Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

25-й Чемпионат Азии U-18 среди мужских команд

10.07.2018    Просмотры: 439
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
С 5 по 11 августа в Таиланде в городе Нонтхабури пройдет 25-й Чемпионат Азии U-18 среди юношей, в котором примет участие Национальная сборная Казахстана. Матчи будут проходить на двух аренах - "Tai Japanis Stadium" и "Stadium 29".

Чемпионат Азии по баскетболу среди юношей до 18 лет (ранее назывался Кубок Азиатских баскетбольных ассоциаций до 18 лет) — международный турнир по баскетболу, проводимый с 1970 года, раз в 2 года под эгидой ФИБА (Азия). Является самым престижным турниром для молодежных мужских национальных сборных по данному виду спорта в Азии, а также является отборочным турниром на Чемпионат Мира U-19, который проводится на следующий год.

Сборная Казахстана впервые приняла участие в 13-ом Чемпионате Азии U-18 в 1995 году, который проходил в Маниле на Филиппинах. Тогда наши юноши заняли итоговое 10-е место. После этого Казахстанская сборная принимала участие практически в каждом турнире, за исключением чемпионатов 2000 и 2002 годов.

Лучшего результата наша сборная добилась ровно 10 лет назад – в 2008 году, на 20-ом Чемпионате Азии U-18, который проходил в городе Тегеран в Иране. Тогда казахстанская команда в тяжелой борьбе миновала групповые этапы и вышла в основную сетку плей-офф, а затем и в финал, уверенно переиграв в полуфинале сборную Японии. В финале наши юноши не смогли противостоять хозяевам турнира – сборной Ирана и в итоге заняли второе призовое место и увезли с собой серебряные медали. На прошлом Чемпионате, который также проходили в Тегеране, казахстанцы не смогли выйти из группы и в итоге заняли 10-е место.

Молодежная сборная Казахстана по баскетболу - Чемпионат Азии по баскетболу U18 2018
Основу Национальной сборной на предстоящем чемпионате составили молодые "Барсы Атырау" и игроки "Алматинского Легиона", так же в состав команды вошли по одному игроку из костайского "Тобола" и петропавловского "Барса".

Тренерский штаб нашей дружины возглавляет сербский специалист - Борис Пете, занимающий должность главного тренера фарм-команды "Барсы Атырау", а ассистирует ему опытный алматинский тренер Алексей Еропкин, за плечами которого не один международный молодежный турнир. В качестве менеджера команды выступает директор "зелено-белых" - Булат Есетович Мухамбеткалиев. Ответственность за самочувствие и спортивную форму игроков возложена на доктора команды - Александра Литвиненко, так же входящего в структуру атырауских "Барсов".

Формат проведения турнира:

Групповой этап:

Команды разделены на 4 группы - A, B, C и D, по 4 команды в каждой группе. Команды сыграют в 1 круг по одной игре между собой в рамках своих групп. По итогам группового этапа команды распределяют места с 1-го по 4-е в своих группах.

Плей-офф:

По итогам группового этапа, команды, занявшие в своих группах 1-е место проходят в 1/4 финала. Команды, занявшие 2-е и 3-е места разыграют вторую путевку в четвертьфинал по системе А2/B3, B2/A3, C2/D3 и C3/D2. Победители четвертьфинала образуют пары 1/2 финала. Победитель 1-й пары и победитель 2-й пары полуфинала разыгрывают 1-е место. Команды, проигравшие в полуфинале, разыгрывают 3-е место. На всех этапах турнира команды играют по одной игре в своих парах.

6 июля прошла жеребьевка, по итогам которой определились соперники Казахстана в группе, ими стали действующие чемпионы – иранцы, а также сборные Японии и Индонезии. 


Состав нашей сборной, подробная информация о турнире, турнирные таблицы и расписание матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!