Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги Чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги 2017/2018

05.05.2018    Просмотры: 361
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Завершилась серия плей-офф Чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги, по итогам которой определились чемпион и призеры сезона 2017/2018.

Регулярный Чемпионат
 
В регулярном чемпионате игры проходили по разъездной системе, каждая команда провела по 2 игры дома и по 2 в гостях.
 
“Астана” – действующий чемпион первым завершил “регулярку”. Столичный клуб разгромно переиграл “Капшагай” во всех четырех матчах, “Каспий” тоже не доставил “Астане” особых сложностей, крупно проиграв все 4 матча. В первой игре с “Тоболом” представители Астаны установили рекорд сезона по разнице счета в матче (+62), две следующие игры костанайцы тоже крупно уступили, а вот в их последней встрече “Астане” пришлось попотеть. Они смогли одержать победу с разницей лишь в 5 очков. А вот кто действительно доставил “Астане” головной боли, так это “Барсы Атырау”. Несмотря на то, что столичная команда выиграла все четыре встречи, первые три из них дались им очень тяжело. “Астана” – на первом месте турнирной таблицы со стопроцентным результатом (16 побед – 32 очка).
 
“Барсы Атырау” начали турнир позже всех на целый месяц. С “Капшагаем” зелено-белые неплохо разобрались в гостях, а дома устроили разгром в двух матчах. “Каспий” также не устоял перед “Барсами Атырау”, проиграв 4 игры, но их последняя очная встреча была настоящим триллером, в котором все решилось только в овертайме. А вот “Астану”, атыраусцы ни разу не смогли одолеть, хотя прилично потрепали им нервы. С “Тоболом” "барсы" добились двойственных результатов. Легкая победа, а затем поражение в тяжелейшем матче дома. Уверенная победа и серьезное поражение в гостях. Таким образом “Барсы Атырау” с 10-ю победами и 26-ю очками на второй строчке.
 
“Тобол” проиграл все матчи “Астане”, дав бой лишь в последнем матче. “Капшагай” напротив не вызвал особых проблем у представителей Костаная, которые достаточно уверенно выиграли все свои матчи с этим соперником. А вот “Каспий” не очень поддавался напору костанайцев, которые в первой игре одержали достаточно уверенную победу дома, затем там же в Костанае уступили актаусцам. В гостях “Тобол” проиграл первую встречу, но навязал жесткую борьбу во второй игре, правда победу все равно добыл “Каспий”. С “Барсами Атырау” игры у “Тобола” сложились, как говорится 50 на 50: поражение и победа в гостях, и поражение и победа дома. “Тобол” обеспечил себе третье место лишь благодаря победе в последнем матче все “регулярки” – 7 побед – 23 очка.
 
“Каспий” проиграл первую игру в выездной серии в Капшагае, а вот во втором матче они вырвали победу с разницей в одно очко. Дома же “Каспий” дважды более чем уверенно обыграл “Капшагай”. С “Астаной” у актаусцев в этом сезоне “отношения” не складывались, все четыре матча были проиграны столичной команде. В западно-казахстанском дерби у “Каспия” также не было особых успехов, большее чего они добились это овертайм в последней встрече, которая также осталась за “Барсами Атырау”. А вот с “Тоболом” “Каспию” удалось обыграть по результатам личных встреч. Несмотря на то, что все встречи были достаточно сложными, актаусцы выиграли три из четырех. Хотя именно костанайцы, выиграв в последней игре регулярного чемпионата “Барсов Атырау” не пустили “Каспий” на третью строчку. В итоге команда из Актау на четвертом месте (6 побед – 22 очка).
 
