Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионата Казахстана за 8 ноября

08.11.2018    Просмотры: 111
Источник: Пресс-служба
Автор:
Представляем вашему вниманию обзор матчей Чемпионатов Республики Казахстан по баскетболу за 8 ноября 2018 года.

"Легион" взял реваншу у "Тобола" во втором матче серии мужской Национальной лиги, в Атырау одноклубники окончательно расставили все точки над "i", а в Щучинске стартовал первый Общий тур Чемпионата Казахстана среди женских команд.

После вчерашнего досадного поражения от "Тобола" в концовке матча, сегодня "Алматинский Легион" был на стороже на протяжении всей встречи. Костанайцам удалось лишь открыть счет в игре, после чего последовал стремительный ответ от хозяев. Команды шли на равных практический до конца первой десятиминутки, но на последних минутах "легионерам" удалось переломить ход игры в свою пользу и опередить соперников на 5 очков. Во втором периоде алматинцы окончательно дожали "Тобол" и заложили неплохой фундамент для своего успеха в виде 16 очков преимущества по итогам первой половины матча, завершившейся со счетом - 46:30.


Судя по всему, отдых в большом перерыве не пошел на пользу команде Олега Киселева - в третьем периоде алматинцы откровенно расслабились и не заметили, как атака за атакой, "Тобол" вернул интригу в матч. К началу заключительной четверти от преимущества "Легиона" осталось всего 3 очка. Можно было сказать, что концовку команды начали с нуля, и уже никто не хотел уступать до самого конца. В итоге, заключительный игровой отрезок закончился ничьей, что означало победу и состоявшийся реванш "Легиона" - 82:79.
 
Следующую серию матчей "легионеры" проведут на выезде, 17 и 18 ноября алматинская дружина будет гостить в Актау у местного клуба "Каспий". "Тобол" также отправится на запад, но в Атырау, где 16 и 17 ноября встретятся с основным составом "Барсов".

Западноказахстанское кошачье дерби между "Барсами Атырау" и "АГУ Барсы Атырау" сегодня, как и вчера прошло без особых сюрпризов, за исключением последних минут встречи, но обо всем по порядку. Уже в первом периоде основной состав зелено-белых безоговорочно завладел инициативой, но тем не менее позволял соперникам достаточно активно набирать очки. Второй игровой отрезок и вовсе прошел при равной борьбе, однако отставание в 10 очков, сформировавшееся по итогам первой четверти "Барсам" из АГУ отыграть так и не удалось. На большой перерыв команды ушли при счете - 39:49.


Все вернулось на свои места в третьем периоде, когда "Барсы Атырау" устремились в затяжной отрыв. Ближе к экватору четверти разница в счете перевалила за двадцатку, а к ее завершению команды разделяло уже ровно 30 очков. В четвертом игровом отрезке все шло по аналогии со вчерашним матчем, по ходу которого основной состав "Барсов" уверенно шел к рубежу в 100 очков, однако достигнув его за две с половиной минуты до финальной сирены, команда словно потеряла интерес к игре и не забила больше ни одного мяча в кольцо соперников. Тем временем студенты из АГУ успели набрать 10 безответных очков, но победа была недосягаема. Встреча завершилась со счетом - 73:100.

Оба актауских коллектива останутся дома на следующие серии игр и по очереди будут принимать костанайский "Тобол", первыми их встретят "Барсы Атырау" - матчи состоятся 16 и 17 ноября, а 21 и 22 ноября уже "АГУ Барсы Атырау" помереются силами с гостями из Костаная.

Тем временем в Щучинске, на площадке спортивной базы "Жаксы 2" состоялись первые игры Общего тура Чемпионата Казахстана среди женских команд.

Матч - открытие между вторым павлодарским составом "Иртыш 2" и новичками женского первенства "Актобе" стал настоящим триллером. Дебютантки просто шокировали соперниц с первых минут встречи, позволив набрать им всего 5 очков за большую часть игрового времени, имея при этом в своем активе уже 20. Павлодаркам удалось разыграться под занавес четверти, но о камбеке говорить было еще рано. Во втором периоде актюбинские баскетболистки на кураже парировали все попытки оппоненток наверстать упущенное, но и нарастить свое преимущество им не удалось. Первая половина матча завершилась при счете - 33:38.


Не исключено, что причиной спада темпа игры в третьем игровом отрезке стала усталость обеих команд, а возможно они копили силы для решающего броска. В связи с тем, что результативные атаки были крайне редким событием, на разницу в счете это никак не повлияло, и "Актобе" по-прежнему были в роли лидеров с незначительным преимуществом в 3 очка. С первых минут последней решающей четверти стало ясно, что в предыдущей команды именно берегли ресурсы для главного рывка, в который они устремились практический одновременно. На этот раз явное преимущество было на стороне павлодарских баскетболисток, а их соперницы не справились с задачей удержать минимальное преимущество до конца матча. В итоге победу со счетом 66:64 одержала команда "Иртыш 2".

Вторая игра Общего женского тура между шымкентским коллективом "Казыгурт МарС" и "СДЮСШ" из Алматинской области выдалась не менее интересной и интригующей. На протяжении все первой половины матча невозможно было выделить ни одну команду в качестве явных лидеров. Так по итогам первой четверти с преимуществом в 2 очка вперед вышел "Казыгурт". В упорной борьбе, продолжавшейся все десять минут игрового времени второго периода "СДЮСШ" вновь уступили 2 очка, а по раздевалкам команды разошлись при счете - 33:29.


Переломной стала третья десятиминутка, на старте которой "СДЮСШ" ринулись в отрыв, а шымкентки попросту не успели оперативно среагировать на столь решительные действия соперниц. Эффект внезапности принес свои весомые плоды - к концу предпоследнего периода "Казыгурт" отставал на приличные 15 очков. Как ни старалась шымкентки отыграться за последние десять минут, их оппонентки уже крепко вцепились в инициативу и не отпускали ее вплоть до финальной сирены, после которой победу праздновала команда "СДЮСШ" - 78:87.

Завтра, 9 ноября в рамках второго игрового дня тура пройдут два матча - первыми на паркете сойдутся представительницы Алматинской области "СДЮСШ" и павлодарский коллектив "Иртыш 2", во втором матче хозяйки тура "Астана Тайгерс молодежная" встретятся с шымкентскими баскетболистками команды "Казыгурт МарС".

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турниров опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!