Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Летние Азиатские игры 2018

30.07.2018    Просмотры: 3805
Источник: Пресс-служба
Автор:
С 18 августа по 2 сентября в столице Индонезии Джакарте и крупнейшем городе острова Суматра - Палембанг пройдут 18-е Летние Азиатские игры, в которых примут участие мужские и женские Национальные сборные Казахстана по баскетболу 5х5 и 3х3.

Азиатские игры, называемые также Азиада - спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии с 1951 года. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и регулируются надзором Международного олимпийского комитета.

Согласно членству в ОСА, в Азиаде участвуют все расположенные в Азии общепризнанные страны. Членами ОСА также являются частично-признанные Тайвань, Палестина и китайские территории с особым статусом Гонконг, Макао. Тайвань участвует как «Китайский Тайбэй». На игры 1994 года несмотря на возражения некоторых стран ОСА пригласил бывшие советские республики: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

Соревнования по баскетболу среди мужчин проводятся в рамках летней Азиады с первых игр, состоявшихся в 1951 году в Индии, а турнир среди женщин впервые состоялся на Летних Азиатских играх 1974 года, проходивших в Иране.

Сборная Казахстана впервые приняла участие в 12-х Летних Азиатских играх в 1994 году, которые проходил в японском городе Хиросима. Тогда обе казахстанские сборные заняли итоговое 5-е место. На следующей Азиаде 1998 года в Тайланде наша женская команда повторила свой предыдущий результат, а мужчинам удалось пробиться в матч за 3-место, в котором они потерпели поражение от сборной Филиппин. В 2002 году женская сборная на прошла отбор для участия в очередных Азиатских играх в Южной Корее, а вот мужчинам удалось завоевать бронзовые медали, причем их соперниками в матче вновь выступали филиппинские баскетболисты. На следующих трех Азиадах нашим командам не удалось превзойти свои лучшие результаты.

В мужской классификации запланировано разделение команд на 4 группы по 4 команды в каждой группе. Однако, в связи с тем, что некоторые команды отозвали свои заявки на участие, комплектация групп на данный момент неполная. Таким образом, пока единственным известным соперником нашей мужской сборной в группе D являются представители Китая. Не исключено, что в ближайшее время будет пересмотрен формат проведения группового этапа, о чем будет сообщено дополнительно.

В женской классификации на сегодняшний день ситуация обстоит более стабильно. Наши девушки попали в первую из двух групп - X, вместе со сборными Объединенной Кореи, Китайского Тайбея, Индонезии и Индии. По итогам группового этапа только четыре команды из каждой группы продолжать борьбу за звание сильнейшей команды в серии плей-офф, которая начнется с четвертьфинала.

Дисциплина 3х3 впервые введена в программу летней Азиады, а система проведения турнира на данный момент не представлена организационным комитетом Азиады и будет опубликована в ближайшее время.

Соревнования по баскетболу 5х5 будут проходить с 14 августа по 1 сентября в Джакарте на двух аренах - "Istora Gelora Bung Karno" и "GBK Basketball Hall ", а турнир по дисциплине 3х3 пройдет с 21 по 26 августа на площадке теннисного центра "GBK Tennis Center Court".

Составы наших сборных, турнирные таблицы и расписание матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные. Официальный сайт Летних Азиатских игр 2018 - https://asiangames2018.id.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!