Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Сборная Казахстана потерпела досадное поражение от Ирака в выездном матче квалификации Чемпионата мира 2019

30.06.2018    Просмотры: 514
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Иракцам удалось взять реванш у сборной Казахстана по баскетболу в предпоследнем матче первого раунда Азиатской квалификации на Чемпионат мира 2019.

В столице Катара - в городе Доха завершился матч третьего "окна" первого раунда Азиатской квалификации на Чемпионат мира 2019 между сборными Ирака и Казахстана. Хоть матч был домашним для иракцев, в связи с неспокойной ситуацией в их родной стране, игра проходила в Катаре. К этой встрече Казахстан уже обеспечил себе выход во второй раунд, с тремя победами и одним поражением. А вот у Ирака ситуация была гораздо сложнее, они вместе с командой Катара претендуют на последнюю путевку во второй раунд из группы D. Предыдущая встреча между Казахстаном и Ираком проходила в Астане – 27 ноября прошлого года и тогда в драматичном матче казахстанцы смогли вырвать победу в овертайме – 82:76. Также стоит отметить изменения в нашей команде: главный тренер команды Михаил Карпенко покинул сборную и пост занял его помощник – Ренатас Курилионокас, также на эту игру не приехали пару основных игроков сборной – Антон Пономарев и Анатолий Колесников.
 
Матч начался с того, что наши соперники выиграли подбрасывание, но их первая атака не привела к взятию кольца, а вот казахстанцы смогли открыть счет в матче в первой же атаке, Максим Марчук был точен из-за трехочковой дуги. Хотя наша сборная не плохо начала матч иракцы быстро сравняли счет усилиями одной из главных для нашей команды угрозы – Демарио Мэйфилда – 7:7. Но это не останавливало наших игроков и уже менее чем через две минуты казахстанское преимущество перевалило за 10 очков. Первая же четверть завершилась со счетом 10:20 в пользу сборной Казахстана. Стоит отметить Максима Марчука, который разогнался в начале первой четверти и в итоге набрал половину очков для нашей команды – 10.

Второй период начался не так активно, после нескольких удачных атак в исполнении команд счет на несколько минут застыл. Оба коллектива хорошо справлялись в обороне, а вот в нападении игра не клеилась ни иракцев, ни, к сожалению, у казахстанцев. За пять минут сборная Ирака набрала 5 очков, а наша дружина всего 2. Но во второй половине периода игра пошла у Александра Жигулина, который стал активно набирать очки и заразил этим своих партнеров по команде. В итоге разница в 10 очков была восстановлена очень быстро, а до ухода на большой перерыв казахстанцы лидировали на 15 очков – 21:36. Такое преимущество давало уверенность в матче, но кое-какие моменты все же не давали покоя. Большая часть нашего преимущества была заработана благодаря чудовищной не результативности наших соперников, которые за первую половину не забили ни одного трехочкового броска и имели 45% с линии штрафных. Также бросалась в глаза не всегда уверенная игра в нападении и то, что наши лидеры не могли найти свою игру.


Начало третьего периода также “не предвещало бурю”, иракцы все также не могли забить из-за пределов трехочковой дуги, а преимущество Казахстана вплотную приблизилось к двадцати очкам. Но тут что-то пошло не так. Игра в нападении у нашей сборной просто сошла на нет, а иракцы, хоть и “со скрипом”, но стали потихоньку отыгрываться и набирать уверенность. Одним из главных моментов в периоде стал “трюльник” от Али Исмаэля, который не только сократил отставание иракцев до 8 очков и стал первым удачным дальним броском в игре для Ирака, но и заметно поднял дух наших соперников. Ответная “треха” от Рустама Мурзагалиева не много сбила спесь с представителей Ирака, но последние заметно активизировались. Разница в районе 10 очков продержалась до конца периода. За Николай Бажин совершил два безбашенных блокшота, но они не повлияли на не большой провал в концовке. В итоге перед заключительной десятиминуткой наш отрыв уменьшился до 6 очков 40:46.

В четвертой четверти Ирак полностью нашел свою игру и стал доминировать в матче, казахстанская сборная, к сожалению, наша сборная “поплыла”. Синдром чудовищной не результативности перекинулся на казахстанцев, у иракцев наоборот “летело все”. И вот спустя две с небольшим минуты четвертого периода сборная Ирака вышла вперед. Какое-то время наша команда цеплялась, не позволяя поражению засосать себя полностью, но иракцы, совершив сумасшедший комбак, набрали такой ход, что их было просто не остановить. За две с половиной минуты до конца матча уже их отрыв перевалил за десять очков и шансы на победу в этом матче для нашей команды таяли на глазах. Казахстанская сборная так и не смогла собраться и в итоге терпит поражение – 64:50, которое в двойне обидное от того, что первая половина матча складывалась для нас успешно.

Лучшие игроки матча:
  • Ирак – Али Исмаэль (22 очка и 10 подборов) и Демарио Мейфилд (21 очко и 18 подборов)
  • Казахстан – Максим Марчук (14 очков), Антон Быков (10 очков и 6 подборов) и Рустам Мурзагалиев (12 подборов и 9 передач)
Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Лучшие моменты матча:
 
Последствия:

Последствия этого матча для сборной Казахстана не катастрофические. Наша команда заранее обеспечила себе место во втором раунде и этот матч был за дополнительное турнирное очко. Теперь помимо игры с Ираном, казахстанцам надо надеяться, что сборная Катара в параллельном матче сможет обыграть Ирак и станет третьей командой группы D, которая пройдет во второй раунд, в противном случае Казахстан спустится на третью строчку нруппы. Кстати о Катаре, сегодня они сыграли с Ираном, на той же арене, что и Казахстан с Ираком, но на несколько часов ранее. Несмотря на то, что лидер нашей группы – Иран одержал победу, но далась им она очень сложно. Весь матч лидировал катарцы и лишь в концовке упустили победу из рук – 75:77. Катар и Ирак проведут матч в понедельник, и именно этот матч и решит судьбу третьей путевки во второй раунд. Еще одно дополнительное очко Казахстан может получить в игре с Ираном, которая пройдет 2 июля в 17:30 на домашней площадке иранцев в Тегеране, но для этого казахстанцам надо одержать победу в этом сложном матче.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!