Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

25-й Чемпионат Азии по баскетболу среди женских команд U-18

21.10.2018    Просмотры: 1059
Источник: Пресс-служба
Автор:
С 28 октября по 3 ноября в Индии, в городе Бенгалуру пройдет 25-й Чемпионат Азии по баскетболу среди женских команд U-18, в котором примет участие молодежная Национальная сборная Казахстана.

Чемпионат Азии по баскетболу среди девушек до 18 лет (ранее назывался Кубок Азиатских баскетбольных ассоциаций до 18 лет) — международный турнир по баскетболу, проводимый с 1970 года, раз в 2 года под эгидой ФИБА (Азия). Является самым престижным турниром для молодежных женских национальных сборных по данному виду спорта в Азии, а также является отборочным турниром на Чемпионат Мира U-19, который проводится на следующий год.

Женская сборная Казахстана впервые приняла участие в 18-ом Чемпионате Азии U-18 в Дивизионе "B" в 2007 году, который проходил в столице Таиланда, в городе Бангкок. Тогда наши девушки заняли 3-е место в дивизионе и итоговое 9-е место. На следующем Чемпионате 2008 года, проходившем в Индонезии, казахстанская сборная стала лучшей во втором дивизионе и получила право на участие в элитном дивизионе на следующем первенстве Азии, однако в 2010 году наши девушки заняли последнюю строчку турнирной таблицы и вернулись в Дивизион "B". В 2012 году сборная Казахстана завоевала бронзовые медали, а по итогам следующих двух чемпионатов 2014 и 2016 годов, казахстанские баскетболистки заняли 4-е место.


Основу Национальной сборной на предстоящем чемпионате составили молодые баскетболистки павлодарского "Иртыша" и столичного кулба "Астана Тайгерс", так же в состав команды вошли представительницы новых женских команд из Актобе и Алматинской области. Тренерский штаб нашей сборной возглавляет опытный специалист из Астаны - Александр Гусев, занимающий должность тренера фарм-команды "Астана Тайгерс", а ассистирует ему главный тренер женского "Актобе" - Ирина Бондаренко.

В турнире примет участие 16 команд из Азиатского региона и Океании, которые разделены на два дивизиона - "A" и "B" по 8 команд в каждом дивизионе. Сборная Казахстана выступает в Дивизионе "B". В свою очередь, в рамках каждого дивизиона команды разделены на две группы - "A" и "B", в каждой из которых "посеяно" по 4 команды.

11 октября состоялась жеребьевка, которая проводилась автоматически в соответствии с международным рейтингом ФИБА Азия и Океания среди молодежных женских сборных команд. По итогам жеребьевки, наши девушки попали в группу "В" одноименного дивизиона вместе с командами Гонконга, Сирии и Самоа.


Формат проведения турнира:

Групповой этап:

Команды разделены на 2 группы - "A" и "B", по 4 команды в каждой группе. Команды сыграют в 1 круг по одной игре между собой в рамках своих групп. По итогам группового этапа команды распределяют места с 1-го по 4-е в своих группах.

Плей-офф:

По итогам группового этапа, команды, занявшие в своих группах 1-е место автоматический проходят в 1/2 финала. Команды, занявшие 2-е и 3-е места в четвертьфинале разыграют вторую путевку в полуфинал по системе B2/A3 и А2/В3. Победители четвертьфинала и команды, занявшие в своих группах 1-е место, образуют пары 1/2 финала. Победитель 1-й пары и победитель 2-й пары полуфинала разыгрывают 1-е место. Команды, проигравшие в полуфинале, разыгрывают 3-е место. Помимо розыгрыша призовых мест, предусмотрены матчи за 5-е место среди команд, проигравших в 1/4 финала и за 7-е место среди команд, занявших в своих группах 4-е место. На всех этапах турнира команды играют по одной игре в своих парах. Команда, занявшая 1-е место по итогам серии плей-офф, помимо чемпионского титула, получает право на участие в дивизионе "А" следующего Чемпионата Азии U-18, который пройдет в 2020 году.

Матчи группового этапа будут проходить с 28 по 30 октября. Матчи квалификации за выход в полуфинал и розыгрыш 7-го места состоятся 1 ноября, финалисты и судьба 5-го места определятся 2 ноября, а финальный матч и игра за 3-е место пройдут 3 ноября. Первую игру наши девушки проведут в воскресенье 28 октября против сборной Сирии, на следующий день им предстоит встретится с представительницами Самоа, а матч с командой Гонконга пройдет в заключительный игровой день группового этапа 30 октября.

Состав нашей сборной, подробная информация о турнире, турнирные таблицы и расписание матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!