Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионата Казахстана за 6 декабря

06.12.2018    Просмотры: 156
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Столичные "тигрицы" и их одноклубницы не оставили шансов соперницам в сериях матчей женского Чемпионата, "Иртыш" и "Актобе" продолжают доминировать на павлодарском туре мужской Вышки, а в Актау хозяйки Общего тура среди женщин уступили шымкентскому "Казыгурту".

Высшая лига среди мужских команд.

В Павлодаре в первом матче второго игрового дня мужской Высшей лиги встречались “Астана Тайгерс” и “Казыгурт”. Шымкентская команда была фаворитом в этом матче, но счет в игре открыли баскетболисты из Астаны. Но это было, пожалуй, последний раз, когда команда “Астана Тайгерс” вышла вперед. Шымкентцы очень быстро прибрали инициативу к себе и полностью доминировали в игре в первой четверти. Спустя пять минут преимущество “Казыгурта” перевалило за десять очков, а во все первой десятиминутке шымкентское преимущество добралось до двадцати очков. Во второй четверти игра выровнялась и на площадке проходила равная борьба, а разница в счете за первые пять минут второй четверти, не изменилась ни на йоту. А вот во второй половине четверти “тигры” немного подсели, набрав всего три очка, в свою очередь “Казыгурт” потихоньку увеличивал свое преимущество и по окончанию первой половины их перевес составил двадцать пять очков – 20:45.


После пятнадцатиминутного перерыва “тигры” резко рванули вперед и стали сокращать свое отставание. Шымкентцы старались сдержать соперников, временами удавалось останавливать их порыв, но это были лишь временно. Столичная команда уверенно исправляла ситуацию и за семь минут они отыграли более половины отставания. Но в последние три минут шымкентцы остановили рывок соперников и сами пошли вперед. После тридцати минут игрового времени гандикап шымкентцев равнялся девятнадцати очкам. В принципе шансы на, то что “Казыгурт” упустит победу были минимальными, поэтому последние играли больше от обороны и не взвинчивали темп. Астанчане не смогли организовать какой-либо значимый рывок в последней четверти и отыграли лишь четыре очка. Вторая победа шымкентской команды “Казыгурт” на туре – 61:76.
Во втором матче на площадке столкнулись команды “Актобе” и “СДЮСШ”. Перед началом матча все шансы на победу отдавались команде из Актобе, которые и начали задавать темп в матче и быстро добрались до преимущества в десять очков и превысили его, хотя прошло всего четыре минуты. Но затем игроки из Алматинской области не много освоились и стали показывать свою игру, для начала они остановили рывок соперников, а под конец первого периода немного отыграли отставание, проиграв по итогу первых десятиминут семь очков. В первой половине второго периода “Актобе” вновь активизировались и стали активно уходить в отрыв, за пять минут они увеличили свое преимущество с семи до двадцати очков. Но вот последние пять минут первой половины матча “Актобе” попросту встали и практически не набрали очков, а вперед в свою очередь рванула команда “СДЮСШ”, которая практически отыграла все, что проиграла в этой четверти. Первая половина завершилась со счетом – 40:32 в пользу “Актобе”.


После большого перерыва три “трюльника” подряд от команды “СДЮСШ” и они выходят вперед. Всю оставшуюся четверть проходила ожесточенная борьба за каждое очко. Представители Актобе пару выходили вперед на четыре-пять очков в течении третьей четверти, но закрепиться в лидерах им не удавалось. “СДЮСШ” держались за соперниками по пятам и не отпускали их далеко от себя. А по окончанию третьего периода счет в очередной раз сравнялся, и четвертую четверть команды начинали на равных. “Актобе” на старте финальной четверти совершает рывок и выходит вперед на пять-семь очков, но создать большее преимущество им не удавалось. Баскетболисты Алматинской области хоть и сдерживали соперников от большого отрыва, но догнать их не могли. В принципе все последние десять минут проходили именно так. “Актобе” мертвой хваткой вцепились в свое хрупкое преимущество, и не позволили соперникам сломить его. В итоге “Актобе” удержали победу в своих руках – 78:69.
Хозяева тура - павлодарский “Иртыша” по традиции вышли на площадку сегодня последними, а конкуренцию им составил петропавловский “Барс”. На первом туре в Актобе павлодарцы переиграли петропавловцев на 10 очков, а сегодня они играли дома и являлись фаворитами. В первой четверти игра проходила на равных курсах и не одна из команд не могла захватить инициативу в матче. В середине периода счет был равным, и команда продолжали упорно бороться. За две с половиной минуты до конца первой четверти счет был равным, но концовка осталась за “Иртышом”, которые выиграли первые десять минут с не большим преимуществом в пять очков. Петропавловцы быстро отыграли отставание в начале второго периода и к экватору периода вышли вперед, создав хрупкое ненадежное преимущество в пять очков. Петропавловцам удавалось удерживать свой отрыв, который то сокращался до двух очков, то увеличивался до семи, до конца первой половины. Первая половина осталась за баскетболистами Петропавловска – 37:34.


