Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги Чемпионата Казахстана среди женских команд Высшей лиги 2017/2018

23.03.2018    Просмотры: 304
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
В Щучинске завершилась серия плей-офф Чемпионата Казахстана среди женских команд Высшей лиги сезона 2017/2018 года, которая проходила с 18 по 23 марта на площадке Спортивной базы "Жаксы".

В Высшей лиге в этом сезоне сражались пять женских баскетбольных коллективов: “Астана Тайгерс молодежная”, “Астана Тайгерс юниоры”, “Иртыш 2”, “Казыгурт МарС” и “Каспий”. Турнир начался 4 ноября и завершился 23 марта.

Регулярный чемпионат:

Регулярный чемпионат состоял из пяти туров, в рамках каждого тура команды играли в круг. На каждом туре команды проводили по четыре встречи – 20 игр в общем. Всего же в “регулярке” прошло 50 матчей.

“Астана Тайгерс молодежная” заняла первое место в регулярном чемпионате, имея за плечами 17 побед и 3 поражения. “Тигрицы” очень неплохо начали турнир, проиграв свой первый матча лишь во втором туре, уступив команде “Каспий” 3 очка. Третий и четвертый тур для астанчанок прошел без поражений, а вот заключительный пятый тур сложился не очень удачно - 2 поражения и 2 победы, при том одна в овертайме.

Для команды “Каспий”, занявшей второе место  по итогам регулярки - 14 побед и 6 поражений, старт турнира не задался – всего одна победа и три поражения. А вот второй тур оказался более удачным, в рамках котрого было достигнуто 4 победы. Третий и четвертый туры проходили с переменным успехом, тем не менее пять побед в восьми матчах - это более чем хороший показатель. Последний домашний тур актауские баскетболистки провели блестяще – без единого поражения.

“Иртыш 2” набрали хорошую скорость до Нового года в первых трех турах, выиграв 8 игр из 12. Однако последние два тура были для павлодарок однозначно провальными: в восьми матчах, они не одержали ни одной победы. В итоге “Иртыш 2” занял третье место с восьмью победами и двенадцатью поражениями.

“Казыгурт МарС” в первых трех турах одержал 4 победы в 12 матчах, постоянно выигрывая у “Астаны Тайгерс юниоры”, и однажды одолев “Каспий”. Два последних тура сложились более успешно – 4 победы и 4 поражения. Всего шамкентки одержали 8 побед и потерпели 12 поражений, что позволило им занять четвертую строчку, уступив “Иртышу 2” лишь по результатам личных встреч.

“Астана Тайгерс юниоры”, проиграв все матчи первых туров, были явными аутсайдерами турнира. В третьем туре они впервые за сезон одержали победу, переиграв “Иртыш 2”, и в этом же туре выиграли в матче с “Казыгурт МарС”. В последнем туре “тигрицы” праздновали еще одну победу, и в итоге в регулярном чемпионате у них 3 победы и 17 поражений, а также пятое итоговое место, которое не позволяло им пройти в плей-офф. На этом сезон для команды “Астана Тайгер юниоры” был окончен.

Плей-офф:

В рамках плей-офф полуфиналы проходили сериями до двух побед, также прошли серия игр за третье место и финальная серия. По иогам регулярного чемпионата, были сформированы следующие пары полуфиналистов: “Астана Тайгерс молодежная” – “Казыгурт МарС” и “Каспий” – “Иртыш 2”.

В первой полуфинальной паре “Астана Тайгерс молодежная” в двух матчах уверенно переиграла “Казыгурт МарС”. А вот во второй паре, которая также завершилась досрочно, каждая игра проходила в жесткой борьбе, и интрига сохранялась до самого конца. В обоих поединках “Иртыш 2” упускал победы лишь в концовках, и в итоге "провалился" в серию матчей за третье место, а “Каспий” прошел в финал.

В матчах за третье место “Казыгурт МарС” достаточно неожиданно одержал две победы и выиграл бронзовые медали, а “Иртыш 2” занял четвертое итоговое место. В финальной серии, как не старались представительницы Актау навязать борьбу команде “Астана Тайгерс молодежная”, так им это и не удалось. В результате “Каспий” занял второе место и завоевал серебряные медали, а “Астана Тайгерс молодежная” стала чемпионом Высшей лиги сезона 2017/2018. Также представительницы Астаны прошли в плей-офф Национальной лиги, где в серии игр встретятся с основной командой “Астана Тайгерс”.



Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были определены 5 лучших игроков турнира в следующих номинациях:
  • Лучший разыгрывающий защитник - Оксана Багмет (БК "Астана Тайгерс молодежная")
  • Лучший атакующий защитник - Александра Петелина (БК "Каспий")
  • Лучший форвард - Диана Бушмилева (БК "Иртыш")
  • Лучший центровой - Аружан Аскерова (БК "Каспий")
  • MVP турнира - Анна Винокурова (БК "Астана Тайгерс молодежная")
Фото-отчет церемонии награждения опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!