Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионатов Казахстана за 18 апреля

18.04.2018    Просмотры: 163
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Представляем вашему вниманию обзор матчей Чемпионатов Республики Казахстан за 18 апреля 2018 года.

В Алматы прошли первые матчи финальной серии Высшей лиги среди мужских команд.

“Актобе” и “Иртыш” открывали игровой день, первым матчем серии за седьмое место. “Иртыш” в этом сезоне “звезд с неба не срывает” и эта серия – это последний шанс доказать что-то, да и для “Актобе” дебютный сезон прошел очень неровно. Павлодарцы были настроены на победы и задавали темп игры, достаточно быстро набрав преимущество в 10 очков. Но их соперника это и не устраивало, и команда из Актобе стали отыгрывать отставание. В итоге “Иртышу” удалось выиграть всего 4 очка после 10 минут игрового времени. После результативной перестрелки в начале второго периода представители Актобе догнали визави и завязалась жесткая борьба с периодической сменой лидера. В результате последнее слово в первой половине осталось за “Актобе”, которые с минимальным преимущество выиграли ее – 45:44. После большого перерыва игра приобрела вязкий характер – ни одна из команд не хотела совершать критических ошибок. Всю третью четверть разница между командами не превышала три очка. По окончанию третьего периода впереди на три очка был павлодарский “Иртыш”.  В четвертом периоде “Актобе” стал терять нити игры, чем пользовались соперник, который уходил в отрыв. За четыре минуты павлодарцы лидировали на десять очков и были близки к победе как никогда. “Иртыш” в вцепился в эту возможность мертвой хваткой и в первые в сезоне одержали победу -  77:83, а также повели в серии 1:0.

Первая игра серии за третье место между “Барсом” и “Барсами Атырау 2” начиналась не спешно, но очень быстро набрала скорость. Счет открыли атыраусцы, но уже на четвертой минуте петропавловцы сравняли счет и вышил вперед. “Барсы Атырау 2” первое время держались совсем близко, но концовка осталась за петропавловцами, которые быстро набрали хорошее преимущество и завершили четверть с перевесом в 14 очков. На стартовых минутах разрыв в счете в плотную приблизился к 20 очкам. Но “Барсы Атырау 2” нашли в себе силы переломить ситуацию, разница стала таять на глазах. Догнать соперника в первой половине атыраусцам не удалось, но они значительно сократили отставание – 38:33. После большого перерыва “Барсы Атырау” не собирались останавливаться и целенаправленно шли вперед. Конечно соперник делал все, чтобы остудить пыл атыраусцев, но в третьем периоде им этого сделать не удалось. “Барсы” не только отыграли отставание, но и смогли завершить третью четверть в лидерах, с перевесом в одно очко. Все это обещало крайне интересную четвертую четверть, и так оно и было – команды шли “ноздря в ноздрю”.  За пять минут до окончания петропавловцы лидировали на четыре очка, но спустя минуту разница была всего одно очко. Петропавловцы вновь создали не большое преимуществ, но “Барсы” свели его на нет, а за полторы минуты и вовсе вышли вперед. Оставшееся время проходило в валидольном настроении, петропаловцы снова вышли вперед, но на последних секундах “Барсы” сравняли – 73:73 и впереди ждал овертайм. Начало дополнительного времени складывалось в пользу петропавловского коллектива, которые быстро оторвались на 6 очков. Атыраусцы делали пару попыток вернутся в борьбу за победу, но “Барс” устоял и одержал крайне важную победу со счетом - 92:85, поведя в серии 1:0.

В первой игре серии за третье место между командами “Астана Тайгерс” и “Синегорьем” счет открыли “тигры”, которые и держались в лидерах первые пять минут. Во второй половине периода все поменялось. Кокшетауцы догнали соперников и захватили лидерство. А ближе к концу десятиминутки “Синегорье” стало отрываться вперед, но столичная команда сумела сократить отставание и разницу по итогу десяти минут составляла лишь три очка в пользу “Синегорья”. Во втором игровом отрезке команды удерживали эту разницу, пока представители Кокшетау не совершили рывок, который позволил им добраться до преимущества в 10 очков. За пару минут до конца первой половины отрыв кокшетауцев был равен уже 16-ти очкам, но “тигры” не позволили им набрать еще очки в этой четверти, а сами отыграли 10 очков – 46:40. Хороший ход “Астана Тайгерс” сохранила и в третьем периоде, когда достала соперников и вышла вперед. Теперь уже “Синегорье” выступало в роли догоняющих, но они с этой ролью не справились. В результате после тридцати минут игрового времени “Астана Тайгерс” имела перевес в 9 очков. В четвертой четверти астанчане еще больше увеличили свой отрыв, но их соперники не сдавались и показывали хорошую игру. За пять минут до конца четверти “Синегорье” проигрывало всего одно очко. Игра в эти минуты была очень вязкой и тяжелой, "синегорцы" смогли завладеть инициативой и не отдать ее соперникам, вырвав победу со счетом 75:80.
 
В первом матче за чемпионский титул, в котором сошлись “Алматинский Легион” и “Казыгурт” фаворитом были алматинцы, которые стали задавать темп в первой пятиминутке. Но уже во второй половине первого периода “Казыгурт” начал сокращать отставание, и первая десятиминутка завершилась с небольшим преимуществом алматинцев в три очка. Во втором периода шымкентская команда сравняла счет, но для “Легиона” это возымело эффект “красной тряпки”, и они рванули вперед. В результате первая половина завершилась в пользу алматинцев со счетом 43:29. Уже за пять минут третьего периода преимущество алматинцев выросло до 25 очков, и интрига в матче практически умерла. Обе команды стали заигрывать игроков скамейки. и это показывало, что команды смирились с текущем положением и оставались в ожидании завершения матча. После третьей четверти “легионеры” владели отрывом в 19 очков. Вторые составы завершали данный матч, и особых переломав в игре ожидать не стоило. Матч предсказуемо завершился победой “Легиона” – 75:62, который и повел в серии 1:0.
 
19 апреля состоятся повторные матчи всех серии и вполне вероятно, сто несколько серий завтра закончатся.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!