“Барс” смог оказывать сопротивление “Иртышу” лишь первые четыре минуты в третьем периоде, по истечении, которых хозяева сравнивают счет. Далее взвинтил темп, активно набирая очки и при этом не позволяя соперникам делать этого. Петропавловский “Барс” за оставшиеся шесть минут третьей десятиминутки набирает только одно очко, а их визави за это время смогли набрать семнадцать очков. Все это вылилось в то, что “Иртыш” перед финальной четвертью владел довольно хорошим преимуществом в шестнадцать очков. Последняя четверть началась с большого количества брака и первые очки в периоде набрал “Иртыш”, лишь спустя пару минут с начала четверти. Время играло на хозяев, и они этим пользовались. А вот у петропавловцев с каждой секундой оставалось все меньше и меньше шансов исправить ситуацию, но даже те шансы, которые у них были “перекрывали” павлодарцы. В результате “Иртыш” довел игру до логического окончания и одержал победу со счетом – 61:76.
Чемпионат Казахстана среди женских команд группы "А".

В первом матче команд “Астана Тайгерс молодежная” и “Синегорье”., кокшетауские баскетболистки смогли навязать борьбу в первой половине матча, и упустили свои шансы, крупно проиграв в третьем периоде. Во втором матче все происходило по-другому. “Синегорье” заработать первые очки в первой четверти. Столичная команда нет активно, но уверенно наращивала свое преимущество. И к тому моменту, когда кокшетауские баскетболистки смогли набрать первое очко, у “тигриц” было уже одиннадцать, а это произошло в самом конце шестой минуты. За оставшиеся четыре минуты команды набрали не так много очков, а первая четверть завершилась победой хозяек площадки с преимуществом в двенадцать очков. Во втором периоде гости пару раз сокращали отставание до семи очков, но “Астана Тайгерс молодежная” каждый раз восстанавливала преимущество. На протяжении всей второй четверти разрыв между командами варьировался от пятнадцати до семи очков, особой опасности для столичной команды не было, так как они все держали под контролем. Первая половина завершилась со счетом 33:19 в пользу хозяек.


Основные события, которые решали судьбу матча, произошли в третьей четверти. “Астана Тайгерс молодежная” очень активно отыграли первую половину третьего периода, набрав почти двадцать очков. А вот их соперницы за это же время смогли записать на свой счет всего два очка, а разница добралась до катастрофических для “Синегорья” тридцати очков. Далее темп заметно упал, и разница практически не менялась, а по окончанию третьей четверти команды так и разделяло тридцать очков. По сути четвертая четверть уже ничего не решала, а до очередной победы команды “Астана Тайгерс молодежная” осталось всего десять минут. Правда это не сильно устраивало гостей из Кокшетау, которые постарались вновь возродить интригу в матче и за пять минут сократили отставание на двенадцать очков. Но это максимум чего они добились, а до конца игры “Астана Тайгерс молодежная” практически вернули себе первоначальный отрыв и одержали крупную победу – 70:42.
В Павлодаре завершилось двухматчевое противостояние между местным “Иртышом” и командой “Астана Тайгерс”. В предыдущей встрече столичная команда очень уверенно переиграла своих визави, да и в этой игре они были явными фаворитами. Но по игрев первой четверти, хоть “тигрицы” и пошли вперед на старте, назвать их фаворитками было нельзя. “Иртыш” после середины первого периода восстановил равновесие, а затем, хоть и держался позади, но не отпускал соперниц сильно далеко. А первую четверть хоть и выиграли представительницы Астаны, но с небольшой разницей – три очка. А вот во втором периоде “Астана Тайгерс” доказала, что не зря является фаворитом в этой встрече. Но для начала “Иртыш” сравнял счет в начале периода, а затем счет павлодарских баскетболисток, просто остановился и не двигался более шести минут. За это время “тигрицы” набрали четырнадцать очков. Хозяйки площадки наконец смогли набрать еще два очка в этой четверти на седьмой минуте, но это были их последние очки в первой половине. А их соперницы не останавливались и в итоге переиграли первую половину с перевесом в два раза – 22:44.