“Капшагай” достаточно неплохо смотрелся на старте сезона. Но после Нового года у клуба начались проблемы, которые повлияли на игру команды, и со временем капшагайцы вовсе выпали из борьбы за плей-офф. В первой игре с “Каспием” представители Алматинской области одержали победу, а во втором оступились в концовке, проиграв одно очко. В Актау “Капшагай” не смог предъявить каких-либо претензий на победу и проиграл оба матча. “Капшагай” также крупно проиграл все матчи с “Тоболом”, “Барсами Атырау” и “Астаной”. В результате команда заняла последнее пятое место с одной победой в активе и 17 очками. Таким образом, “Капшагай” не прошел в плей-офф и занял пятое место по итогам всего чемпионата.
 
Плей-офф
 
В полуфинальной серии игр между “Астаной” и “Каспием”, столичные баскетболисты выступали в роли фаворитов и первые две игры проходили в Астане четвертого и пятого мая. В обоих матчах хозяева паркета доминировали и полностью контролировали ход игры. В итоге “Астана” одерживает две убедительные домашние победы и повела в серии 2:0. После этого серия переехала в Актау, где было запланировано две игры на одиннадцатого и двенадцатого апреля. Актаусцы и на домашней площадке не смогли дать отпора действующем чемпионам. “Астана”, выиграв первую игру, досрочно завершила полуфинальную серию со счетом 3:0.
 
Вторая полуфинальная серия между “Барсами Атырау” и “Тоболом” стартовала в Атырау, где должно было пройти первые две игры серии – пятого и шестого апреля, но по договоренности между командами в Атырау были запланированы еще две игры седьмого и восьмого апреля. Атыраусцы разгромили костанайскую команду в первой игре. Второй матч хозяева также провели достаточно уверенно и по итогу двух домашних матчей повели в серии 2:0. Несмотря на то, что третья игра проходила на следующий день в Атырау, номинальными хозяевами во встрече были костанайцы. Третья игра была крайне нерезультативной, но на площадке проходила жесткая и равная борьба. “Барсы Атырау” смогли вырвать победу в третьей игре и одержали победу в полуфинальной серии 3:0.
 
В серии игр за третье место встречались костанайский “Тобол” и актауский “Каспий”. Сама серия начиналась в Костанае 25-26 апреля. В первом матче хозяева без каких-либо проблем одержали победу, а вот второй матч выдался гораздо сложнее, но представители “Тобола” смогли и его записать на свой счет и повели в серии, после двух домашних матчей, 2:0. Следующие игры были запланированы в Актау на 3-4 мая. В первом матче в Актау проходила жесткая борьба и “Каспий” смог при родных трибунах выиграть матч и сделать счет 2:1. А вот во второй игре актаусцы, сразу упустили соперников, но совершили невероятный комбек. Правда “Каспию” не хватило совсем не много, чтобы довести серию до пятой игры. “Тобол” одерживает победу в серии игр за третье место 3:1 и завоёвывает бронзовые медали.
 
Финальная серия между “Астана” и “Барсами Атырау” стартовала в Астане. Действующие чемпионы защищали свой титул и вообще “Астана” в этом сезоне не потерпела ни одного поражения и могла остаться непобедимой. Столичная команда начала серию очень успешно: две первые домашние игры, которые проходили 25 и 26 апреля, “Астана” уверено выиграла и повела в серии 2:0. Третий матч состоялся пятого мая в Атырау. Дома “Барсы” пытались навязать свою волю и вернуть интригу в серию, но действующие чемпионы были “не пробиваемые”. “Астане” удалось одержать победу в третьем матче и в итоге выиграть финальную сери. 3:0, а также подтвердить свой чемпионский титул. “Барсы Атырау” второй год подряд завоевывают серебро.
 
По окончанию финального матча прошла церемония награждения, в рамках которой были названы лучшие игроки Национальной лиги сезона 2017/2018:
  • Лучший разыгрывающий защитник – Азим Ягодкин (Каспий,Актау)
  • Лучший атакующий защитник – Джон Тэйлор (Барсы Атырау)
  • Лучший легкий форвард — Анатолий Колесников (Астана)
  • Лучший мощный форвард — Да Кван Кук (Барсы Атырау)
  • Лучший центровой — Антон Быков (Тобол, Костанай)
Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!