Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионатов Казахстана за 19 апреля

19.04.2018    Просмотры: 290
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Представляем вашему вниманию обзор матчей Чемпионатов Республики Казахстан за 19 апреля 2018 года.

В южной столице решилась судьба призовых мест Высшей лиги среди мужских команд.
 
“Актобе” кроме того, что вчера проиграл первый матч в серии еще и лишился одного игрока, который получил травму. Их скамейка, которая и так была очень маленькой, поредела еще больше. В итоге в сегодня в матче у них имели возможность участвовать всего шесть человек. “Иртыш” наоборот должен был быть на подъеме после вчерашней победы. Счет в игре открыл “Иртыш”, который и держался в лидерах первое время, но несмотря на все сложности “Актобе” постепенно завладели инициативой в игре и взяли роль лидеров на себя. Было заметно что представители Актобе играют очень осторожно – с минимальным количеством нарушений, но при этом очень эффективно, против такого баскетбола “Иртыш” не мог противодействовать и в результате павлодарцы проиграли первую четверть с отставанием в 12 очков. Такую игру “Актобе” применяли и во второй четверти, “Иртыш” ничего не мог противопоставить, но первое время удерживали разницу, не позволяя соперникам оторваться еще больше. Но концовка первой половины полностью осталась за командой из Актобе, которые после двадцати минут игрового времени лидировали на 27 очков – 29:56. Такую же тактику действуй баскетболисты “Актобе” избрали на третью четверть, сначала все для них складывалось хорошо, но затем их тактика начала давать сбои и им пришлось взять тайм-аут, чтобы собраться с мыслями. Это техническая пауза сбила настрой “Иртыша” и дала время отдышаться игрокам “Актобе”. Последние до конца четверти не нагнетали темп и продолжали придерживать выбранной стратегии. В результате перед заключительной десятиминуткой “Актобе” владели комфортным преимуществом в 26 очков, д и по фолам ни один игрок не был на грани. В последней дестиминутке команда из Актобе продолжала уверенно гнуть свою линию и становилось ясно, что сегодня победа останется за ними. Так оно и произошло “Актобе” одерживает уверенную победу в матче – 78:99, сделав счет в серии равным 1:1. Завтра между этими коллективами третья и заключительная игра серии.
 
Вторая игра барсовского дерби началась очень резво, и петропавловцы, и атыраусцы были настроены только на победу. Первые десять минут выдались результативными, да и игра проходила на равных курсах, нельзя было выделить какую-либо команду. За первый период команды набрали 50 очков по 25 на каждую. А вот во второй четверти петропавловский “Барс” начал осуществлять свои стремления к победе в реальность. Не плохой рывок в их исполнении и позволил им создать преимущество в районе 10 очков. “Барсы Атырау 2” совершали попытки достать соперников, но они не увенчались успехом, петропавловцы не собирались отдавать свое преимущество. Первая половина матча завершилась при счете 46:57 в пользу петропавловского “Барса”. После большого перерыва “Барс” стал укреплять свои позиции, увеличив свой отрыв до 20 очков. “Барсы Атырау 2” не оставляли попыток сократить отставание от противников, иной раз им довести разницу до 15 очков. Но петропавловцы стояли на своем и завершили третью десятиминутку с отрывом в 23 очка. Такая комфортная разница была на руку петропавловцам и в четвертой четверти они играли очень уверенно, не позволяя никому усомнится, в чьих руках сегодня окажется победа. “Барсы Атырау 2” тоже уже понимали, что этот матч станет последним для них в этом сезоне. До конца матча в игре не произошло особых изменений, и победа предсказуемо досталось команде “Барс” Петропавловск 74:101, которые также выиграли в серии 2:0 и заняли итоговое пятое место. “Барсы Атырау 2” в этом сезоне довольствуются шестым местом
 
Во втором матче серии игр за третье место темп в игре стала задавать команда “Астана Тайгерс”, которая открыла счет и создала не большое преимущество. Но вот вторую половину первой четверти “тигры” упустили, позволив соперникам не только догнать, но и обогнать себя. Кокшетауцы, хоть и с небольшим +3, но преимуществом, одержали верх в первой десятиминутке. Второй период не был сильно результативным, на площадке происходила вязкая борьба. “Синегорье” удерживало хрупкое преимущество, но на седьмой минуте четверти столичная команда сравнивает счет и тут же выходит вперед. Но в роли лидера им предстояло выступать не долго, “Синегорье” вновь отвоёвывает позицию лидера и завершает первую половину встречи в свою пользу, правда с минимальным преимуществом – 29:27. В начале третьей десятиминутки кокшетауцы очень неплохо увеличивают свой отрыв, оторвавшись на 13 очков. “Тигры” сократили отставание к середине четверти, но кокшетауцы достаточно быстро восстановили двузначное преимущество, а к концу периода их отрыв перевалил за 15 очков. Команде “Астана Тайгерс”, если они планировали победить в этом матче и продолжить серию за третье место, надо было вложить очень много сил в четвертой четверти, начало которой складывалось в их пользу. Но “синегорцы” не собирались мирно ждать, когда соперник их догонит и прикладывали все усилия, чтобы помешать этому. Разница в 13-10 очков держалась всю четверть, лишь на последних минутах столичному коллективу удалось обострить интригу, но дожать соперника им не удалось. “Тигры” не смогли продлить серию до третьего матча, проиграв эту игру со счетом -78:68 , и заняв итоговое 4 место. Команда “Синегорье” завоевывает третье место и бронзовые медали мужской Высшей лиги сезона 2017/2018.

Второй матч серии за первое место между “Алматинским Легионом” и шымкентским “Казыгуртом”, мог стать последним в серии, для этого “АЛ” должны были одержать вторую победу. Для обеих команд этот матч был крайне важным, алматинцы, могли досрочно завоевать чемпионский титул, одержав победу в сегодняшнем матче, а при победе “Казыгурта” серия продлилась бы до третьей игры.  Сегодня алматинцы снова задавали вектор игры: они открыли счет и вели на протяжении всей первой четверти. Шымкентцы лишь однажды сравняли счет в рамках первой четверти, но выйти вперед им не удалось. “АЛ” держались впереди и смогли завершить первый период с неплохим преимуществом в 9 очков. Во втором периоде алматинцы еще больше закрепились в роли лидеров, и довели свой отрыв до двузначной цифры, но их результативность во второй половине второго периода приблизилась к нолю, а шымкентские баскетболисты уверено ходили в атаку и регулярно набирали очки. “Казыгурту” удалось нейтрализовать отставание и завершить первую половину при равном счете 36:36. Третий период проходил в равной борьбе, смена лидера прошла не один раз и несмотря на то, что третий период завершился в пользу алматинцев, + 3 очка, уверености в победе не было ни одной команды. В начале четвертого периода алматинцам удалось немного увеличить свое преимущество, но оно оставалось очень хрупким. Шымкентские баскетболисты не смогли организовать каких-либо сильно обостряющих моментов до конца матча, и победа в матче осталась за “Алматинским Легионом, которые с победой в этом матче – 74:82, смогли завершить эту серию и взять чемпионство в Высшей лиге. “Казыгурт” завоевал серебряные медали.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!