Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Сборная Казахстана завершила первый раунд квалификации на Чемпионат мира 2019 поражением от Ирана

02.07.2018    Просмотры: 1389
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Выездной матч против Ирана стал заключительной игрой нашей сборной в рамках первого раунда Азиатской Квалификации на Чемпионата мира 2019. Иран является безусловным лидером группы D и конечно был фаворитом в этом матче, учитывая еще и тот факт, что они играют на своей площадке. Первый матч между иранцами и сборной Казахстана проходил в Астане 22 февраля, тогда иранцы одержали уверенную победу – 54:75. Наша команда это игровое окно проходит без лидеров Антона Пономарева и Анатолия Колесникова, а еще один лидер Александр Жигулин проводит на площадке очень мало времени и явно играет с травмой. Все это повлияло на игру команды в предыдущем матче с Ираком и вылилось в досадное поражение. Но Иран это не Ирак и в этом матче можно было прогнозировать еще более тяжелую игру для нашей команды.

Игрок сборной Ирана Арсалан Каземи открыл счет в матче, и иранцы понеслись вперед. У казахстанцев игра не клеилась совсем, и спустя две с небольшим минуты счет на табло был крайне неутешительный для нашей команды – 10:0. Лишь на третьей минуте Дмитрий Гаврилов открыл счет казахстанцев. Хозяева продолжали полностью контролировать ход игры и полностью доминировали на площадке. За две минуты до конца периода преимущество иранцев выросло до 20-ти очков – 22:2, а наши игроки никак не могли нащупать свою игру. В итоге казахстанцы до конца четверти смогли набрать еще 4 очка, а иранцы довели разницу до 25-ти очков – 31:6.

Результат первого периода был очень негативным для нашей команды, который не устраивал никого кроме иранцев. Шаим Куанов в первой же атаке забил трехочковый бросок, который прибавил уверенности в игре нашей команды. Во втором периоде казахстанцы смотрелись более интересно чем в первом, но и иранцы не стояли на месте. Семь минут четверти разница в счете не сильно менялась и команды шли на равных. А вот концовка первой половины игры прошла под давлением казахстанцев, которые сократили отставание до 13 очков. В результате наша сборная за вторую четверть отыграла 11 очков – 45:31.


В третьем периоде иранцы снова начали гнуть свою линию и очень быстро вернули себе комфортное преимущество в 20 очков. В конце второй минуты третьего периода Рустам Ергали заработал три очка. Но, к сожалению, это были единственные очки, заработанные казахстанцами за восемь минут третьего периода. За это время Иран дошел до отрыва в 30 очков. Опять лишь в концовке десятиминутки казахстанские баскетболисты смогли улучшить свои показатели и сократили отставание до 25-ти очков – 65:40.

Проигрыш в 25 очков перед заключительной десятиминуткой никак не добавлял интригу в матче, и в принципе все уже было ясно. За три минуты последнего периода преимущество иранцев добралось до четвертого десятка. Иранцы полностью контролировали игру и не давали игру и не давали особых шансов нашим игрокам что-либо изменить. Казахстанцы боролись, но их борьба была бита соперниками. Результат матча 88:56 – уверенная победа Ирана. Если посмотреть статистику, то сразу можно отметить следующие моменты, казахстанцы совершили 58 попыток забить с игры, у иранцев 57. Но вот реализация этих попыток подвела, всего 36,2% против 52,6% у соперника. Именно этот главный показатель, который сделал счет в матче.

Лучшие игроки матча:
  • Иран – Бехнам Яхчалидхорди (20 очков и 7 подборов), Mohammad Jamshidijafarabadi (10 очков и 5 подборов), Meisam Mirzaeitalarposhti (10 очков и 5 подборов) и Sajjad Mashayekhi (11 очков)
  • Казахстан – Аскар Майдекин (8 очков и 7 подборов), Рустам Ергали (10 очков и 4 передачи) и Антон Быков (9 очков)
Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Лучшие моменты матча:
 

Независимо от этого поражения, сборная Казахстана прошла во второй этап Квалификации, заняв в группе D второе место, набрав при этом 9 очков. Команды занявшие последние места в своих группах покидают турнир, а четыре группы первого раунда образуют две группы по шесть команд в каждой группе. Таким образом, группы B и D образуют группу F, и нашими соперниками во втором раунде выступят команды Австралии, Филиппин и Японии. Результаты матчей первого раунда будут учитваться во втором, в связи с чем играть с Ираном и Катаром наша сборная больше не будет.

Что касается расписания, то второй раунд будет проходит также как и первый – в три игровых окна, на каждом из которых каждая команда будет проводить по два матча, всего шесть матчей по два с каждым новым соперником, итого три дома и три на выезде. Первое окно запланированно на 13 и 17 сентября, Казахстан первый матч проведет дома 13 сентября против команды Японии, а вторая игра пройдет в Австралии против местной сборной. Во втором игровом окне – 30 ноября и 3 декабря казахстанцы будут играть исключительно на выезде, сначала с Филиппинами, а затем с Японией. Третье игровое окно пройдет в феврале 2019 года, а именно 21 и 24 февраля, оба матча против сборных Австралии и Филиппин пройдут в Казахстане. По окончанию всех матчей первые три места обеих групп, гарантируют себе участие в Чемпионате мира 2019, а также четвертые места групп имеют хорошие шансы попасть на главный турнир, все будет зависеть, какое итоговое место займет сборная Китая в своей группе.


Отдельно стоит отметить, что в матчах азиатской квалификации, помимо нашей команды, участвовали и другие представители Казахстана. Три казахстанских судьи обслуживали различные матчи. Евгений Михеев трижды выступал в роли рефери в матчах: Иордания – Ливан, Сирия – Ливан и Новая Зеландия – Китай. Алексей Степаненко также обеспечивал судейство в трех встречах: Ливан – Индия, Китай – Новая Зеландия и Ливан – Сирия. А вот Александр Рулев значился в роли судьи на этом турнире уже четыре раза: Сирия – Иордания, Индия – Иордания, Индия – Ливан и Ливан – Сирия. Кстати в матче Ливан – Сирия судейская бригада состояла преимущественно из казахстанцев - Рулева и Степаненко.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".  При поддержке Национального Олимпийского Комитета. Партнеры - страховая компания "Казахинстрах""Назарбаев Университет" и вода "Туран".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!