Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги Республиканского финала Чемпионата Казахстана по баскетболу 3х3 среди женских и молодежных команд

08.04.2018    Просмотры: 499
Источник: Пресс-служба
Автор:
8 апреля в Астане, на площадке Спортивного комплекса​ "Назарбаев Университет" состоялся Республиканский финал Чемпионата Казахстана по баскетболу 3х3 среди женских и молодежных команд до 18 лет 2017/2018, по итогам которого определились Национальные сборные Казахстана, которые будут защищать честь страны на крупных международных турнирах в 2018 году.

Согласно новой Концепции формирования сборных Республики Казахстан по баскетболу 3х3, в финалах принимали участие сильнейшие команды страны - победители и призеры крупнейших турниров, проходивших с начала года в разных городах Казахстана.

На кануне, 7 апреля в Астане прошли матчи предварительного группового этапа, по итогам которого определились участники финальных стадий турниров.

Финал среди женских команд 18+ 

Оба матча полуфинала прошли по вполне предсказуемому сценарию, в котором столичные "тигрицы" выступали в роли бесспорных фаворитов. В стартовом матче 1/2 финала "Astana Tigers" не только досрочно одержали победу над алматинками из Казахской академии туризма и спорта, но и сделали это с разницей в 20 очков - 21:1. Не менее уверенно разобрались с соперницами баскетболистки команды "Zholbarys", обыграв представительниц Казахского национального университета им. Аль-Фараби - "Squirrels KazNU" с итоговым счетом 18:6.

Матч за 3 место между двумя алматинскими командами "KazAST" и "Squirrels KazNU" оказался одним из самых нерезультативных в турнире в плане количества набранных очков за игру. На пару команды набрали всего 12 очков, при этом "белки" вдвое уступили соперницам со счетом 8:4, не только победу, но и бронзовые медали турнира. 

Столичное дерби в решающем матче за 1 место стало очередным ярким примером противостояния опыта и молодости, победителем на этот раз из которого вышли действующие чемпионки Национальной лиги и обладательницы Кубка Казахстана - "Astana Tigers". Матч завершился досрочно, и к тому времени команда "Zholbarys" успела набрать 12 очков - 21:12.


Таким образом баскетболистки команды "Zholbarys" стали серебряными призерами Чемпионата Казахстана, а "Тигрицы" завоевали не только главный трофей и титул Чемпионов Казахстана по баскетболу 3х3, но и право защищать честь страны на Кубке Азии, который стартует 29 апреля в Китае, в городе Шэнчжэн, а так же на Кубке Мира, который пройдет в городе Манила на Филиппинах с 8 по 12 июня.

Финал среди женских молодежных команд 

В первом полуфинальном матче между вторым и третьим составами "Astana Tigers" завязалась упорная и тягучая борьба, затянувшаяся вплоть до финальной сирены, после которой победу с минимальным преимуществом праздновала команда "Astana Tigers 3" - 7:8. Вторая пара полуфиналистов не подарила зрителям и болельщикам интригу, на которую больше всего надеялись баскетболистки четвертого состава. Встреча завершилась досрочно, когда лидеры предварительного этапа набрали 21 очко, к тому моменту на счету их соперниц было лишь 4 очка.

Не сложилась игра у команды "Astana Tigers 4" и в противостоянии со второй командой "тигриц" за 3 место. На этот раз им удалось продержаться до конца основного игрового времени, но отставание по очкам более чем в 2 раза явно их не утешило, так как призовое место на подиуме и бронзовые медали достались их соперницам.

Сюжет финального матча был схож с игрой за третье место, когда команде "Astana Tigers 3" было достаточно сложно что либо противопоставить уверенно идущим к победе оппоненткам из первого состава.  Встреча также завершилась только после финальной сирены, когда на табло был счет 5:13.

Таким образом команда "Astana Tigers 3" заняла второе призовое место выиграла серебро Чемпионата Казахстана, а "Astana Tigers 1" завоевали не только главный трофей и титул Чемпионов Казахстана по баскетболу 3х3, но и право защищать честь страны на Кубке Азии U-18, место и сроки проведения которого еще не определены.

Финал среди мужских молодежных команд

Открыли полуфинальный этап турнира команды "ADMP" и "Dream Squad", в паре которых предпочтение, судя по статистическим данным группового этапа, можно было смело отдать столичной команде. Астанчане сразу же дали понять оппонентам из Алматы, кто на паркете хозяин и не стали дожидаться окончания матча, завершив его досрочно уверенной победой со счетом 21:10. Вторая пара полуфиналистов  - "National" и "Dark street ADK" заставила понервничать своих болельщиков. Оба алматинских коллектива проявляли упорство и не хотели уступать, однако в концовке лидеры группы "В" перехватили инициативу и вырвали победу и стритболистов с "темной улицы" - 13:11.

В матче за 3 место "Dark street ADK" не стали испытывать судьбу и попытались с первых минут встречи убежать от "Dream Squad", что им в целом и удалось. Погоня "отряда мечты" за соперниками так и не увенчалась успехом, а завершилась она вместе с окончанием игрового времени, когда команде "Dark street ADK" не хватало одного очка для досрочной победы - 15:20, но и этого уже было достаточно для того, чтобы им на шеи повесили бронзовые медали.

Большое разочарование ждало всех астанчан, когда в финальном матче команда "ADMP" уже на старте явно просела под натиском алматинского коллектива "National". Настоящая борьба лидеров группового этапа, не знавших до этого поражений, так и не развязалась. Алматинцы на протяжении всей игры полностью контролировали каждый сантиметр паркета, а их защита дала сбой лишь трижды, в то время как они сами успели записать в свой актив 12 очков. Итоговый счет встречи - 3:12.


Таким образом столичные баскетболисты "ADMP" довольствуются серебряными медалями Чемпионата Казахстана, а команда "National" завоевала не только главный трофей и титул Чемпионов Казахстана по баскетболу 3х3, но и право защищать честь страны на Кубке Азии U-18, место и сроки проведения которого еще не определены, а так же на Третьих летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 6 по 18 октября 2018 года в столице Аргентины, в городе Буэнос-Айрес.

Помимо основных турнирных баталий, на площадке Спортивного комплекса​ "Назарбаев Университет" проходил массовый турнира по стритболу среди детей в двух возрастных категориях - U14 и U16, в котором приняли участие 60 команд.


Фото-отчет матчей и церемонии награждения опубликован на нашем сайте в разделе Фото.

Напоминаем, что 24 марта в Алматы состоялся Республиканский финал Чемпионата Казахстана по баскетболу 3х3 среди мужских команд, по итогам которого определилась Национальная сборная Казахстана, которая будет защищать честь страны на Кубке Азии 2018.

Генеральный спонсор НФБ РК и Финалов Чемпионата Казахстана по баскетболу 3х3 - компания "Медикер Спорт", официальный партнер турнира компания "Asia Waters" с торговой маркой питьевой воды "Turan".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!