Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Казахстан уступил Ирану первенство в отборе чемпионата мира по баскетболу

23.02.2018    Просмотры: 467
Источник: ABCTV.kz
Автор: Игорь Воротной
Сборная Казахстана проиграла в домашнем матче первого группового раунда отборочного турнира чемпионата мира 2019 года сборной Ирана со счетом 54:75.

Матч Казахстан – Иран в столице Казахстана имел ключевое значение для обеих сборных с точки зрения дальнейших турнирных перспектив: Казахстан в случае победы сохранял бы единоличное лидерство в группе D, из квартета которой во второй решающий раунд квалификации выйдут три лучшие команды.

Иран же после неожиданного проигрыша сборной Ирака на старте дышал казахстанской сборной в спину и в случае победы выходил бы на первое место в группе, гарантировав попутно себе еще и два очка во втором отборочном цикле – в случае, если туда пробьется казахстанская сборная.

Масла в огонь подлил еще и неожиданный исход встречи в Ираке, где сборная этой страны неожиданно уступила 22 февраля аутсайдеру квартета – сборной Катара со счетом 66:77. В группе D после этого все смешалось окончательно, Катар из поставщика очков стал одним из претендентов на место в тройке, набрав, как и сборная Ирака, четыре очка в трех встречах.

В общем, матч Казахстан – Иран превращался в поединок не просто за лидерство в квартете, а за отрыв от основной группы преследователей. И на эту игру казахстанская сборная вышла без своего лидера: Антон Пономарев пропускал этот матч из-за травмы плеча. Тем не менее, хозяева паркета столичного велотрека «Сарыарка» начали игру резво, практически всю первую четверть вели в счете, однако в концовке первых десяти минут иранцы все же вырвали минимальное преимущество – 16:15.

боюдоострый характер игры сохранился и в начале второго игрового отрезка, преимущество в счете по очереди в начале второй десятиминутки перехватывала то одна, то другая команда. Но уже ближе к середине второго периода иранцы стали гнуть свою линию, и к исходу его их отрыв увеличился до десяти очков, однако точный трехочковый в исполнении Рустама Мурзагалиева под окончание второй четверти позволил сократить  разрыв до семи очков – 25:32 в пользу сборной Ирана.

В начале третьей четверти казахстанцы цеплялись за игру и не давали иранцам контролировать ситуацию. Почти всю четверть разрыв между командами держался в районе от четырех до восьми очков. Подопечным Михаила Карпенко не удавалось догнать соперника, но и Иран не мог уйти в еще больший отрыв. Лишь в концовке иранцам удалось нарастить свое преимущество до 11 очков – 36:47. В заключительном же периоде иранцы сумели добрать еще 10 баллов и праздновали победу со счетом 75:54.

После этого поражения Казахстан уступил первую строчку в группе Ирану, а с учетом того, что параллельно сборная Катара переиграла Ирак, в группе становится по-настоящему жарко: Иран и Казахстан имеют по две победы и по одному поражению (по пять очков), Катар и Ирак идут по пятам – по одной победе и два поражения (четыре очка). У сборной Казахстана в запасе осталась всего одна домашняя игра и две игры на выезде, и, чтобы не терять очки, ей надо обязательно обыгрывать 25 февраля на своем паркете находящуюся на подъеме после победы над Ираком сборную Катара. Напомним, что осенью прошлого года в Катаре в первом матче этих сборных победу одержали казахстанцы со счетом 82:70.

Напомним, что восемнадцатый чемпионат мира по баскетболу среди мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА, пройдет в 2019 году в Китае. Турнир был перенесён с 2018 на 2019 год для того, чтобы впервые развести планетарные первенства по футболу и баскетболу: спорт № 1 отнимал зрительское внимание у мужского ЧМ. Кроме того, количество участников увеличилось до 32 команд (на прошлых чемпионатах мира участвовало по 24 сборные). По результатам чемпионата определятся семь участников Олимпийских игр – 2020 и 16 участников олимпийского квалификационного турнира.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!