Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги 1-го тура Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги

05.11.2018    Просмотры: 211
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Завершился 1-й тур Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги, который проходил с 31 октября по 4 ноября в городе Актобе, на площадке Дворца спорта "Коныс".

В общей сложности команды провели пятнадцать игр, а каждая дружина провела по пять игр и сыграла с каждым соперником, проведя матчи в круг. По итогам первого тура можно судить о первоначальном раскладе сил в Высшей лиге этого сезона.

После первого тура турнирную таблицу возглавляет павлодарский “Иртыш”. Последние три сезона павлодарцы “звезд с неба не хватали” и “Иртыш” дважды занимал последнюю строчку и один раз предпоследнюю. Поэтому их начало этого сезон для многих стало настоящим сюрпризом. “Иртыш” выиграл четыре матча из пяти на первом туре, оступившись лишь в последнем матче с шымкентским “Казыгуртом”.

Вторую строчку сейчас занимает “Актобе” - команда, которая лишь второй сезон в своей истории. В прошлом сезоне “Актобе” заняли итоговое предпоследнее место в Высшей лиге, а в этот сезон они начали очень резво. Команда из Актобе изначально имела преимущество, которого не было ни у одного их соперника, они проводили тур в домашних стенах и при поддержки своих болельщиков. Хозяева имеют одинаковое количество турнирных очков с “Иртышом” и уступают им первую строчку лишь из-за результата личной встречи, единственное их поражение на туре, хотя по статистическим данным они обходят павлодарцев.

На третьем месте расположился петропавловский “Барс”, команда крепкий середняк прошлых сезонов. Петропавловцы стартовали на туре не очень удачно, допустив два поражения в первых двух матчах. А вот дальше “Барс” одерживает три победы, что и укрепило их позицию в турнирной таблице.

А вот опытнейший шымкентский “Казыгурт” занял четвертую позицию после первого тура. Хотя шымкентцы имеют столько же очков в своем активе, сколько и “Барс” поражение от петропавловцев расположило их на строчку ниже. Именитая команда “Астана Тайгерс” показала крайне неудачный старт в этом сезоне. В пяти играх “тигры” смогли выиграть всего один матч и находятся на предпоследнем месте турнирной таблицы. Команда “СДЮСШ” самая молодая и не опытная команда в турнире, построенная на базе расформированного в прошлом сезоне “Капшагая”, находится на самом дне таблицы, не имея в своем распоряжении ни одной победы. Стоит отметить, что состава “СДЮСШ” это будет очень тяжелый сезон, но на первом туре в некоторых игровых отрезках они “показали зубы” и проявили характер.
 
Лучшим матчем тура без сомнений можно назвать игру между “Иртышом” и “Актобе”. Этот матч стал самым результативным матчем тура – команды на двоих набрали 194 очка, а его закрутке и сценарию позавидовали бы голливудские фильмы. В том матче “Иртыш” вырвал победу у “Актобе” – 98:96.

В символическую сборную тура можно выделить следующих игроков – Максим Налогов (Барс), Сергей Борматенков (Актобе), Вячеслав Рагуев (СДЮСШ), Жалгасбек Кадыр (Казыгурт) и Евгений Кушнирук (Иртыш).

Сдедующий - 2-й тур Высшей лиги пройдет с 5 по 9 декабря в городе Павлодар, на площадке СДЮСШОР №2.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турниров опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!