Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

В Алматы стартовал 13-й юношеский Чемпионат по баскетболу «Кубок надежды»

16.05.2018    Просмотры: 412
Источник: Пресс-служба
Автор:
Национальная Федерация Баскетбола Республики Казахстан и Благотворительный фонд «Халык» дали старт юношескому Чемпионату по баскетболу среди детских домов и школ-интернатов «Кубок надежды 2018».​

16 мая в южной столице на площадке Спортивного комплекса "Достык" состоялось торжественное открытие юношеского чемпионата по баскетболу «Кубок Надежды 2018» среди команд, представленных воспитанниками детских домов и школ-интернатов Казахстана. Чемпионат проводится 13 раз подряд — под эгидой проекта «Народная лига» - совместная инициатива Национальной Федерации Баскетбола и Благотворительного фонда «Халык» Народного банка, который оказывает масштабную финансовую поддержку данному социальному проекту.

Более 2 500 детей за 12 лет приняли участие в проекте «Народная лига», из них 110 воспитанникам детских домов и школ-интернатов были присвоены звания «Кандидат в мастера спорта». В 2018 году за первое место будут бороться 18 команд из более чем 180 воспитанников. Церемония открытия “Кубка Надежды 2018” проходила в спорткомплексе “Достык”. Сами соревнования стартовали за день до этого – 15 мая, финал турнира пройдет 23 мая, также в спорткомплексе “Достык”.

Почетными гостями чемпионата стали Олимпийские чемпионы Алжан Жармухамедов и Иван Едешко — участники легендарного матча между США и СССР в Мюнхене в 1972 году, послужившие прообразами героев фильма «Движение вверх», которые провели мастер-класса для участников турнира.


"Это очень нужный проект, он дает им навыки в борьбе для достижения их дальнейших целей в жизни" - сказал Алжан Жармухамедов.

"Чемпионат – это вершина айсберга той работы, которая проводится в детских домах в течение года. И это очень полезный проект. Причем работа с детьми заключается не только в создании условий для занятий спортом. Главное для детей - мотивация и психологическая подготовка. В жизни я и мои товарищи по команде придерживаемся нескольких принципов: Самый главный соперник – это я сам и я выиграю эту битву; Только через труд вы будете лучшими; Не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие" - добавил Иван Едешко.

"Данный проект мы считаем очень важным мероприятием. В первую очередь важна его социальная составляющая. Мы даем возможность проявить себя детям из детских домов и интернатов, которые не имеют возможность заниматься в традиционных спортивных школах и участвовать в проектах Федерации, таких как ДЮБЛ и Школьная лига. Мы даем им возможность заниматься любимым видом спорта. Наша основная задача заключается в том, чтобы показать им, что для них, как и для всех остальных детей, занимающихся баскетболом в Казахстане, открыты все дороги. Если кто-то из детей проявит себя, то мы будем рады видеть их в составе наших юношеских и молодежных сборных" - прокомментировал в интервью вице-президент НФБ РК Марат Шакиров.

"Роль фонда Халык очень понятная и важная – мы финансируем работу баскетбольных секций в детских домах и интернатах. Трижды в неделю ребята упорно тренируются и готовятся к основному событию года чемпионату «Кубок надежды». Благодаря баскетболу дети меняются, становятся сильнее, учатся взаимодействию, взаимовыручке и преодолению трудностей" - сказала в ходе церемонии открытия чемпионата директор благотворительного фонда «Халык» Лариса Коковинец.
 

Фото-отчет церемонии открытия и мастер-класса опубликован на нашем сайте в разделе Фото.

Для справки: С 2005 года Народный банк финансирует социальный проект «Народная лига» по созданию активного баскетбольного движения. В его рамках 18 подшефных детских учреждений Казахстана оснащаются спортивным инвентарем и экипировкой, производится подбор и оплата работы тренерского состава. В течение всего учебного года участники проекта имеют возможность тренироваться под руководством профессиональных тренеров по баскетболу. Итогом данных тренировок являются ежегодные соревнования – чемпионат РК по баскетболу среди детских домов и школ-интернатов «Кубок надежды». Всего на финансирование проекта за время его работы Народный банк Казахстана потратил более 350 млн тенге.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!