Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Сборная Казахстана не выстояла под натиском Ирана в домашнем матче квалификации на Чемпионат мира 2019

22.02.2018    Просмотры: 3715
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Сборная Казахстана по баскетболу потерпела первое поражение в Азиатской квалификации на Чемпионат Мира 2019 от фаворита в группе D - сборной Ирана.

Сборная Казахстана очень резво начала матч, Рустам Мурзагалиев открыл счет и вывел свою команду вперед. Однако и иранцы не спят и выполняют точный трехочковый, за которым последовал ответ от Александра Жигулина. В таком темпе проходил весь первый период, казахстанцы держались впереди, а иранцы выполняли роль догоняющих. И все же иранцам удалось склонить весы в свою сторону, закончив первый десять минут с минимальным преимуществом в одно очко - 15:16. Обоюдно равная игра сохранилась и в начале второго игрового отрезка, а лидер сменялся за это время не один раз. Но уже ближе к середине периода иранцы стали гнуть свою линию, и к седьмой минуте их отрыв добрался уже до опасных десяти очков. До конца половины матча обе команды не могли набрать очков, голевую тишину нарушила лишь одна трешка в исполнении Рустама Мурзагалиева и игроки отправились на большой перерыв при счете 25:32, +7 у сборной Ирана.


В начале, третьей четверти казахстанцы цеплялись за игру и не давали иранцам контролировать ситуацию. Почти всю четверть разрыв между командами держался в районе от 4 до 8 очков. Подопечным Михаила Карпенко не удавалось догнать соперника, но и Иран не мог уйти в еще больший отрыв. Лишь в концовке нашим соперникам удалось увеличить свое преимущество и завершить четверть с гандикапом в 11 очков – 36:47. В заключительном периоде иранцы, в полной мере чувствовали свое преимущество, но тем не менее, сломить казахстанцев им не удавалось. Конечно, разрыв между командами был очень большой для заключительной четверти, но наша сборная не переставала играть и сопротивляться. Почти все десять минут разрыв держался в промежутке от 12 до 15 очков, иногда доходил и до 18. Но все же казахстанской сборной не удалось не уменьшить, не удержать эту разницу в счете, а итоговые цифры на табло показывали счет 54:75 – победа Сборной Ирана.

Лучшие игроки матча:
  • Казахстан - Рустам Мурзагалиев (18 очков, 6 подборов), Анатолий Колесников (10 очков, 14 подборов) Александр Жигулин (8 очков, 6 подборов)
  • Иран - Хамед Эхадади (20 очков, 20 подборов), Арсалан Каземи (10 очков, 5 подборов), Мохамадсамад Ник Кхахбахрами (21 очко, 8 передач)
Лучшие моменты матча:
 

Ключевые факторы:

Стоит начать с того, что Иран это не “проходная” команда, а все-таки это команда номер два в Азиатском рейтинге ФИБА (напомним, что Казахстан пока тринадцатый). А также, Иран был изначально главным фаворитом в нашей группе, а неожиданное поражение от Ирака в первом игровом окне, только раззадорило их. Иран между игровыми окнами сделал несколько изменений в составе, и одно из них, которое очень бросалось в глаза в матче с нашей сборной – это 15 номер, огромный (218 см) Хамед Эхадади, которому, благодаря его габаритам, сегодня не было равных под кольцом. Большим и неприятным сюрпризом было и то, что Антон Пономарев – один из лидеров нашей сборной сегодня не играл в связи с травмой плеча. Также Александр Жигулин, пожалуй, единственный игрок нашей сборной, которой справлялся с “пресловутым” Хамедом Эхадади, в начале третьей четверти очень неудачно приземлился, подвернув ногу. В итоге Александр вышел только в начале четвертого периода, но было видно, что нога его очень беспокоит и он играл не в полную силу (будем надеется, что он не получил серьезную травму). Но нельзя все сваливать на сторонние факторы, откровенно говоря наши игроки в этом матче сделали приличное количество не нужных потерь, как и при передачах, так и при не подготовленных проходах под кольцо. Кстати, кольца сегодня играли на нашей стороне и иной раз “выталкивали из себя” броски иранцев. Сказать, что наша сборная сегодня провалила игру, никак нельзя. Ребята боролись до конца и показали, что могут противостоять такому серьезному сопернику, как Иран.

