Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионата Казахстана за 5 декабря

05.12.2018    Просмотры: 176
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
В Павлодаре стартовал второй тур мужской Высшей лиги, в Актау прошли первые игры второго Общего тура среди женщин, а оба женских коллектива "Астана Тайгерс" начали очередные серии матчей главного первенства страны.

Высшая лига среди мужских команд.

В первой игре второго тура мужской Высшей лиги на площадке сошлись команды “Актобе” и “Барс” из Петропавловска. Явного фаворита в матче выделить заране было нельзя, и петропавловцев был шанс взять реванш за поражение на первом туре. Матч более активно начал "Барс", который и захватил преимущество в начале, но большого отрыва ему добиться не удавалось, так как актюбинцы их не отпускали далеко, держась в пределах трех-пяти очков. В таком ключе проходила вся первая десятиминутка, максимальное преимущество “Барса” достигало семи очков. Стартовая четверть завершилась в пользу “Барса” с преимуществом в четыре очка. Равная борьба продолжилась и во втором периоде. “Актобе” выступали в роли догоняющих первую половину второй четверти, но на экваторе игрового отрезка счет сравнялся. Но петропавловские баскетболисты снова выходят вперед и до большого перерыва удерживают минимальное лидерство. Вторая четверть завершилась в ничью, а “Барс” сохранил свое хрупкое преимущество в четыре очка, по окончанию первой половины – 37:41.

“Актобе” очень быстро сравняли счет после пятнадцатиминутного перерыва и впервые в игре вышли вперед, но создать какой-либо отрыв им не позволили соперники. В третьем периоде счет сравнивался несколько раз, а команды часто сменяли друг друга на посту лидера. В итоге третью десятиминутку в свой актив записывают баскетболисты из Актобе, выиграв ее с перевесом в четыре очка. Этот перевес позволил командам выйти на четвертую четверть при равном счете, которая, как и вся игра, должна была проходить в упорной борьбе. “Актобе”постарались с самого начала заключительной четверти уйти вперед, что им удалось с большими усилиями. Хотя их преимущество к середине четверти в шесть очков было очень ненадежное, что и подтвердили представители Петропавловска, за минуту сократив отставание до одного очка. Но “Барсу” не удавалось сравнять или выйти вперед, но они держались в опасной близости от соперников. За две минуты до конца “Актобе” лидировали всего на два очка и смогли набрать еще всего два очка. А вот их соперник сплоховал и не смог использовать свой шанс на реванш, не набрав больше ни одного очка. Итог победа “Актобе” со счетом 77:73.
В матче “СДЮСШ”“Казыгурт” фаворитами выступала шымкентская команда, но коллектив из Алматинской области в перерыве между турами усилился и в этом матче вышел в обновленном составе. Именно “СДЮСШ” завладели преимуществом в начале матча, а “Казыгурт” открыл свой счет только спустя две с половиной минуты матча. Баскетболисты Алматинской области держали роли лидера практически до конца первой четверти, но шымкентцы держались по пятам и на девятой минуте смогли выйти вперед. В обще последние две минуты не задались у “СДЮСШ” и они не набрали за это время очков и “Казыгурт” одерживает победу в первой четверти с перевесом в шесть очков. Вторая десятиминутка для шымкентцев складывалась более успешно. Они стали действовать более успешно. Но их соперник старался поддерживать темп в игре и первое время более-менее справлялся с этим, удерживая отставание в районе 5-7 очков. Но ближе к концу первой половины “Казыгурт” взял свое и их преимущество перевалило за десять очков. Первые двадцать минут игры завершились со счетом 28:44 в пользу шымкентской команды.


Третий период также проходил под контролем “Казыгурта”, которые не спеша, но уверенно вели свою игру. В первые пять минут третьей четверти баскетболистки Алматинской области крайне редко реализовывали атаки и набрали всего три очка, а их визави за это время довели свое преимущество до двадцати очко и даже превысили этот показатель. “СДЮСШ” пришли себя в оставшееся время третьего периода и начали сдерживать шымкентцев от дальнейшего отрыва. А в самом конце четверти спортсмены Алматинской области неплохо сократили отставание, но перед заключительной четвертью проигрывали довольно много – четырнадцать очков. Заключительный период стартовал с жесткой перестрелки, а “СДЮСШ” очень активно прессинговал соперников. Но последние какое-то время удерживали свой отрыв. Но под настойчивостью баскетболистов Алматинской области “Казыгурт” стал терять очки из преимущества. За минуту до конца разница между командами сократилась до шести очков. У “СДЮСШ” были хорошие шансы переломить эту игру, но реализовать все свои шансы они не смогли. “Казыгурт” одерживает не простую победу – 69:73.
Первый матч для хозяев тура – павлодарского “Иртыша” проходил с командой “Астана Тайгерс”. Павлодарцы были бы фаворитами в этом противостоянии, даже без поддержки родных трибун, а на своей площадке явными фаворитами. Именно это хозяева и стали демонстрировать в первой четверти, захватив контроль в игре. А к середине первого периода “Иртыш” прошел барьер в десять очков преимущества. Столичной команде не удавалось навязать какую-либо борьбу, и они не могли противопоставить что-либо соперникам. Остаток периода выдался очень нерезультативным, команды за пять минут смогли набрать всего по три очка. “Иртыш” выиграл первую десятиминутку с разницей в одиннадцать очков. Уверенная игра хозяев продолжилась во второй четверти, разница росла как на дрожжах и сразу после экватора периода команды разделяло двадцать очков. Павлодарцы не много снизили темп в оставшееся время периода, но продолжали контролировать ход игры, а по результатам первой половины они переигрывали соперников более чем в два раза – 42:20.


