Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

XII Открытый кубок Казахстана по баскетболу, памяти  Успанова Кадырбека

25.12.2017    Просмотры: 502
Источник:
Автор:
С 7 по 10 декабря в городе Костанай в ДЮСШ №1 им. К.Успанова состоялся  XII Открытый кубок Казахстана по баскетболу памяти Успанова Кадырбека Бузавгалиевича.

Участие приняли юноши и девушки 2001-2002 годов рождения, представители сборных городов Казахстана и России.

Данный Турнир является ежегодным, проводится родными Успанова в первой декаде декабря, при поддержке Министерства культуры и спорта, Национальной федерации баскетбола и областного управления физической культуры и спорта. Турнир адресован юным баскетболистам – сверстникам и сверстницам тех, кого тренировал Кадырбек Бузавгалиевич в начале своей карьеры. 
Первый Турнир прошёл в декабре 2006 года, заняв достойное место в ежегодном спортивном календаре Костанайской области и с тех пор в нём уже приняли участие более двух тысяч мальчишек и девчонок, представляющих не только города и районы Костанайской области, но и другие города нашей страны, а также Российской Федерации. Из года в год растёт состав участников Турнира, расширяется его география.
Кадырбек Бузавгалиевич Успанов (1950-2005 гг.) – кандидат в мастера спорта СССР по баскетболу, отличник просвещения Казахской ССР, судья всесоюзной категории по баскетболу, начальник управления физической культуры и спорта Костанайской области с 1992-2005 гг.

Костанайская область славится своими подвижниками, отличными спортсме­нами, высококвалифицированными тренерами и судьями.  Кадырбек Бузаугалиевич Успанов один из тех, кто  оставил значимую лепту в развитии спорта региона. и страны.
Ещё в раннем детстве увлекшись баскетболом, Кадырбек прошел путь от начинающего спортсмена до одного из лучших игроков, неоднократно защищавшего честь Костанайской области на республиканских соревнованиях. Успанов дважды назывался в числе пятнадцати лучших игроков Казахстана. За свою сравнительно короткую, но блистательную тренерскую карьеру, он поднял на ноги, Костанайский женский ба­скетбол.
Возглавляя в труднейшие для страны годы областное спортивное ве­домство, К.Б. Успанов сделал всё как для сохранения традиций массового народного спорта, так и для дальнейшего развития спорта и высших дости­жений.

Очень радует новость о том, что казахстанский бизнес не равнодушен к развитию детского спорта в стране и ярким примером этому служит то, что Кубок поддерживают отечественные коммерческие компании, уже третий год Генеральным спонсором является Костанайская птицефабрика «Жас-Канат 2006», официальными спонсорами являются стоматологический центр профессора Темирбаева М.А. «ALMAGEST», ТОО «Зуевка», онлайн билетный оператор «Тикетон», полиграфия «Профи Принт».
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!