Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионата Казахстана за 2 ноября

02.11.2018    Просмотры: 100
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Представляем вашему вниманию обзор матчей Чемпионатов Республики Казахстан по баскетболу за 2 ноября 2018 года.

В Астане завершилась серия игр между “Синегорьем” и “Астаной” в рамках мужской Национальной лиги среди мужских команд. В первом матче “Астана” уверенно переиграла соперников из Кокшетау и во второй игре столичная команда была фаворитом.

Игра стартовала с рывка “Астаны” в восемь безответных очков, кокшетауцы набрали свои первые очки только спустя три минуты после начала периода. На экваторе четверти разрыв между соперниками вырос до 10 очков, но “Синегорье” не сдавалось и не плохо провела вторую часть первой десятиминутки. Кокшетауцы смогли навязать борьбу грозному сопернику и выдали хорошую игру. “Астана” не смогла удержать преимущество в десять очков, но не дала соперникам догнать себя. Первая четверть завершилась преимуществом столичных баскетболистов в пять очков. На старте второго периода удачная атака “Синегорья” сократила их отставание до трех очков, но это были единственные очки, набранные кокшетауцами в первой половине четверти. “Астана” встала стеной в защите и грамотно использовала свои шансы в нападении. В результате меньше чем за четыре минуты преимущество столичной команды выросло с трех очков до семнадцати. В середине четверти баскетболисты из Кокшетау наконец прервали затянувшуюся безголевую паузу. “Астана” же удержала набранное преимущество до большого перерыва, выиграв первую половину матча со счетом – 30:46.

Ничего не предвещало катастрофы для “Синегорья” в первой пятиминутке третьей четверти, они “держали удар”, не позволяя соперникам увеличить свой отрыв. Но вторая пятимитка явно пошла не по кокшетаускому сценарию. “Астана” вновь захватила полный контроль в матче и все больше укреплялась в роли лидера, а их преимущество росло, как на дрожжах. К окончанию третьего периода разрыв между командами вплотную приблизился к тридцати очкам, по сути полностью стерев интригу в матче. В финальной четверти “Синегорье” практически перестало сопротивляется все чаще выпуская на площадку молодой состав. Три очка заработанные в начале периода очень долго оставались единственными для кокшетауской команды, и лишь на последней минуте матча им удалось набрать еще два очка. Столичная команда за последние десять минут постоянно увеличивала свой отрыв, добравшись в итоге до +45. Еще одна уверенная победа “Астаны” – 53:98.
 

Следующие матчи “Астана” проведет в Актау – 12 и 13 ноября где сыграет с местным “Каспием”. “Синегорье” также проведет свои следующие игры с “Каспием” в Актау, но 21 и 22 ноября.
В Актобе завершился третий игровой день мужской Высшей лиги, который подарил нам несколько интересных игр и сюрпризов.

В первом матче на “СДЮСШ” сыграла с “Астана Тайгерс”. Матч стартовал с борьбы, победителем из которой вышли представители Алматинской области. “СДЮСШ” надели на себя маску лидера и не собирались снимать ее. “Тигры” были близки к тому чтобы догнать соперников на экваторе первого периода, сократив отставание до двух очков. Но их соперники не позволили им сделать это, быстро убежав в отрыв и на этот раз их преимущество перевалило за 10 очков. Столичной команде не удалось нейтрализовать рывок соперников до конца четверти, и она проиграла ее с дефицитом в 12 очков. На втором игровом отрезке баскетбольная удача отвернулась от команды “СДЮСШ” и визави стали задавать темп игры. Более пяти минут “СДЮСШ” не могли поразить кольцо соперников, а “Тигры” за это время не только догнали соперников, но и вышли вперед. Наконец на пятой минуте представителям Алматинской области удалось открыть счет в четверти, после чего на площадке завязалась равная борьба. Счет сравнивался не один раз и время второй четверти завершилось как раз, когда на табло были одинаковые цифры – 39:39.