После пятнадцатиминутного перерыва никаких изменений в игре не наблюдалось. Столичная команда не могла справится с игрой своих визави и позволяла им все дальше и дальше набирать отрыв. Не прошло и трех минут третьей четверти, а у “Иртыша” уже было преимущество в тридцать очков. Следующие семь минут игра проходила в более равном ключе, и разница сильно не менялась. “Иртыш” уверенно держался за пределами тридцати очков от “тигров” и подошли к началу финальной четверти с гандикапом в тридцать одно очко, а это полностью убивало какую-либо интригу в матче. Начало четвертой четверти выдалось очень результативным для “Иртыша”, которые практически добрали до отметки +40, после трех минут периода. В предчувствии крупной победы хозяева дали поиграть “тиграм”, которые за пару минут сократили отставание почти на десять очков. Остаток игры “Иртыш” вновь поднажал и до конца матча вновь вплотную приблизился к преимуществу в сорок очков. Крупная и уверенная победа “Иртыша” в первом домашнем матче – 91:52.
Чемпионат Казахстана среди женских команд группы "А".

В Астане прошла первая встреча в рамках женского Чемпионата Казахстана между командами “Астана Тайгерс молодежная” и “Синегорье”. Хоть эта была первая встреча команд в сезоне, но фаворитами в этом матче считались хозяйки паркета. А вот у “Синегорья” была другая точка мнения, которую они стали навязывать в первом периоде. Их отрыв добрался до восьми очков, но тут “тигрицы” наконец пришли в себя и включились в игру. Но догнать соперниц в первом периоде им не удалось, хотя они сокращали отставание до двух очков, а по итогу первой десятиминутки уступили пять. Во второй четверти гости вновь активизировались и к середине периода переигрывали противников на десять очков. “Тигриц” это явно не устраивало, и они нашли в себе силы совершить рывок, сравняв счет к окончанию восьмой минуты четверти. Но последние две минуты остались за кокшетаускими баскетболистками, которые вернули свое преимущество в пять очков – 25:30.


Основное свое наступление хозяйки паркета сделали в третьей четверти. Спустя три минуты третьей четверти впереди были уже “тигрицы”, которые наращивали темп. “Синегорье” немного по сопротивлялось в середине четверти и смогли сравнять счет. Но это им не сильно помогло, так как “Астана Тайгерс молодежная” набрала очень хороший темп и вновь рванула вперед. В результате после тридцати минут игрового времени перевес в двенадцать очков был на стороне хозяек. Отрыв был не смертельный и интрига в матче продолжала жить. “Синегорье” приложило все силы, чтобы переломить ход матча и им удалось к середине периода отыграть семь очков. А за три с половиной минуты до конца матча интрига разгорелась еще больше, ведь “Синегорье” отставало всего на три очка. Но вырвать победу у столичной команды им не удалось, итог матча победа команды “Астана Тайгерс молодежная” – 64:56.
В Павлодаре вместе с мужской Высшей лигой сегодня и завтра играют женские команды “Иртыш” и “Астана Тайгерс”. Действующий чемпион был в роли фаворита в матче и с первых же минут стал доказывать свое звание. “Тигрицы” быстро завладели преимуществом и уже в первые пять минут добились перевеса в десять очков. “Иртыш” не справлялся с соперницами и в итоге все дальше и дальше опускал их в отрыв. Первые десять минут игрового времени завершились преимуществом столичной команды в пятнадцать очков. На втором игровом отрезке результативность столичной дружины заметно упала, но контроль из рук они не выпускали. Разница между командами не много выросла в начале периода, но продержалась в районе шестнадцати – восемнадцати очков вплоть до конца первой половины, которая завершилась со счетом 22:40 в пользу команды “Астана Тайгерс”.


