Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионатов Казахстана за 15 апреля

15.04.2018    Просмотры: 178
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Представляем вашему вниманию обзор матчей Чемпионатов Республики Казахстан за 15 апреля 2018 года.

В Алматы досрочно завершились все полуфинальные серии Высшей лиги среди мужских команд.

Петропавловский “Барс” решил не откладывать все в дальний ящик и рванул вперед на старте второго полуфинального матча с “Иртышом”. За 6 минут первого периода “Барсу” удалось создать преимущество в 12 очков. Но павлодарцы нашли в себе силы и сократили отставание до конца четверти, проиграв в ней всего 5 очков. Во втором периоде петропавлавцы вновь вывалили на соперника жесткое давление, с которым последние не справились. В результате разница быстро перевалила за 20 очков. Остаток второй четверти прошел достаточно ровно, и “Барс” уверенно выигрывает первую половину матча – 25:45. После большого перерыва “Иртыш” набрал неплохой темп и играл первым номером. Но их соперник поддерживал этот темп, от чего игра шла на хорошей скорости и была результативной. За третью десятиминутку павлодарцам удалось отыграть 5 очков. И перед заключительным периодом они проигрывали 15 очков. В заключительном периоде “Барс” не позволял соперникам отыгрываться еще и уверенно шел к победе в матче и во всей серии. Весь период разница держалась в районе 15-20 очков. Всем уже было ясно, что “Иртыш” ничего не сможет сделать в этом матче и команды просто доигрывали матч. Предсказуемая победа “Барса” и в матче – 65:85, и в серии – 2:0. “Иртыш” теперь сыграет в серии игр за 7 место, которая стартует 18 апреля, а “Барс” ждет серия за пятое место, которая также начнется 18 апреля.
 
Страсти во втором полуфинальном матче между “Барсами Атырау 2” – “Актобе” страсти закипели с самого начала. Представители Актобе набрали хорошую скорость и рванули вперед, за две с половиной минуты они убежали на 10 очков. “Барсам Атырау 2” понадобилось какое-то время чтобы набрать темп, который им навязывал соперник. Они смогли переломить ход игры и начали отыгрывать отставание. Температура на площадке заметно повысилась, и игра понеслась с бешенной скоростью. По итогу первых десяти минут команды на двоих 63 очка, “Актобе” на 3 очка впереди. Нервы у игроков “Актобе” стали не выдерживать еще в первой четверти и это вылилось в большое количество нарушений и брака. Уже в начале второго периода один из игроков основы команды из Актобе, отправился на трибуну за два неспортивных фола, что уменьшило и так не большую скамейку запасных. “Барсы” наоборот стали действовать увереннее и выиграли первую половину с разницей в 10 очков – 43:53. В начале третьего периода атыраусцы еще укрепили свое преимущество, “Актобе” не много остыли и стали действовать более прагматично, что дало свои плоды в форме рывка 8:0. Уже тренерскому штабу “Барсов” пришлось брать тайм-аут, чтобы вернуть игру в нужное им русло. Но “Актобе” в этом периоде показывали отличную выдержку и хладнокровность, заставляя соперника нервничать и ошибаться. В итоге перед четвертой четверть “Барсы Атырау 2” лидировали всего на 4 очка. Ситуация, кардинально поменявшаяся в третьей десятиминутке, сохранилась в начале четвертого периода. “Актобе” быстро догнали и обогнали соперников, которые провалились в психологическую яму. Страсти кипели на площадке, “Актобе” играл на подъеме, но и “Барсы” не сдавались. Валидольная игра переходила в валидольную концовку, в которой могло произойти все. За две минуты с небольшим до конца матча капитан и главная движущая сила “Актобе” Сергей Борматенков отправился на скамейку за перебор фолов. Эти последние минуты матча игроки провели с натянутыми до предела нервами, которые оказались крепче у “Барсов Атырау 2”, которые и выиграли этот матч – 83:86, а заодно и серию 2:0. Это была, пока самая интересная игра в плей-офф, которая подарила болельщикам бурю эмоций. “Актобе” 18 апреля начнет серию за седьмое место с “Иртышом”, а “Басры Атырау 2” встретятся 18 апреля в первой игре серии за пятое место с петропавловским “Барсом”.
 
