Фотогалерея
Баскетбольные сайты

Баскетбол города Астаны

06.06.2017

Развитие Астанинского Баскетбола включает в себя несколько этапов. Главным фундаментов является молодёжная лига, которая и закладывает основы баскетбола, позволяя прививать любовь к этой игре со школьных лет. 

За прошедший сезон нам удалось охватить порядка  250 команд на один город. Только представьте – это более 3 тысяч детей и подростков, которые любят баскетбол и стремятся быть лучше. 80 школ, 12 колледжей. Сезон взял свой старт в сентябре 2016 года, а финишировал в мае 2017. Все эти месяцы мы работали и совершенствовали условия проведения соревнований для нашего будущего поколения.

Чемпионат делился на 4 возрастные категории среди юношей и девушек. 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы, и ученики колледжей города Астаны.

В конце сезона мы также перешли на новый уровень в плане продвижения молодёжной лиги, организовав специальные видеоотчёты с главных игр сезона.  Таким образом, это ещё больше будет мотивировать наших молодых игроков, стремится к лучшему. Ведь кто не хочет видеть себя на экранах монитора?

После заключительных баталий между командами молодёжной лиги, были вручены командные и индивидуальные награды.

Помимо развития молодёжной лиги, Национальная Баскетбольная Федерация Казахстана и Акимат города совместно с профессиональным Баскетбольным клубом «Астаны Тайгерс» развивает и студенческий Баскетбол.

В апреле этого года состоялся турнир среди студентов, где участие приняло 15 команд. 8 мужских и 7 женских. Среди юношей на первом месте расположилась команда Казахского Агротехнического Университета, на втором и третьем месте Евразийский Национальный Университет и Назарбаев Университет соответственно.

Среди девушек на этот раз первую строчку занял Евразийский Национальный Университет, Агротехнический и Назарбаев Университет добыли для себя серебренные и бронзовые медали.

Лучшим игроком турнира среди юношей стал Атыхан Магжан (Назарбаев Университет), а среди девушек Абильдина Сая (КазАту).

Лучший защитник Муканов Расул (ЕНУ) и Травина Кристина (КазГЮУ)

Лучший нападающий Мулдашев Какимжан  (КазУЭФМТ) и Кулмуханова Назерке (НУ)

Лучший Центровой Кузнецов Никита (КазАТУ) и Шамшиденова Мадина (ЕНУ)

Лучший тренер Шкурков Александр Семенович (КазАТУ) и Боранбаева Дарига Жумагалиевна (ЕНУ).

Организаторы турнира Астанинский филиал Национальной федерации баскетбола РК, при поддержке и спонсорстве акимата города Астаны.

Лучшие моменты этого турнира вы можете посмотреть в группе социальной сети Вконтакте – «Баскетбол в Казахстане» | Basketball In KZ, там вы найдёте фото и видео с данного турнира!

Продолжая говорить о нашем баскетболе, стоит отметить ещё один этап развития. Любительская Баскетбольная Лига, в которой за прошедший сезон было 20 команд.

Эту лигу можно и нужно называть полупрофессиональной, ведь в Любительской играют некоторые бывшие игроки сборной Казахстана, например Берик Исмаилов (Игрок «Урагана»).

Кстати, именно его команда и стала победителем всего сезона, одержав в финале крупную победу над своими соперниками, командой «ERG Astana».

На третьём месте в дивизионе А, расположилась команда «Энди Тайм».

Что касается второго дивизиона Б, то здесь чемпионами стала команда «КазМунайГаз» обыграв в финале команду «ПТК», а на третьей строчке осталась команда «НурБаскет».

Индивидуальные награды сезона и плей-офф АБЛ.

Лучший разыгрывающий Коннов Василий  (Andy Team)

Лучший атакующий защитник Сидоренко Илья (ERG Astana)

Лучший нападающий Дюсебеков Диас (DoBro)

Лучший мощный нападающий Коршунов Юрий (Unlimited)

Лучщий центровой Абенов Арман (Ураган Астана)

МВП Финала Михальчук Николай (Ураган Астана)

МВП Сезона Кирилин Валентин (ERG Astana)

МВП Финала дивизион Б Сарсенов Искандер (КазМунайГаз)

Видео и фото вы также можете посмотреть в группе ВКонтакте – «Basketball In Kz».

Подводя итоги нужно отметить, что Баскетболом в Астане заинтересованы тысячи людей, которые продолжают прогрессировать и работать над своими навыками ради реализации своей души через эту игру.

Впереди ещё много работы, ведь в городе также отсутствуют уличные баскетбольные площадки – хотя именно с них и начинается любовь к этой игре. Ведь в организации молодёжной, студенческой и любительской лиги участвуют те, кто сами любят эту игру. Организаторы, статисты, судьи, фотографы, те, кто пишет об этом всём – этот процесс затрагивает, тысячи душ и мы обязательно добьёмся ещё больших успехов!

Автор: Пресс-секретарь Баскетбольного клуба «Астана Тайгерс» и игрок АБЛ Амангельды Алимбаев. 

Фото-альбом