая проходила в первых двух десятиминутках. Команды продолжали бороться за каждое очко, а инициатива в этом матче никому не давалась. Филиппинцы очень быстро вышли вперед в третьем периоде, но продержались в лидерах совсем не долго. В свою очередь казахстанцам тоже не удалось укрепиться в роли лидера на долго. Именно так проходила игра всю третью четверь, лидер менялся постоянно, а разница не в счете между командами максимум доходила до трех очков. В итоге третью десятиминутку выиграла сборная Казахстана, правда всего на два очка. Тридцать минут игрового времени казахстанская сборная выиграла с тремя очками преимущества - 62:65 и это только обостряло интригу в матче перед четвертым периодом. Как и предполагалось игра стала еще более нервной в четвертой десятиминутке и каждая команда отстаивала свое видение встречи. Филиппинцы пытались “перетянуть одеяло на себя”, но казахстанцы стояли на своем, правда хозяевам все же удалось в очередной раз сравнять счет. Наша сборная снова и снова выходила вперед, а филиппинцы вновь и вновь сравнивали счет. В очередной раз, когда счет сравнялся нашим соперники в первый раз в четверти вышли вперед. Во второй половине периода казахстанцы были в роли догоняющих, периодически сравнивая счет. Чуть меньше чем за две минуты до конца до конца Николай Бажин зарабатывает два штрафных, и первым, в очередной раз сравнивает счет, а вторым выводит казахстанскую сборную вперед. Казахстанцы завладели минимальной инициативой и вышли вперед на пять очков, а оставалось играть чуть более половины минуты. Вот тут и обострилась тактическая борьба, а тайм-аут за это время был взят три раза. Филиппинцы сократили отставание до двух очков, но пропустили нашу атаку, и казахстанцы лидируют на четыре очка. Последние секунды были очень нервные: филиппинцы не смогли реализовать трехочковый, а подбор достался Антону Быкову, на котором сразу же был совершен фол. Оставалось всего четыре секунды, наша команда на четыре очка впереди, а Антон Быков еще и пробивает два штрафных, в такой ситуации победа на 99,9 процентов была наша. К сожалению, Антон перенервничал и промахнулся оба раза, но времени для филиппинцев было уже слишком мало, и в итоге казахстанская сборная празднует очень важную и тяжелую победу с итоговым счетом - 88:92.


Если проанализировать сегодняшний матч, то в первую очередь стоит отметить, что наши игроки смогли абстрагироваться от внешних факторов, ведь наша команда играла не дома, а болельщики, которые переполняли арену “Молл оф Азия” болели далеко не за нашу команду. Что касается статистических данных, то в этом казахстанцы не переигрывали соперников, а по некоторым показателям явно проигрывали. Так по потерям и перехватам филиппинцы явно опережали нашу команду – 14 потерь у филиппинцев против 21 потери у нашей сборной, и 13 перехватов против 7-ми, тоже в пользу наших соперников. По подборам и передачам казахстанцы опережают не на много – 2 подбора и 3 передачи в пользу казахстанцев. А вот по нарушениям явное “преимущество” у филиппинцев – 25-16. Но основным ключом к сегодняшней нашей победе стала результативность наших игроков – со средней дистанции казахстанские баскетболисты атаковали с 61.5%, с дальней дистанции – 52.2%, а со штрафной линии процент был – 70.6. А вот филиппинцы реализовывали свои двухочковые броски с 45 процентным результатом, трехочковые с 34.8%, а штрафные с процентом 66.7. Пожалуй именно это стало ключевым фактором игры. Также стоит отметить героя нашей сборной в этом матче – Александра Жигулина. Саша очень хорошо проявляет себя в форме “Астаны” в этом сезоне, как в Национальном чемпионате, так и в Единной Лиге ВТБ, и в этом матче он не подвел, уверенно взяв на себя роль лидера. Ну конечно же “один в поле не воин”, и вся команда сегодня выложилась по максимуму, одержав первую победу во втором раунде Азиатской Квалификации на Чемпионат мира 2019.

Лучшие игроки матча:
  • Филиппины – Стэнли Уэйн Прингл Джуниор (29 очков, 3 подбора и 4 передачи), Джун Мар Фаджардо (14 очко и 13 подборов) и Марсио Тсонго Сандио Ласситер (13 очков)
  • Казахстан – Александр Жигулин (30 очков, 7 подборов и 2 передачи), Антон Быков (20 очков и 9 подборов) и Рустам Мурзагалиев (10 очков и 6 передач).
Лучшие моменты матча:
 

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Эта лишь первая победа нашей сборной на втором раунде и, к сожалению, эта победа не дала продвижения в турнирной таблице. Но она сократила наше отставание до ближайших соперников по таблице: Японии и Филиппин. Сейчас сборная Казахстана занимает пятое место и отстает от этих соперников всего на одно турнирное очко. Впереди еще три игры, и как раз по одному матчу и с Японией и с Филиппинами. Следующий матч как раз с японцами и это тоже очень важная игра, которая может быть решает не все, но многое. И если Казахстанцы смогут добиться победыв Японии третьего декабря, то очень много “если” в турнире отпадут сами по себе. Но сказать или написать гораздо проще чем написать, а Япония набрала под конец турнира очень хороший ход, так что переиграть их, тем более на их площадке, крайне сложная задача. 

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.
После встречи с филиппинцами, "степные волки" сразу же отправятся в японский город Тояма, где 3 декабря попытается взять реванш у сборной Японии за поражение в домашнем матче, который прошел 13 сентября в южной столице Казахстана. Тогда представители Страны восходящего солнца обошли наших парней на 15 очков и одержали победу со счетом 70:85, поэтому в предстоящей встрече подопечным Ренатаса Курилионокаса нужно будет приложить максимум усилий, так как на этот раз шестой игрок будет на стороне соперников. Начало матча в 16:00 по времени Астаны.

Онлайн трансляция матча будет доступна по платной подписке на сайте Livebasketball.tv, а также на странице FIBA в Facebook и возможно на официальном YouTube канале FIBA. Следите за анонсами в социальных сетях.

Напомним, что по итогам первого раунда, сборная Казахстана прошла во второй этап Азиатской Квалификации, заняв в группе D второе место, набрав при этом 9 очков. Команды занявшие последние места в своих группах, завершили участие в турнире, а четыре группы первого раунда образовали две группы по шесть команд в каждой группе. Таким образом, группы B и D во втором раунде образуют группу F, в которую, помимо нашей сборной вошли команды - Ирана и Катара из группы D, и Австралии, Филиппин и Японии из группы B. Результаты матчей первого раунда учитываются во втором, в связи с чем играть с Ираном и Катаром наша сборная больше не будет. Команды проведут по две встречи друг с другом - дома и на выезде, то есть всего по шесть игр. Сам второй раунд, также как первый пройдет в три игровых "окна" по две игры: в сентябре и ноябре 2018 года и в феврале 2019 года.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".  При поддержке Национального Олимпийского Комитета. Партнеры - маркетинговое агентство "GB Media Consult" и вода "Туран".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.

Молл Азия Арена

Страна: Филиппины Вместимость: 15000
Город: Манила Телефон:
Адрес: Сайт:

Описание

Фото арены

Подписывайтесь на нашу рассылку!