Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Позади Новый год, а это значит, что пора подводить промежуточные итоги Чемпионатов Казахстана

01.01.2019    Просмотры: 274
Источник: Пресс-служба
Автор:
Не смотря на то, что в регулярных чемпионатах не прошло и половины матчей, но уже сейчас можно сделать выводы и проанализировать текущую ситуацию в турнирах.

Национальная лига среди мужских команд, в рамках которой прошло уже 54 игры из 126 запланированных в регулярном чемпионате, то есть около 43%. Команды провели от 12 до 18 игр, и на данный момент уже видно какая команда на что претендует.

Безоговорочным лидером турнира является действующий чемпион – столичная “Астана”. У столичной команды первая часть сезона проходит очень хорошо на всех фронтах. В Единой лиге ВТБ “Астана” уверенно защищает цвета Казахстана и на данный момент находится на четвертой строчке, а в Национальной лиге ей и вовсе нет равных, и она провела эту часть сезона без потерь, серьезно обосновавшись на первой строчке таблицы. Сейчас очень сложно сказать что у кого-то из соперников “Астаны” есть возможность сместить их с первой позиции, но пара побед с “Тоболом” и “Алматинским Легионом” столичной дружине далась не легко.


Костанайский “Тобол” занимает вторую строчку. Костанайцы начали сезон с затянувшегося выездного турне, в связи с тем, что их домашняя арена не была готова принимать игры, но под конец года “Тобол” провел четыре домашних матча. В 14 выездных встречах костанайская команда выиграла 10, проиграв две игры действующему чемпиону, и по одному матчу основным соперникам из Алматы и Атырау. Домашние игры стартовали с упущенной победы и снова “Барсам Атырау”, но затем они реабилитировались и выиграли три игры подряд, при этом взяв уверенный реванш у “барсов”. Почти три с половиной месяца в 2019 году “Тобол” будет “сидеть дома и принимать гостей”, и лишь в двадцатых числах апреля проведет две игры в Астане и две в Алматы. Так что, календарь для “Тобола” довольно комфортный и дает хороший шанс закрепится на второй строчке.

“Барсы Атырау” пока провели меньше всего матчей – 12, из которых проиграли 5. Стартовали они с двух крупных поражений в Астане, но затем 4 уверенных победы. В матчах со своими основными конкурентами “Тоболом” и “Алматинским Легионом” достигли пятидесятипроцентного успеха. Но этот результат дал им возможность расположиться на третьей строчке. Еще до Нового года состав “барсов” "потрепало", и несколько основных игроков были заменены, а также сменился главный тренер команды. Как это отразится на результатах покажут игры в 2019 году.


“Алматинский Легион” следует за “Барсами Атырау” по пятам и располагается на четвертом месте. Алматинцы последними заявились в Национальную лигу и имели меньше всего времени в предсезонной подготовке, но при этом сумели сколотить неплохой состав, хоть выбор был у них и невелик. Старт для “легионеров” выдался довольно неплохим – две уверенные победы над вторым составом “барсов” и две тяжелые игры с “Тоболом”, в одной из которых они смогли вырвать победу. Затем последовали две победы в Актау, хоть и не такие уверенные, и два крупных поражения в Астане. Выезд в Атырау для алматинцев оказался крайне тяжелым, но результативным – три тяжелейшие победы в четырех матчах. Ну и напоследок в Алматы им удалось потрепать нервы действующему чемпиону, но результат – два поражения. У “Алматинского Легиона” очень неплохие шансы в регулярном чемпионате, так как у них осталось еще не мало матчей с командами из нижней части турнирной таблицы, в которых можно обжиться турнирными очками.

Дебютант Национальной лиги - кокшетауское “Синегорье” расположилось на пятой строчке. Но этому успеху они обязаны лишь играм с “Каспием” – пять побед из шести, которые в активе у “Синегорья” были заработаны именно в матчах с актауской командой. И на самом деле не все они дались легко, а более того “Каспий” однажды смог нанести поражение кокшетаусцам. Одна победа и одно поражение у “Синегорья” в матчах с “АГУ Барсами Атырау”. Что касается их основных конкурентов на выход в плей-офф, то ни с “Барсами Атырау”, ни с “Алматинским Легионом” они еще не встречались, а “Тоболу” проиграли четыре матча. У “Синегорья” есть шансы на выход в плей-офф, но для этого кокшетаусцам надо будет очень постараться.