В третьей десятиминутке упорная борьба на площадке продолжилась, счет сравнивался ни один раз, а команды периодически меняли друг друга на посту лидера. Так продолжалось все время периода и менее чем за две минуты до конца третьего периода счет в очередной раз был равным. До конца четверти “СДЮСШ” не смогла поразить кольцо соперников, а вот “Тигры” набрали четыре очка и именно с таким преимуществом начали заключительную четверть. Борьба продолжилась в четвертой четверти и первые три минуты проходила жесткая борьба за инициативу. “СДЮСШ” держались на расстоянии вытянутой руки от соперников, но последнюю преграду преодолеть никак не могли, и так и не смогли догнать соперника. “Тигры” же стали отрываться после третьей минуты периода и добрались до преимущества в 10 очков. Баскетболисты Алматинской области делали отчаянные попытки переломить ход игры, но столичная команда мертвой хваткой вцепилась в свое преимущество и не позволяла соперникам обострить ситуацию. “СДЮСШ” за сорок секунд до конца проигрывали всего пять очков, но это максимум чего они смогли добиться. “Астана Тайгерс” празднует первую победу в сезоне – 73:80.
Петропавловский “Барс” и шымкентский “Казыгурт” столкнулись во второй встречи дня. Матч начинался не спешно и на старте шымкентцы вышли вперед, но петропавловцы не отставали и навязывали свое видение на игру. “Барс” смог захватить роль лидера, но их преимущество было очень хрупким, а соперник постоянно старался вернуться на роль лидера и за две минуты до конца первого периода им это удалось, но в результате первую четверть они проиграли с отставанием в шесть очков. Во второй четверти “Барс” достаточно быстро достиг отметки в +10 очков и пытались еще больше укрепится в роли лидера. Но соперник был против и не давал петропавловцам развить успех. На протяжении все четверти разрыв держался в районе десяти очков. Сигнал, оповещающий об окончании первой половины игры зафиксировал счет – 43:34.

После большого перерыва “Барс” только укреплял свои позиции и на четвертой минуте матча их отрыв составлял четырнадцать очков. Но это повлияло на шымкентцев только с положительной стороны, которые начали отыгрывать отставание. “Барс” пытался затормозить разогнавшихся соперников и пару раз им эту удавалось. Но шымкентцы продолжали навязывать свою линию игры и крайне накалили обстановку перед заключительной четвертью, сократив отставание до трех очков. На второй минуте четвертого периода счет сравнялся, и борьба только начиналась. “Казыгурт” вышел вперед, но петропавловцы не собирались упускать такую возможность и пару раз сравнивал счет, а затем уже они вышли вперед. Их преимущество было крайне хрупким и не стабильным, но крепко держались за него. За две минуты до конца разница между командами была всего одно очко и началась “война нервов”. Петропавловский “Барс” проявил кошачью выдержку и одержал крайне тяжелую, но очень важную победу – 87:81, которая стала для них первой в сезоне.
В последнем матче игрового дня хозяева – команда “Актобе” сыграли с павлодарским “Иртышом” . Ставки в игре очень высоки, так как исходя из предыдущих матчей дня победитель становился временным единоличным лидером в турнире. Темп в игре стали задавать хозяева, которые на первой минуте набрали шесть безответных очков. Но “Иртыш” быстро вошел в темп игры и за пару минут догнал соперника, а в дальнейшем и обогнал. “Актобе” до конца периода выступал в роли догоняющих, а разница между командами в оставшееся время четверти не превышало пять очков. Игра проходила в упорной борьбе, а команды довольно удачно ходили в атаку и набирали очки. В итоге павлодарцы все же удержали роль лидера по результатам первого периода, но их преимущества было всего в два очка. Температура на площадке не остывала во второй четверти и команды боролись за каждое очко. На протяжении всего периода разница между командами не превышала пять очков, а лидер сменился несколько раз. В итоге четверть выиграли хозяева, набрав за десять минут на три очка больше чем соперники. И в итоге первая половина осталась за ними, правда с преимуществом всего в одно очко – 50:49.

После большого перерыва темп игры не упал и команды продолжали полностью выкладываться на площадке, но все же хозяева уходили вперед и добрались до отрыва в десять очков. Но павлодарцы приложили все усилия, чтобы остановить отрыв соперников. Разница между командами некоторое время продержалась в районе десяти очков, но концовка третьей четверти была лучше в исполнении “Иртыша”, которые может быть и не догнали хозяев, но сократили отставание до пяти очков. Все три четверти обещали нам крайне интересную и интригующую развязку матча и это обещание сбылось. Почти всю четвертую четверть “Актобе” держалось впереди, но “Иртыш” шел позади лишь на расстоянии вытянутой руки и постоянно “подгонял” соперников. Чем ближе было окончание периода, тем больше накалялась обстановка на площадке. А за две минуты до конца “Иртыш”, проигрывая всего одно очко, реализует атаку и выходит вперед, вот тогда на паркете стало по-настоящему жарко. Ни одна из команд после такой тяжелой игры и после стольких вложенных сил не собиралась останавливаться в самом конце и прилагали усилия, чтобы достичь победы. За пятнадцать секунд до конца счет был равный, а игра достигла своего апогея. Нарушение на игроке павлодарской команды и два штрафных точно в корзине. У “Актобе” еще было время на одну атаку, но довести ее до результата им не удалось. Павлодарский “Иртыш” вырывает победу в этом напряженном матче – 96:98 и становится лидером турнирной таблицы.

Завтра, 3 ноября в рамках четверто игрового дня тура в первом матче состоится кошачье дерби – “Астана Тайгерс” сыграет с “Барсом”, у “Иртыша” будет шанс укрепится в лидерах в матче со “СДЮСШ”, а “Актобе” проверит свои силы во встрече с “Казыгуртом”.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турниров опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!