Шымкентский “Казыгурт” сегодня был настроен завершить полуфинальную серию с “Астана Тайгерс”, что и стал демонстрировать в первой четверти. Шымкентцы быстро захватили инициативу в игре и воплощали свой сценарий на сегодня. “Тигры” местами показывали неплохую игру, но чаще позволяли соперникам хозяйничать на площадке. Все это привело к большому перевесу “Казыгурта” в 16 очков по истечению первых десяти минут. Второй период также не принес ни чего хорошего для представителей Астаны. Шымкентцы продолжали полностью контролировать происходящее и уверенно отрываться от соперника. В результате второй четверти разница между командами выросла еще на 15 очков и перевалила за 30 очков – 24:55. Такое громадное преимущество “Казыгурта” практически полностью перечеркнуло шансы “Астана Тайгерс” на победу и возможность побороться за выход в финал в третьем матче серии. Но время на то, чтобы это исправить еще было. Правда шымкентские баскетболисты в третьем периоде обозначили, что особых шансов на перелом игры они не дадут, полностью контролируя ход матча. После тридцати минут игрового времени отрыв “Казыгурта” вырос до 36 очков. В четвертой четверти “тигры” уже смирились с поражением и дали возможность доиграть матч второму составу, “Казыгурт” сделал тоже самое. В итоге Шымкентский “Казыгурт” остановился в шаге от сотни, но уверенно выиграл этот матч – 57:99 и серию 2:0. “Астана Тайгерс” поборется в серии игр за третье место, а “Казыгурт” прошел в финальную серию, обе эти серии стартуют в среду 18 апреля.
 
“Синегорье” сегодня обескуражило “Легион” в первой четверти второго полуфинального матча. Алматинцы возможно и открыли счет, но кокшетауцы очень активно начали матч и задавали ритм игры. Первая десятиминутка проходила при очень быстром баскетболе и иной раз хозяева паркета не успевали за соперниками и постепенно отпускали их в отрыв. За первую десятиминутку “Синегорье” набрало 37 очков и выиграло с разницей в 9 очков. Во втором периоде кокшетауцы продолжали владеть инициативой, а “легионеры” все никак не могли найти ключи к игре противников и совершали много грубых нарушений. Разница на протяжении всей десятиминутки держалась в районе десяти очков, а иной раз доходила до 14. Первая половина завершилась в пользу “Синегорья” с перевесом в 7 очков – 54:47. Жесткая борьба продолжилась и в третьей четверти, ни одна из команд не хотела уступать не пяди и борьба проходила на всей игровой площадке. К середине периода “Легион” включил жесткий прессинг и стал переламывать ход игры им удалось сравнять счет и выйти вперед. “Синегорье” хоть и подсел немного, но продолжал бороться и держался на расстоянии вытянутой руки от алматинцев. Четвертый период обещал продолжение жесткой борьбы, ведь разница после трех периодов составляла 3 очка в пользу “Алматинского Легиона”. Почти вся основа алматинцев имела по 4 фола, да и у “Синегорья” несколько игроков были на грани удаления, поэтому все старались играть крайне осторожно, но при этом стратси на площадке кипели со страшной силой.  “Легион” продолжал держаться впереди, но “Синегорье” не сильно отставало. Уже к половине периода несколько игроков с обеих команд. “Синегорье” сравняло счет за 3 с половиной минуты до конца, а затем и вышло вперед. В общей сложности за одну минуту до конца четверти “Легион” не мог использовать 5 игроков основы, а “Синегорье” троих, при этом счет был равный. “Алматинский Легион” волевой борьба вытащил победу в этом сложном матче – 94:103 и выиграл серию 2:0. 18 апреля “Синегорье” начнет серию игр за третье место с “Астана Тайгерс”, а “Алматинский Легион” финальную серию с “Казыгуртом”.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!