Еще один дебютант Национальной лиги – “АГУ Барсы Атырау” пока имеют в своем активе три победы в шестнадцати матчах. Второй состав “барсов” в своих играх смог показать характер и несколько раз навязывал жесткую борьбу серьезным соперникам, но дожать в тех матчах они не смогли и упустили хорошие шансы. Второй состав “барсов” сейчас находится на предпоследней – шестой позиции в турнирной таблице, и хотя теоретические шансы на плей-офф у них еще есть, добиться этой цели им будет крайне сложно.

Актауский “Каспий” с начала сезона выбрал концепцию поддержки молодых и доморощенных игроков. К сожалению, такая концепция не обещает хороших результатов, и в принципе так оно и произошло. “Каспий” на данный момент провел уже 18 матчей, то есть ровно половину своих встреч в регулярном сезоне и смог выиграть лишь однажды, переиграв “Синегорье”. Такой результат не дает никакой уверенности, и турнирная судьба “Каспия” выглядит далеко не в ярких тонах. Возможно теоретические шансы на выход в плей-офф у них остались, но они стремятся к нолю.


Таким образом, “Астана” вряд ли позволит скинуть себя с пьедестала первого места. “Тобол”, “Барсы Атырау” и “Алматинский Легион” - основные претенденты составить действующему чемпиону компанию в плей-оффе и будет крайне интересно наблюдать за борьбой между этими командами. “Синегорье” и “АГУ Барсы Атырау” еще могут зацепиться за плей-офф, но для этого им надо что-то менять в своей игре. А “Каспий” уже практически не претендует на выход в плей-офф.
Высшая лига среди мужских команд, в рамках которой прошло два тура из пяти в регулярном чемпионате – ровно 40% игр. В 2019 году пройдет еще три тура в рамках "регулярки".

По итогам двух туров команды провели по 10 игр, а впереди каждой предстоит сыграть еще 15 матчей. В турнирной таблице команды находятся очень близко, а борьба между соперниками настолько жесткая, что каждый последующий тур может полностью перекроить таблицу. “Иртыш” на данный момент занимает первую строчку с восьмью победами, но по пятам за павлодарцами идут “Актобе” и шымкентский “Казыгурт”. Именно эти три команды на данный момент являются фаворитами. “Иртыш” и “Актобе” уже продемонстрировали непримиримую борьбу, а опытнейший “Казыгурт”, в любой момент может взобраться на первую строчку. Петропавловский “Барс” имеет 50% побед и уверенно занимает четвертую строчку в таблице, они не так сильно отстают от лидеров и имеют все шансы ворваться в первую тройку. “Астана Тайгерс” и представители Алматинской области “СДЮСШ” пока находятся на дне турнирной таблицы, имея две и одну победы соответственно. Они довольно много уступают в турнирной таблице, но шансы попасть в заветную четверку у них еще есть и все в их руках.
Чемпионат Казахстана среди женских команд, учитывая игры в рамках групп А и Б, прошло практически 50% матчей – 20 матчей в рамках регулярного чемпионата команд группы А и 3 общих тура – 30 матчей. После Нового года командам предстоит провести еще 20 матчей в группе А, 2 общих тура и 2 отдельных тура команд группы Б.

На данный момент безоговорочным лидером является команда “Астана Тайгерс”, которая хоть и стартовала в чемпионате позже всех, но уверенно выиграла все восемь своих игр. На данный момент основному составу “тигриц” смогли навязать борьбу лишь второй состав - “Астана Тайгерс молодежная”. С каждой командой соперниц столичной дружине предстоит провести по две игры, а также принять пятый Общий тур, и вряд ли действующие чемпионки позволят кому-то сдвинуть себя с первой строчки.