Последствия:

После этого поражения Казахстан уступил первую строчку в группе Ирану, а с учетом того, что параллельно сборная Катара переиграла Ирак в группе D становится “тесно”. Иран и Казахстан имеют по две победы и по одному поражению (по 5 очков), Катар и Ирак идут по пятам - по одной победе и два поражения (4 очка). У Казахстана в запасе осталась всего одна домашняя игра и две игры на выезде, и чтобы не терять очки им надо “кровь из носа” забирать победу в следующей игре, которая пройдет в Астане 25 февраля, против команды Катара. Будем надеется, что тренерский штаб, во главе с Михаилом Карпенко, “вытащит” из поражения от Ирана все недостатки игры нашей сборной и подготовится к игре с Катаром.

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Главный тренер Национальной сборной Казахстана - Михаил Карпенко:
- В первую очередь, хотелось бы поздравить сборную Ирана с победой. Команда играла, и вправду, очень здорово. Изменения пошли команде на пользу и, конечно, придали команде больше уверенности. Группа опытных игроков вернулась в сборную. В первую очередь, я имею в виду Эхадади и Кхахбахрами. И как вы могли заметить, первый из них был лучшим на корте. В то же время, мы испытывали трудности в подготовке против команды Ирана, так как главный тренер сборной Ирана поменялся. Соответственно система защиты и нападения тоже поменялась, и у нас не было много информации для подготовки к этой игре, но, конечно, мы пытались показать лучшее, на что мы способны. Однозначно, сегодня Иран был лучше нас. Конечно, они были, как сказал Анатолий, физически лучше, чем мы. Они приняли лучшее решение в нападении, и мы не смогли следовать своему плану играть после первой четверти. Нам не удавалось управлять мячом и иногда мы позволяли нашим соперникам забивать легкие мячи.

Форвард Национальной сборной Казахстана - #31 Анатолий Колесников:
- Удручающее состояние, потому что, честно говоря, не могу отметить ни одну позитивную вещь для нас в игре. Я думаю, это была разрушительная игра для нас, можно сказать горький удар и ничего больше. Команда Ирана по всем параметрам чуть лучше, чем наша команда. Особенно, физически.

Главный тренер Национальной сборной Ирана - Мехран Шахинтаб:
- В первую очередь, хочу поблагодарить сборную Казахстана за интересный матч, а свою команду за уверенную победу. Также, хочу отметить, что в нашей команде очень талантливые, способные игроки, и я ими очень горжусь. С такими игроками у иранского баскетбола большое будущее.

Форвард Национальной сборной Ирана - #41 Араслан Каземи:
- До обзора матча, хотелось бы отметить, что сборная Казахстана – одна из лучших команд группы D. Сегодня у нас была жесткая игра, особенно учитывая то, что мы играли на выезде. Но произошедшие изменения в составе команды добавили немало причин для небольших трудностей. У нас было не так много времени для того, чтобы поиграть новым составом. Всего 5 или 6 раз мы тренировались вместе. Также, нельзя не отметить того, что у нас был очень долгий путь по дороге в Казахстан, длившийся почти целые сутки. После приезда мы тренировались только один день. У нас была тяжелая игра. У нас есть очень хорошие игроки. Тренер проделал много работы в системе защиты и нападения. Как вы могли видеть в игре, мы проделали, по-настоящему, хорошие изменения. Нам известно, что Казахстан является хорошей командой. В первом периоде она играла очень хорошо. Нам удалось победить благодаря тому, что мы были очень последовательны и играли интенсивно на протяжении всей игры. В следующих играх команда будет более агрессивна. У нас есть качество, время для этого. Я думаю, мы имеем все предпосылки для того, чтобы уровень нашей игры был таким, каким мы хотим его видеть.

25 февраля, в воскресенье, подопечные Михаила Карпенко проведут ответный матч против команды Катара. Первая встреча команд состоялась в ноябре 2017 года в городе Доха на домашней площадке сборной Катара, тогда матч завершился уверенной победой сборной Казахстана со счетом 70:82. Безусловно, катарцы настроены на реванш, тем более они усилились парой новых игроков. Начало матча в 18:00 по времени Астаны. Билеты на матч можно приобрести на сайте Ticketon.kz

Также напоминаем, что для болельщиков Национальной сборной Казахстана действует эксклюзивное предложение от Khan SPA & Fitness. 

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.

Документы

  1. Программа матча Казахстан - Иран (22.02.18) (pdf, 9.79Мб)
    23.02.2018, 14:56   74


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!