Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги 2017/2018

20.04.2018    Просмотры: 405
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
В Алматы завершилась серия плей-офф Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги сезона 2017/2018, которая проходила с 14 по 20 апреля на площадке Спортивного комплекса "Достык".

В регулярном чемпионате прошло четыре тура, по итогам которых и сформировалась итоговая таблица “регулярки”.

“Алматинский Легион” был бесспорным лидером регулярного чемпионата. Алматинцы выиграли все матчи первого тура. Второй тур также складывался для них хорошо, но “легионеры” сделали неожиданную осечку в последнем матче второго тура, проиграв петропавловскому “Барсу”. В следующих двух туров алматинцы ни разу не проиграли и в итоге заняли первое место (20 побед и 41 очко).

Шымкентский “Казыгурт” на первом туре проиграл всего один матч, на втором туре два поражение. На третьем туре шымкентцы терпят всего одно поражение, а вот на четвертом туре “Казыгурт” проигрывает трижды. 14 побед и 35 очков хватило, чтобы “Казыгурт” занял второе место.
 
Первый тур для “Астаны Тайгерс” прошел 50 на 50 – 3 победы и 3 поражения. На втором и третьем туре “тигры” проиграли по одному матчу, а на последнем туре столичная команда смогла выиграть всего один матч, проиграв четыре. “Астана Тайгерс” заняла третье место (12 побед – 33 очка).
 
“Синегорье” из Кокшетау стартовали в сезоне не лучшим образом и из шести матчей первого тура проиграли в четырех. Но уже на втором туре они оступились лишь однажды. Третий тур тоже не был лучшим для “Синегорья” – 2 победы в пяти матчах. Но благодаря хорошей игре на заключительном туре кокшетауцы смогли занять четвертое место, сравнявшись по очкам (12 побед, 33 очка) с командой “Астана Тайгерс” и уступив им лишь по результатам личных встреч.
 
Петропавловский “Барс” выиграл всего одну встречу в рамках первого тура, на втором туре они добились побед в трех матчах. По итогам третьего и четвертого тура “Барс” одержал 2 и 3 победы соответственно. Петропавловцы выиграли 9 матчей и заработали 30 очков, а также заняли пятое место.
 
“Барсы Атырау 2” на первом туре выиграли 3 победы в шести матчах, а вот на втором туре они записали в актив всего одну победу. Два выигрыша были на третьем туре и три в рамках последнего тура. “Барсы”, также, как и “Барс” выиграл 9 раз и набрал 30 очков, но по итогу личных встреч атыраусцы уступили петропавловцам пятое место, а сами заняли шестое.
 
Дебютанты Высшей лиги – команда “Актобе” начали сезон очень хорошо, на первом туре они выиграли 4 матча, но следующих двух турах представители Актобе смогли выиграть всего по одной игре. На последнем туре команда смогла записать еще две победы на свой счет. “Актобе” (8 побед и 29 очков) – седьмое место.
 
Павлодарский “Иртыш” на всех четырех турах регулярного чемпионата не смог одержать ни одной победы и в результате набрали всего 21 очко и заняли последнюю восьмую строчку таблицы.

Плей-офф:
 
В рамках плей-офф и основные полуфиналы и полуфиналы (5-8) проходили сериями до двух побед, также прошли все серия игр за места.
 
В полуфинальных сериях (5-8) петропавловский “Барс” в двух матчах уверенно разобрался с “Иртышом”, а “Барсы Атырау 2” в двух сложных матчах одолели “Актобе”. В основных полуфинальных сериях “Легион” дважды переиграл “Синегорье”, при этом второй матч выдался крайне тяжелым, а “Казыгурт” также в двух встречах переиграл команду “Астана Тайгерс”.
 
В первом матче серии игр за седьмое место “Иртыш” одерживает первую победу в сезоне, но для них эта победа оказалась единственной. “Актобе” выигрывает два следующих матчах и занимает итоговую седьмую строчку, “Иртыш” занимает последнее восьмое место. В первом матче за пятое место петропавловский “Барс” выигрывает “Барсов Атырау 2” лишь в овертайме, а во втором матче петропавловцы добиваются более уверенной победы и становятся пятыми, “Барсы Атырау 2” занимают шестую строчку. Серия игр за бронзовые медали состояла из двух игр, но обе игры проходили в жесткой борьбе. В обеих играх победы одержало “Синегорье”, которые и заняли третье место. “Астана Тайгерс” – четвертые. В финальной серии “Алматинский Легион” одержал победу в первом матче с “Казыгуртом”. Вторая встреча также осталась за алматинцами, которые завоевали золотые медали и звание чемпионов Высшей лиги сезона 2017/2018, серебро вместе с “Казыгуртом” отправилось в Шымкент.

По регламенту турниров победитель Высшей лиги должен играть в Национальной лиге в следующим сезоне, таким образом алматинцы в сезоне 2018/2019 должны вернутся в главный чемпионат Казахстана.


Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были определены 5 лучших игроков турнира в следующих номинациях:
  • Лучший разыгрывающий защитник - Алымжан Максутов (БК "Казыгурт")
  • Лучший атакующий защитник - Сергей Борматенков (БК "Актобе")
  • Лучший легкий форвард - Александр Папшив (БК "Синегорье")
  • Лучший тяжелый форвард - Максим Налогов (БК "Барс")
  • Лучший центровой - Всеволод Фадейкин (БК "Алматинский Легион")
Фото-отчет церемонии награждения опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!