“Астана Тайгерс молодежная” также очень уверенно идет в сезоне и вполне вероятно, что в финале встретятся два состава столичных “тигриц”. Молодежная команда стартовала в сезоне с игр Общего тура, где без проблем разобралась со всеми соперницами. В матчах в группе А они сначала уступили первому составу “тигриц”, ну а потом разобрались и с “Синегорьем” и с “Иртышом”. Второму составу столичной дружины предстоит провести еще 10 встреч, и они имеют очень хороший процент побед, так что с трудом верится, что что-то помешает им завершить регулярный чемпионат на второй строчке.

“Синегорье” занимает третье место в таблице и эту позицию они смогли занять благодаря Общему туру, который завершился буквально перед Новым годом. На этом Общем туре они использовали все свои возможности, заработав восемь очков. В рамках матчей группы А они проиграли все свои игры “тигрицам”, как первому составу, так и второму, вырвали две победы у “Каспия” и одержали одну победу в матче с “Иртышом”. У “Синегорья” осталось всего восемь игр и удержать третью строчку им будет довольно сложно, потому что по пятам у них идет павлодарская команда.


“Иртыш” хоть и проигрывает кокшетауской команде довольно много в турнирной таблице, но это можно списать на то, что “Иртыш” еще не принимал Общий тур, на котором они могут неплохо поправить свои турнирные показатели. В матчах группы А павлодарские баскетболистки крупно проиграли обоим составам “тигриц”, навязав борьбу лишь в одном матче из четырех. Матчи с “Синегорьем” и “Каспием” также проходили очень тяжело – в шести матчах они уверенно выиграли всего одну игру, в трех играх они вырвали победу и в двух упустили викторию, в результате проиграв по одному матчу и “Синегорью” и “Каспию”. В новом году “Иртыш” начнет свое выступление с Общего тура, но затем четыре игры с “тигрицами”, которые пока не предвещают ничего хорошего. А вот последние две игры против “Синегорья” скорее всего и будут решать судьбу третьего и четвертого места регулярного чемпионата.

“Каспий” замыкает группу А и старт сезона у них прошел не столь удачно, как хотелось бы. В первых шести матчах, которые проходили в рамках группы А, актауские баскетболистки вырвали всего одну победу – в матче с “Иртышом”, а в четырех из пяти проигранных матчей они упустили победы буквально на последних минутах до финальной сирены. Затем последовали два крупных поражения от действующих чемпионок и неожиданно неудачный старт на домашнем Общем туре - проигрыш шымкентской команде “Казыгурт МарС”. Все это не пошло на пользу актауской команде, а учитывая, что календарь в 2019 году у них крайне непростой – восемь матчей, шесть из которых против столичных “тигриц”, то чтобы пройти в плей-офф им нужно приложить максимуму усилий.


На сегодняшний день статистические факты говорят о том, что столичные “тигрицы” не позволят соперницам сместить себя с первых двух мест в рамках регулярного чемпионата, а третью строчку будут оспаривать кокшетауское “Синегорье” и павлодарский “Иртыш”. Что касается "Каспия", то если даже они завершат "регулярку" на последнем месте группы, то все равно смогут продолжить борьбу в четвертьфинале турнира.

Что касается команд группы Б, то они пока провели три общих тура, и каждая команда сыграла по 12 матчей. В 2019 году пройдет еще два общих тура и два отдельных тура группы Б.

На данный момент возглавляет группу Б шымкентский “Казыгурт МарС”, который набрал очень хороший ход и скорее всего не позволит соперницам изменить их положение в таблице. Команда “СДЮСШ” проигрывает шымкентским соперницам два турнирных очка и, пожалуй, единственный коллектив, который имеет шансы побороться с ними за первое место. “Иртыш 2” и “Актобе” находятся на третьей и четвертой строчке таблицы соответственно, а в таблице команды разделяет всего одно очко. Они довольно много проигрывают командам “Казыгурт МарС” и “СДЮСШ” и шансы даже на второе место у них довольно малы, а вот между собой они явно устроят бой за третье место.

Подробная информация о турнирах опубликована в соответствующих разделах нашего сайта. Следите за анонсами и обзорами. 

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!