Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионата Казахстана за 9 октября

09.10.2018    Просмотры: 127
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Поздравляем всех ценителей казахстанского баскетбола с началом нового сезона и представляем вашему вниманию обзор первых матчей Чемпионата Казахстана.

В Астане состоялась первая игра Национальной лиги среди мужских команд этого сезона, в рамках которой местная "Астана" принимала гостей из Атырау – команду "АГУ Барсы Атырау".

Дебютанты лиги команда “АГУ Барсы Атырау” или “Барсы Атырау 2”, как команда называлась до этого сезона с первых же ощутила на себе прессинг столичного “гостеприимства”. “Астана” сразу завладела инициативой и полностью контролировала ход игры. Чуть менее чем за четыре минуты до конца первой четверти преимущество астанчан добралось до двузначной цифры. Столичная команда легко довела первую десятиминутку до победы с разницей в 13 очков. В начале второй четверти гости держали удар и не позволяли хозяевам совершить значительный отрыв, но до конца первой половины “Астана” вновь полностью захватила инициативу и резко пошли в отрыв. Первая половина матча завершилась “капитальным” преимуществом столичной команды – 40:17.
 

В третьем периоде результативность “Астаны” еще больше увеличилась, и действующие чемпионы очень активно наращивали свое преимущество. Какие-либо шансы гостей уже полностью пропали в этом матче и в то, что им удастся совершить чудо не верил никто. Они все дальше отпускали соперников, которые к концу третьего игрового отрезка лидировали более чем на сорок очков. Заключительный период ни чего хорошего не принес “барсам”, которым никак не удавалось довести мяч до цели, а “Астана” продолжала активно набирать очки. За две с половиной минуты до конца матча атырауцам удалось набрать первые очки в четвертой четверти, но к этому времени они уже проигрывали шестьдесят очков. В матче оставался всего один вопрос, будет ли сотня в матче? И “Астана” не разочаровала своих болельщиков, выиграв в итоге со крупным счетом - 102:35.
В Актау прошел второй матч мужской Национальной лиги между местным "Каспием" и костанайским "Тоболом".

Не смотря, на то, что состав костанайцев гораздо опытнее, первые минуты матча проходили на равных курсах. А счет спустя пять игровых минут был равным. А вот вторая половина периода проходила уже под натиском гостей, с которым хозяева не справлялись. В результате спустя десять первых минут игры “Тобол” владел преимуществом в 8 очков. В начале второй четверти преимущество гостей быстро перевалило за десять очков, но хозяева просто так не сдавались и пытались навязать соперникам свою игру. Попытки “Каспия” вернутся в игру дали свои плоды и за две минуты двадцать секунд до большого перерыва им удалось сократить отставание до пяти очков, отыграв за пять минут 10 очков. Но удержать этот результат до конца четверти им не удалось и на большой перерыв хозяева ушли с отставанием в 10 очков – 35:45.


Более активно третий период начали актауцы, которые вновь быстро сократили отставание до пяти очков, и вновь удержать нужный настрой и результат им не хватило сил. “Тобол” быстро восстановил комфортное двузначное преимущество и не давал соперникам особых шансов снова сократить его. Концовка периода удалась гостям, которые до конца третьего периода увеличили свой отрыв, практически вдвое. Заключительную четверть команды проводили очень активно, но эта активность не очень влияла на разрыв между командами, который держался в районе двадцати очков. Пару раз “Каспию” удавалось сократить отставание до 15-14 очков, но “Тобол” быстро пресекал эти выпады соперника и восстанавливал свое преимущество. Матч завершился первой и уверенной победой “Тобола” в сезоне – 74:92.
В Щучинске завершилась первая игра сезона в рамках Чемпионата Казахстана среди женских команд Группы "А" между командами "Синегорье" и "Каспий".

Не смотря, что счет в матче открыли хозяйки игры, начало матча осталось за гостями, которые за пять минут игрового времени набрали пять очков преимущества. Баскетболистки “Синегорья” старались перехватить инициативу в игре, но западно-казахстанские баскетболистки не расслаблялись и вцепились “мертвой хваткой” в свой хрупкий отрыв и удержали его до конца первой четверти, правда подпустив соперниц ближе на два очка. Первая половина второй четверти проходила в активной борьбе и счет на табло менялся постоянно, но держался в рамках разницы в 5-2 очка в пользу “Каспия”. А вот вторая половина оказалась крайне нерезультативной. “Синегорье” преодолели свою безрезультативную серию ближе к большому перерыву, но им удалось сократить свое отставание до одного очка, позволив соперницам набрать всего одно очко более чем за пять минут – 23:24.


В третьем периоде счет для обеих команд продолжал увеличиваться крайне медленно. За первые пять минут хозяйкам удалось выйти вперед и тут же упустить лидерство. Разница же между командами не превышала три очка. Вторая половина периода принесла огромное количество брака, как со стороны одной, так со стороны другой команды. Счет на табло практически не менялся. Последняя минута четверти осталась за командой из Кокшетау, которые не только сравняли счет, но и в последней атаке вышли вперед. Разница в два очка обещала интригующую развязку матча. Так оно и происходило в начале заключительной десятиминутки, когда команды пару раз сменяли друг друга на “посту лидера”. За четыре с половиной минуты до конца “Синегорье” лидировало всего на одно очко, но представительницы Кокшетау не намеривались сдавать первый домашний матч и вложили все силы в заключительные минуты игры. Но и “Каспий” просто так не сдавался и прилагал все свои усилия в ответ. За минуту до конца 4 очка разделяло команды. Актауские баскетболистки не смогли совершить что-то внятное за эту минуту и упустили победу в первом матче сезона – 51:45.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!