После большого перерыва хозяйки площадки активизировались и отыграли девять очков и сократить отставание вдвое за первые пять минут третьей четверти, но развить свой успех и им не удалось. Вторая пятиминутка третьей четверти сложилась уже не в пользу “Иртыша”. Гости из Астаны в оставшееся время восстановили все, что упустили в начале четверти, а их преимущество вернулось первоначальным восемнадцати очкам. Вся четверть в общем прошла в равной борьбе с успехом сначала одной команды, а затем другой, а “тигрицы” по ее итогу добавили еще одно очко к своему отрыву и перед финальной четвертью выигрывали девятнадцать очков. По сути интриги в матче уже не было и астанчанки вряд ли бы упустили победу в этом матче. Но “Астана Тайгерс” не сбавляла темп и продолжала наращивать свой гандикап. А “Иртыш” похоже уже смирился со своей судьбой в этом матче, от чего их игра не дотягивала до игры соперниц и о какой-либо интриге в матче все уже забыли. “Астана Тайгерс” предсказуемо одерживает победу со счетом  - 48:77.
Общий тур среди женских команд.

В Актау стартовал второй общий тур среди женских команд, и в первой игре встречались лидеры группы Б команды “СДЮСШ” и “Казыгурт МарС”. На первом туре баскетболистки из Алматинской области всех удивили, выиграв у шымкентских баскетболисток и в этом матче у команды “Казыгурт-МарС” был хороший шанс взять реванш. Игра развивалась достаточно вяло – к середине первого периода счет был равный – 5:5. Но оставшееся время представительницы Шымкента включились в матч и стали создавать себе отрыв. К окончанию первой десятиминутки шымкентский перевес ровнялся семи очкам. “СДЮСШ” во второй четверти бросились отыгрывать, то что проиграли в первой четверти, но это далось довольно тяжело. Во всей второй десятиминутке отрыв шымкентских баскетболисток держался в районе двух – пяти очков. Финальная сирена, оповещающая об окончании первой половины игры, зафиксировала два очка преимущество команды “Казыгурт МарС” – 30:32.

В третьей десятиминутке “СДЮСШ” после первой же атаки выходит вперед и в первые пять минут третьей четверти завязалась равная и упорная борьба. Команды шли “ноздря в ноздрю” и на экваторе периода разница между командами была всего одно очко в пользу “Казыгурт МарС”. Но вот в оставшееся время третьей десятиминутки у команды “СДЮСШ” произошел провал, который нанес команде не поправимый урон в этом матче. Мало того, что баскетболистки Алматинской области не смогли набрать ни одного очка за пять минут, так они абсолютно не могли удержать соперниц, которые в свою очередь набрали шестнадцать очков. В итоге вторые пять минут третьей четверти практически решили судьба матча и стерли интригу в этом матче. Перед последней четвертью шымкентские баскетболистки владели преимуществом в семнадцать очков, но “СДЮСШ” просто так не сдавалась и постепенно сокращали отставание в начале четвертого периода. Но максимум чего они добились это сокращение отставания до одиннадцати очков, после чего “Казыгурт МарС” снова захватил контроль и активно пошел вперед. Еще перед экватором четверти разрыв добрался двадцати очков, а итогом игры стала уверенная победа 58:85 и реванш команды “Казыгурт МарС”.
Завершала большой игровой день игра в Актау в рамках общего тура между командами “Актобе” и “Иртыш 2”. Представительницы Актобе, находятся на дне турнирной таблицы и не имеют ни одной победы “запазухой”, а “Иртыш 2” команда с которой они “зарубились” на первом туре. Так что для “Актобе” был шанс взять реванш и первую победу. Павлодарские баскетболистки начали задавать темп в матче, но дебютанты этого сезона не отставали, а после середины матча сравняли счет. Более того “Актобе” развили очень хороший темп во второй половине первой четверти и уверенно выиграли первые десять минут с преимуществом в девять очков. Во второй четверти “Актобе” сразу же зарабатывают два очка, но затем ни одна из команд не могла поразить цель, практически пять минут. Во вторые пять минут второй четверти баскетболистки более результативно ходили в атаку, но на площадке проходила довольно вязкая, но равная борьба. По результату первой половины матча лидировало “Актобе” – 37:26.

А вот после пятнадцатиминутного перерыва представительницы Актобе сделали основной рывок в матче, полностью контролируя ход игры. Спустя пять минут игры в третьей четверти преимущество команды “Актобе” перевалило за двадцать очков и продолжало увеличиваться и во вторые пять минут четверти. “Иртыш 2” попросту не справлялся с соперниками, а их отставание увеличивалось с каждой минутой. Под конец четверти разница между командами перевалила за тридцать очков, но по окончанию была равна двадцати восьми очкам в пользу “Актобе”. Такое “расстояние” между командами полностью уничтожило интригу и в первой половине заключительной четверти игра проходила не спеша. Команды уже смирились с результатом и не нагнетали обстановку. В концовке матча, последние пять минут, павлодарские баскетболистки не набрали ни одного очка и в итоге “Актобе” одерживает первую победу в сезоне и очень крупную – 82:44.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турниров опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!