Темп “тигриц” набранный во второй четверти, сохранился и после пятнадцатиминутного перерыва, а их преимущество росло, как на дрожжах, и совсем скоро добралось до тридцати очков и пробило этот барьер. “Иртыш” никак не мог собраться с мыслями и ничего не могли противопоставить соперницам. Лишь в концовке третьего периода у “Иртыша” стало что-то получаться, но это лишь остановило, немного сбавивших темп, “тигриц” от увелечения отрыва. Третий период завершился при громадном преимуществе команды “Астана Тайгерс” в тридцать два очка. От интриги в матче уже давно и след остыл, а победа была считай уже в кармане у действующих чемпионок. Четвертую четверть команда “Астана Тайгерс” попросту доигрывала, не напрягаясь, и дала шансом хозяйкам похозяйничать на своей же площадке. “Иртыш” за последние десять минут отыгрывают одиннадцать очков, но все равно крупно проигрывают соперницам со счетом – 52:73.
Общий тур среди женских команд.
 
В Актау в первой игре дня встречались команды “Иртыш 2” и “СДЮСШ”. На первом туре уверенную победу одержали баскетболистки Алматинской области и сегодня у павлодарской команды был шанс взять реванш. Но уже в первой четверти эти шансы постепенно стали улетучиваться, так как “СДЮСШ” стали захватывать инициативу и наращивать свое отрыв, которые к середине периода был равен семи очкам, а к окончанию первой десятиминутки их преимущество добралось до десяти очков. Во второй четверти темп и результативность команд возросла. Павлодарские баскетболистки совсем чуть-чуть отыгрались, но “СДЮСШ” крепко держались за свое преимущество и не давали соперницам сократить отставание еще больше, а во второй половине четверти восстановили первоначальное преимущество и до конца первой половины немного нарастили его, в итоге выиграв ее со счетом 27:43.
 
После большого перерыва баскетболистки Алматинской области не потеряли контроля над игрой и гнули свою линию. К середине третьего периода разрыв между командами перевалил за двадцать очков и продолжал увеличиваться. “Иртыш 2” с каждой минутой все больше и больше отставал от соперниц, и ни каких изменений в игре абсолютно не просматривались. На последней минуте преимущество “СДЮСШ” перевалило за тридцать очков, но павлодарки реализовали свою последнюю атаку в третьем периоде, и окончательная разница в счете после тридцати минут игрового времени равнялась двадцать девять очков. Такой огромный разрыв давал команде “СДЮСШ” большую уверенность в собственной победе в этом матче и в четвертой четверти они ослабили хватку. “Иртыш 2” очень уверенно играл в заключительном периоде и активно набирал очки. Но команда “СДЮСШ” держала руку на пульсе и, хоть их преимущество сокращалось, но было ясно, что соперницам уже не догнать команду Алматинской области. В результате павлодарская команда сократила отставание на тринадцать очков, но уступила во всем матче – 62:78.
 
В последнем матче игрового дня местный “Каспий” в первые сыграл с командой Группы Б. Соперником актауских баскетболисток стал коллектив из Шымкента – “Казыгурт МарС”. С точки зрения групп А и Б “Каспий” должен был выигрывать эту встречу, тем более, что матч проходил дома – в Актау. Но “Казыгурт МарС” имел другую точку мнения и открыл счет в игре и захватил лидерство. “Каспий” же не отпускал далеко своих соперниц, а к середине первого периода вышли вперед, а чуть меньше чем за три минуты до конца первой четверти, актауские баскетболистки лидировали на шесть очков. Правда в оставшееся время стартовой десятиминутки хозяйки набрали всего два очка и позволили соперницам сократить отставание до двух очков. Во втором периоде ожесточенная борьба продолжилась. “Казыгурт МарС” сравняла счет, но “Каспий” вновь вышел вперед. Но к середине четверти шымкентские баскетболистки выходят вперед, но последняя минута остается за актауской командой, которая смогла выйти вперед и выиграть первую половину с разницей в три очка – 38:41.
 
После большого перерыва “Каспий” рванул вперед и буквально через три минуты они лидировали уже более чем на десять очков. Шымкентским баскетболисткам удалось сдержать соперниц в середине третьего периода, а более того они начали сокращать свое отставание. Ближе к концу четверти “Казыгурт МарС” сравнивает счет, и более того, удачная концовка третьей четверти, позволила им стать лидером перед четвертой четверти, имея в своем распоряжении +4 очка. Актауские баскетболистки рванули вперед и им удалось спустя всего полторы минуты четверти выйти вперед. Но вот что им не удалось, так это удержать это лидерство. “Каспий” совершил большое количество брака в следующие минуты, что позволило их соперницам выйти вперед на десять очков. Оставалось играть всего четыре минуты, и хозяйки паркета кинули все свои силы, что переломить ситуацию, но шымкентская команда вцепилась в свой шанс и свой отрыв и отбивалась как могла. В итоге “Каспию” не удалось зацепится за игру и “Казыгурт МарС” одерживает очень сложную, но важную победу – 85:79.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турниров опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!