Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Михаил Карпенко: «Главное верить в свои силы, шансы есть всегда»

03.03.2018    Просмотры: 508
Источник: БК "Астана"
Автор: Альмира Шахаева
В конце февраля в Астане прошли игры отборочного раунда к чемпионату мира — 2019 по баскетболу. Сборная команда Казахстана принимала гостей из Ирана и Катара. Если в первой игре против фаворитов, казахстанцы уступили Ирану, то во втором матче против не менее сильного соперника из Катара, казахстанцы одержали красивую и важную победу.

О прошедших играх и подготовку к ним рассказал главный тренер сборной команды Казахстана, Михаил Владимирович Карпенко.

- Михаил Владимирович, для начала можете рассказать, как проходила подготовка к этим играм.
- К играм квалификации Чемпионата мира 2019 года против команд Ирана и Катара мы начали готовиться в Астане 16 февраля, на базе столичного клуба, на арене Республиканского велотрека «Сарыарка». Естественно «Астана» — это базовый клуб сборной Казахстана, и я считаю, что это было правильным решением, поскольку именно это помогло костяку сборной находиться вместе в одних условиях тренировочного процесса. Поэтому, нам собственно говоря нужно было точечно усилиться, и мы это сделали добавив игроков из других клубов: Азима Ягодкина из Актау, Николая Бажина из Атырау и Шаима Куанова с Антоном Быковым из Костаная. Надо сказать, что на сборах вместе с командой приняли участие Аскар Майдекин из Атырау и Аймурат Саткеев из Актау. В остальном же, как только появилось окно во внутреннем чемпионате и Лиги ВТБ началась подготовка национальной сборной. Готовились в тех же условиях где и тренируется «Астана». Приезжие ребята, жили в гостинице велотрека с доступом в тренажёрный зал, сауну и бассейн, что было удобно для тренировок и подготовки в целом.  Я думаю, что именно это и повлияло на успех команды.  На мой взгляд было бы намного сложнее сейчас формировать сборную из разных команд и искать какие-то другие условия в середине сезона. Поэтому этот вариант сработал, думаю и в дальнейшем будем придерживаться этой схемы.

- Прошли два матча сборной Казахстана. Как оцениваете выступление своих подопечных в матчах против Катара и Ирана.
- Что касается прошедших игр против Ирана и Катара, они были немного разные для нас. Начнем со второй игры. Естественно я рад, что мы обыграли Катар, победили уверенно. В первой половине мы испытывали проблемы, думаю больше психологического плана. На нас давила ситуация, когда нужно было побеждать, поэтому мы ошибались, делали невынужденные потери, не те, которые нас заставлял делать соперник, а которые мы сами себе придумали, из-за этого соперник держался в счете. Но мы понимали, что физически мы лучше Катара, поэтому нам нужно было поддерживать высокий темп игры на протяжении всего матча и было такое предположение, что Катар просто не выдержит нашего темпа, так и получилось. Мы продолжили нагнетать, Катар подсел, мы попадали и уверенно победили. Самое главное – это историческая победа, поскольку с такой разницей, насколько я знаю, сборная Казахстана на международных соревнованиях не побеждала.

Что касается игры против Ирана, хочется сказать, что соперник достаточно серьезный и команда Ирана превзошла нас в классе. Это не значит, что мы не могли играть на победу, класс игроков в этом матче конечно сказался. Иран предстал совсем другой командой, нежели чем в первом отборочном раунде в ноябре. Добавились прежде всего такие опытные игроки, как Хамед Хаддади и Мохаммад Баграми. Что можно сказать, Иран — это лидер азиатского баскетбола. Трижды за последнее десятилетие они становились чемпионами Азии в 2007, 2011 и 2013 годах. Участник Олимпийских игр в 2008 году, чемпионатов мира в 2010 и 2014 годах. Конечно, игроки которые прошли уровень таких соревнований опытные и не случайно, что тот же Хаддади несколько лет выступал в НБА в составе «Мемфис Гриззлис» и «Финикс Санз». Баграми играл во французском чемпионате и сейчас они оба выступают в чемпионате Китая. Мы знаем уровень чемпионата Китая, это очень сильный чемпионат, и там разрешено иметь 2 легионеров в каждой команде. Соответственно китайцы приглашают только звезд на эти позиции.  Эти два игрока собственно и определили разницу между командами. Они были лучшими на площадке в игре против нас и в игре против Ирака, эти лидеры которые ведут за собой команду, и команда чувствует себя уверенно.
Надо сказать, что сам по себе уровень иранского баскетбола он конечно отличается от нашего казахстанского, в Иране достаточно сильный чемпионат, 9 команд грают в высшем дивизионе, чем мы к сожалению, похвастаться не можем.



- Скажите, на сколько было сложно играть без Антона Пономарева?
- Да, к сожалению Антон на одной из первых тренировок получил травму в столкновении в игровом упражнении. Любители баскетбола знают, что Антон один из лидеров национальной сборной Казахстана. Естественно для нас эта была потеря, потому что Антон по сумме двух игр, был нашим лучшим снайпером. Антон — игрок, который обладает хорошим броском и может растягивать защиту соперника, он важная опция в нападении. Также он самый высокий игрок в нашей команде, естественно он помогает в борьбе на щитах. Было трудно, не спорю, но команда не должна терять свой рисунок, не должна терять свое лицо вне зависимости от того, какой игрок не может выступать. Такое случается в баскетболе сплошь и рядом, и лидеры получают травмы, мы попытались отсутствие Антона как-то исправить за счет работы других игроков. Насколько получилось это виднее со стороны, тем не менее я считаю, что задачу мы свою выполнили.

- На этих матчах к составу сборной добавился новый игрок Антон Быков из Костаная, который сразу обратил на себя внимание.  Как оцениваете его дебют, довольны ли его игрой?
- Антон Быков лично для меня в прошлом сезоне был уже достаточно интересен, тем, что он в каждой игре делал дабл-дабл, был агрессивен в игре под щитами. Но в прошлом году «Тобол» играл во втором дивизионе и там уровень соперников конечно же ниже.  Мне хотелось посмотреть, как он себя проявит в этом сезоне в Национальной лиге.  Сможет ли он такой же уровень игры показывать с командами более высокого уровня. И после того как «Тобол» вошел в Национальную лигу и начал играть в декабре против «Астаны» и против других соперников, я понял, что Антон сможет помочь сборной Казахстана. Мы его пригласили и собственно говоря он оправдал наши надежды.  В первой игре против Ирана он немножко стушевался, может быть имя Хаддади на него давило, какие-то решения не совсем верные принимал, было видно, что он волнуется. Во второй игре он уже полностью адаптировался и вышел в стартовой пятерке, очень агрессивно сыграл в начале матча и принес пользу команде.

- Как оцениваете предстоящие летние игры и шансы на дальнейшее выступление?
- Эти игры вне зависимости от того, кто будет включен в сборную, важны для нас. Потому что во втором отборочном раунде будут важны набранные очки между тремя командами, которые идут дальше. Независимо от того, что мы прошли в следующий этап, каждая игра для нас важна. Чем больше мы возьмем очков во втором раунде, тем выше шансы в итоге попасть на чемпионат мира. Мы понимаем, что это будут очень сложные игры против Ирана и Ирака, тем более эти матчи буду проходить на выезде. Я считаю, что шансы всегда есть, независимо от соперников. Важно быть в хорошем состоянии физическом, психологическом, и верить в свои силы и в победу команды.

Спасибо Михаил Владимирович. Желаем Вам дальнейших успехов как главному тренеру национальной сборной и БК «Астана».
- Спасибо.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!